топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.08.2020 23:17:00

«Белый гриб в небе над Бейрутом», — 2 мощнейших взрыва в Ливане унесли жизнь 70 человек, более 3 000 ранены (ФОТО / ВИДЕО)

«Белый гриб в небе над Бейрутом», — 2 мощнейших взрыва в Ливане унесли жизнь 70 человек, более 3 000 ранены (ФОТО / ВИДЕО)

04 августа в ливанском Бейруте прогремело два мощных взрыва.

Взрывная волна прокатилась по всему городу, причинив огромные разрушения — близлежащие здания разрушены, выбиты стёкла домов, на улицах перевернутые автомобили.

Один из взрывов полностью уничтожил здание зернохранилища в порту, поврежден международный аэропорт.

Грохот от взрывов был слышен в 20 километрах от города. Отголоски мощных взрывов, прогремевших во вторник в порту ливанской столицы Бейрута, слышали даже на Кипре /остров расположен более чем в 200 километрах от Бейрута/.

По предварительным подсчётам, пострадали более 2 200 человек, однако это не окончательная цифра,
– сообщает Ливанский Красный Крест. Также сообщается по меньшей мере о 30 погибших.

#UPD:

В результате взрыва ранены более 3 000 человек,
– заявил министр здравоохранения Ливана в телевизионном обращении.
Погибших уже 70, пострадавших более 3000. По данным местных СМИ, причиной взрыва могли стать сварочные работы,
– по состоянию на 00:00 _ 05/08/2020.
 

Среди погибших — лидер ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, в числе пострадавших — жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба.
Многие раненые заперты в своих домах. Пока сотни пострадавших везут в больницы, внутри квартир всё ещё остаются люди, которые пострадали от взрыва. Больницы уже не справляются с наплывом раненых,
– говорит Глава ливанского Красного креста.

Мощные взрывы в Бейруте _ видео:


Что могло стать причиной взрывов?

Официальные лица с самого начала сообщили, что это не теракт.

Министр здравоохранения Ливана заявил, что взорвался корабль с пиротехникой /по другим данным — склады с пиротехникой/, однако Ливанские спецслужбы относятся к этой версии скептически: слишком мощная взрывная волна, масштаб разрушений огромен.

Ещё одна версия — взрыв вызвало возгорание портового склада с нитратами, который загорелся от взрыва пиротехники.

Нитрат натрия, или аммиачная селитра, является распространенным удобрением, однако также используется в качестве компонента взрывчатых веществ.
Напомним, взрывов было два. В частности, версию взрыва в порту из-за аммиачной селитры озвучил министр внутренних дел Ливана Мохаммед Фехми.

Одна из версий — взрыв неизвестной природы.

Появилась версия с израильским ракетным ударом, однако Израиль её опровергает, и предложил гуманитарную помощь пострадавшим. Ливанская исламистская группировка «Хезболла» также опровергает свою причастность к инциденту. Ливан уже обратился к ВОЗ и Катару с просьбой об оказании медицинской помощи пострадавшим.

#UPD:

Премьер-министр Ливана заявил, что взорвались 2750 тонн селитры, которая 6 лет пролежала на складе, без соблюдения необходимых мер безопасности.

Онлайн – трансляция с места событий:



Районы, пострадавшие от взрыва, патрулируют военные. 05 августа в Ливане объявлен траурным днём в память о тех, кто погиб из-за взрыва.
За всю свою жизнь я не видел разрушений таких масштабов,
– сказал губернатор Бейрута Марван Аббуд.

vzryv_livan_3.jpgКоличество пострадавших в Бейруте постоянно растёт — погибших уже 63, ранены более 3 тысяч человек _ photo _ Bloomberg

По его словам, разрушена половина города Бейрута. Марван Аббуд уже сравнил взрыв с ядерным ударом по Хиросиме и Нагасаки /на видео виден белый гриб, который поднимается над городом/.



Реальные масштабы трагедии пока не ясны, но, очевидно, что разрушения колоссальные. Сейчас в Бейруте уже совсем стемнело — по всему городу слышны сирены скорых и полицейских машин.

Иорданские сейсмологи рассказали о том, что взрыв был эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5.

На видео — пример мгновенной реакции родителя в момент взрыва:


P.S. На трагедию отреагировал Президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил сочувствие родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления тем, кто пострадал.

Зе_Бейрут1.jpgВладимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших от взрывов в Бейруте, и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим

От редакции: искренние соболезнования родным погибших. ( Пострадавшим – скорейшего выздоровления ...

Бурдж-Халифа в Дубае, египетские пирамиды и еще несколько значимых зданий по всему миру подсвечены цветами ливанского флага в знак солидарности с ливанским народом:

Фото с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT