топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

Военный конфликт Украина - РФ: все новости тут Fresh News telegram
22.01.2022 11:35:00

«Без масок и сертификатов», — почему Британия резко смягчает карантин и чего ждать украинцам?

«Без масок и сертификатов», — почему Британия резко смягчает карантин и чего ждать украинцам?

На этой неделе власти Великобритании выступили с резонансным, по нынешним меркам, заявлением.

Там приняли решение отменить главные коронавирусные ограничения — ношение масок в закрытых помещениях, ковид-сертификаты для посещения общественных мест и работу на удаленке. В ближайшее время планируют отменить необходимость самоизоляции для людей с подтвержденным ковидом. Пока же срок самоизоляции сократили с обязательных семи дней домашнего карантина до пяти.

Страна рассказывает, чем вызваны такие меры и как у британцев обстоят дела с заболеваемостью.


Какие ограничения отменили в Британии?

Объявил о том, что большинство ограничений отменяется, премьер-министр Борис Джонсон во время выступления в Палате общин британского парламента.

С 27 января власти на территории Англии отменяется:
  • обязательное ношение масок в закрытых помещениях и общественном транспорте;
  • требование демонстрировать электронное свидетельство о полной вакцинации при посещении некоторых массовых мероприятий и ночных клубов;
  • рекомендация для работодателей о дистанционной работе сотрудников.
Перечисленные послабления распространяются только на Англию, в которой проживает 85% всего населения Великобритании.

Руководители остальных частей страны — Уэльса, Северной Ирландии, Шотландии — самостоятельно будут принимать решения об ограничениях. Шотландцы, кстати, уже заявили, что также сворачивают антиковидные меры.

В ходе выступления Борис Джонсон выразил надежду на то, что удастся отменить и требование об обязательной самоизоляции для тех, кто получил положительный тест на коронавирус. На данный момент эта норма действует до 24 марта 2022, но премьер-министр хочет отменить её раньше.

На данный момент британцы с подверженным диагнозом Covid должны оставаться дома пять суток. Ранее там было — семь (в Украине сейчас — 14). Срок самоизоляции сократили, так как при большом количестве заразившихся работников многие компании в сфере услуг столкнулись с дефицитом кадров и в ряде случаев были вынуждены временно закрыться.

Почему в Британии отменили Covid-ограничения?

Власти Британии озвучили три причины, из-за которых они отменяют сейчас коронавирусные ограничения и намерены продолжать такую же политику впредь.

Первая:
Ковид становится эндемическим заболеванием,
— сказал Борис Джонсон, а потому юридически обязывающие требования были заменены рекомендательными. То есть необязательными.

Эндемическое заболевание — это такое, которое постоянно фиксируется в определенной местности; рост или спад зависит от сезона или других причин. Простыми словами, власти Британии объявили, что ковид — это как грипп, он уже не уйдёт никогда, а всегда жить с ограничениями невозможно.

Вторая:
Отказ от ограничений был бы невозможен без успешной кампании вакцинации населения бустерной дозой, стартовавшей 16 сентября 2021 года,
— сказал Джонсон.

Согласно последним данным, в общей сложности ревакцинацию (то есть третью дозу) в Великобритании прошли 63,6% жителей королевства старше 12 лет (около 36,5 миллионов человек).

Два компонента вакцины — первый полный курс — прошли 83,4% населения в возрасте от 12 лет (47,9 млн. человек), первую дозу ввели 90,7% (52,1 млн. жителей).

Отметим, что вакцинация в Британии не является обязательной. Пока в принудительном порядке прививки делают медицинским работникам, расширять эту категорию пока не планируется.

Для сравнения, в Украине бустер получили 167 360 человек — это ничтожный процент населения. Двумя дозами привили меньше половины взрослого населения — 14 миллионов человек. Если брать подростков от 12 до 18 лет, в Украине их привито менее ста тысяч.

Третья:
Ослабление ограничений стало возможным благодаря снижению показателей заболеваемости и госпитализации,
— сказал британский премьер.

За последнюю неделю число выявляемых случаев заражения коронавирусом в Соединенном Королевстве снизилось на 38% по сравнению с предыдущим семидневным периодом. Хотя в среднем за последние семь дней в стране регистрировали 91,8 тысяч случаев заражения и 268 летальных исходов в сутки (по состоянию на 00:00 _ 22/01/2022).

Госпитализированы на данный момент менее 19 тысяч пациентов, что меньше пиковых показателей зимы 2021 года, когда число госпитализированных достигало 34 тысяч.

Заражения_UK.jpgСтатистика заражений коронавирусом в Великобритании

Смерти_UK.jpgСтатистика смертности от коронавируса в Великобритании

Когда отменят карантин в Украине?

По мнению журналиста Юрия Ткачева, отмена карантина Украине пока не грозит из-за слишком низкого охвата населения страны вакцинацией.
За последние полгода (июль-декабрь 2021) в стране (Великобритании, ред.) переболели 8,4 миллиона человек, из которых скончались 25 тысяч, т.е. летальность вируса упала до 0,3 %. Для сравнения, в предыдущем полугодии на 2,2 миллиона переболевших пришлось 54 тысячи смертей, т.е. летальность составляла 2,4%. То есть, вот теперь смертность от ковида в Британии упала до уровня обычного гриппа, и реально весь этот шухер не имеет смысла, ограничения можно снимать.

Улыбаемся и машем тем, кто рассказывал, что это нас всех хотят рассадить по клеткам, наклеить на лоб чипы и это вот всё.

Нас с вами такое ждёт нескоро. В Украине во втором полугодии 2021 переболели 1,4 миллиона населения, умерли 44 тысячи, т.е. летальность составила 3,14%.

Потому что купленные сертификаты о вакцинации, к сожалению, снизить вероятность летального исхода не помогают. Можно обмануть конкретного дядю милиционера или другого проверяющего. Но статистику не обманешь.

Жители Великобритании выбрали свободу: они организованно привились, получили значимое снижение летальности и снятие ограничений. А мы будем продолжать носить маски и ходить в туалет по сертификату о вакцинации.

Когда в следующий раз встретите антипрививочника, скажите ему за это спасибо,
— написал Юрий в Telegram.

Но вакцинация — скорее всего не единственный фактор успеха Британии. Вторую часть можно отнести к штамму «Омикрон», который уже стал доминирующим в Европе. Тезис о том, что он вызывает меньше фатальных последствий для здоровья, активно подтверждается.

Причём не только в Британии. Несмотря на резкий рост числа заражений в России, число госпитализаций там сокращается. Сегодня, как подсчитало агентство "РИА Новости" госпитализировали 9 136 человек, и это – 0,34% ко вчерашнему уровню.

РФ, кстати, недавно отложила рассмотрение законопроекта о QR-кодах, который ужесточал доступ для непривитых в публичную сферу.

Начинают смягчать карантин и во Франции. Хотя там идет рекордный рост заболеваемости, со 2 февраля начнется отмена ограничений на количество посетителей в заведениях. Также прекратит действовать обязательство дистанционной работы и требование маски на улице в публичных местах.

С 16 февраля в ресторанах и барах можно будет потреблять напитки за барной стойкой, также снова разрешат концерты без фиксированных сидячих мест и работу ночных клубов.

Причина — невысокий уровень госпитализаций, который к тому же стабильно снижается, и смертности. То есть новая мутация коронавируса «Омикрон», как и предсказывали вирусологи, более заразен, но менее смертелен.

При этом в той же Франции 75,5% полностью вакцинированных. И как будет себя вести новый штамм в нашей стране, где такого охвата нет — мы увидим в ближайшие недели.

Photo на главной: pixabay.com




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT