топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

Военный конфликт Украина - РФ: все новости тут Fresh News telegram
07.02.2022 13:40:00

НАБУ «задержало» нардепа Сергея Кузьминых (ФОТО) / ОБНОВЛЕНО

НАБУ «задержало» нардепа Сергея Кузьминых (ФОТО) / ОБНОВЛЕНО

В понедельник, 07 февраля, НАБУ задержало нардепа Сергея Кузьминых, подозреваемого в получении взятки.

Депутату, который был объявлен в розыск из-за укрывательства от правоохранителей, будет вручено ходатайство об избрании меры пресечения,

— сообщает #FN со ссылкой на пресс-центр НАБУ.

Правоохранители задержали нардепа от «Слуги народа» Сергея Кузьминых, которого подозревают в получении взятки в 558 тысяч гривен.
Только что НАБУ и САП задержали действующего нардепа по подозрению в получении 558 тысяч гривен неправомерной выгоды.

Он находился в розыске в связи с укрывательством от правоохранителей. Нардепу будет вручено ходатайство об избрании меры пресечения,
— сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.


#UPD:

Как стало известно позднее, НАБУ «задержало» нардепа Сергея Кузьминых в тот момент, когда он сам туда пришёл с адвокатом Ларисой Криворучко.
Меру пресечения нардепу изберут сегодня в 15:00 (как стало известно позднее, заседание состоится в 16:30),
сообщил telegram-канал NABU Daily by Олег Новіков.

Из сообщения пресс-службы НАБУ никак не следует, что нардеп самостоятельно явился в НАБУ. Такую подачу информации можно назвать манипуляцией.

photo_2022-02-07_13-13-20.jpgВ понедельник, 07 февраля, детективы НАБУ и САП «задержали» Сергея Кузьминых, когда он сам пришёл в НАБУ со своим адвокатом _ photo _ пресс-служба НАБУ

Вот как комментирует «задержание» адвокат нардепа Лариса Криворучко.
Нардеп Кузьминых пришел в НАБУ вместе со мной. Около получаса мы ждали в приёмной — мы требовали, чтобы нам подтвердили или опровергли информацию о том, что он находится в розыске. Сначала к нам никто не выходил, потом вышли несколько детективов и сказали, что задерживают Кузьминых.

В классическом понимании задержания его никто не задерживал. Сейчас мы вместе сидим в кабинете в НАБУ, где якобы происходит «задержание». Даже на фото, которые они опубликовали, видно, что мы стоим в приёмной НАБУ. Они предоставляют СМИ необъективную информацию,
сказала Лариса Криворучко.


Она делает акцент на том, что Кузьминых явился в НАБУ добровольно.
Никаких наручников на него не надевали — человек добровольно пришёл уточнить информацию. Потому что письменно он ничего не получал — ни повесток, ни сообщение о подозрении. В понимании закона он не подозреваемый. Мы пришли сами в НАБУ и после длительного ожидания нам сказали, что он задержан. Это смешно. Всё это будет озвучено в суде,
— добавила Лариса Криворучко.

***

Напомним, народный депутат мажоритарщик от СН Сергей Кузьминых был разоблачён детективами НАБУ на горячем — сразу после получения отката в размере 558 тысяч от представителя одной из медицинских фирм области. По данным следствия, депутат получил деньги за содействие в заключении контрактов между частными компаниями и Житомирской больницей №2 имени Павлусенко.

По неофициальной информации, нардепа сдала в НАБУ Елена Кузьменко — известный не только в области, но и за рубежом поставщик медицинской и фармацевтической продукции. Причиной стала слишком крупная сумма отката за заключение договора на поставки медицинского оборудования — 30%, но не от прибыли, а от общей суммы контракта. Всего на поставках медоборудования в больницы области нардеп планировал заработать 12 миллионов гривен.

31 января генпрокурор подписала сообщение о подозрении Кузьминых по части 2 статьи 369-2 УК Украины (Злоупотребление влиянием).

3 февраля НАБУ объявило его в розыск. В бюро отмечали, что такое решение принято из-за систематической неявки подозреваемого на вызовы правоохранительных органов, отсутствия его по месту жительства, сокрытия от детективов.

Адвокат Кузьминых Лариса Криворучко заявила, что тот находится в больнице, а сам он написал в Facebook, что не скрывается от следствия и готов отстаивать свою правоту в суде.

photo_2022-02-07_13-13-23.jpgНардепа подозревают в получении неправомерной выгоды за содействие в заключении контрактов на поставки медицинского оборудования в больницы Житомирской области _ photo _ пресс-служба НАБУ





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT