топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.11.2020 14:49:00

«Карантин выходного дня и новые штрафы», — как власть будет спасать украинцев от короны?

«Карантин выходного дня и новые штрафы», — как власть будет спасать украинцев от короны?

В Украине уже на этих выходных могут ввести так называемый «карантин выходного дня» — возможно, с ближайшей пятницы, 06 ноября.

В Офисе президента рассматривают вариант введения «карантина выходного дня» — это когда семья в выходной день остаётся дома, просто потому, что больше идти некуда. Карантин будет действовать с вечера пятницы до утра понедельника.

С пятницы на воскресенье включительно будет запрещена работа всех кафе и ресторанов (смогут работать только на вынос / в режиме доставки), фуд-кортов и развлекательных зон в торговых центрах,
– сообщает Страна.ua со ссылкой на источник в Офисе президента.

И это — лишь первая мера. В дальнейшем, если рост числа заболевших короной будет продолжаться, запреты могут распространить и на будние дни. Ещё один вероятный шаг в борьбе со стремительным ростом числа заболевших #covid-19 — штрафы и наказания для простых украинцев.

Штрафы за маски на подбородке — до 5 100 гривен:

03 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 3890, который обязывает предприятия и организации следить за тем, чтобы все посетители были в масках / респираторах и правильно их носили — прикрывая и нос, и рот.

Тех, кто впустит в общественный транспорт, торговый центр, магазин, ресторан и любое другое общественное заведение / учреждение посетителей с масками, висящими на подбородке, будут наказывать. Им грозит штраф от 3 400 до 5 100 гривен.
За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты, субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от двухсот до трёхсот необлагаемых минимумов доходов граждан,
говорится в тексте законопроекте.

В ближайшее время Верховная Рада также рассмотрит законопроект № 3891 — в нём речь идёт об ответственности за неправильное ношение маски для простых украинцев. В случае принятия этого законопроекта прогулка в торговом центре в маске, сдвинутой на подбородок, будет стоить 170 гривен. Повторное нарушение обойдётся в 255 гривен.

Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно — влечёт наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан,
говорится в тексте законопроекта.

Контролировать ношение масок, составлять протоколы и штрафовать «безответственных» украинцев будут сотрудники полиции.

kiev1-1-of-8.jpgPhoto _ Informator

Согласно исследованию, проведённому группой «Рейтинг», каждый четвёртый украинец носит маску нерегулярно. Многие при этом носят маски и респираторы на подбородке, не прикрывая нос и рот. Эффекта от такой защиты нет, однако формально «масочный режим» соблюдается.

Учёные Орегонского университета здоровья и науки пришли к выводу, что даже обыкновенная хирургическая маска снижает риск заражения коронавирусом на 50-80%. Если же двое людей (и зараженный, и здоровый) находятся в масках, риск заражения будет совсем незначительным.

Тем временем, сегодня в Украине новый антирекорд — за минувшие сутки зарегистрировано 9 524 новых случаев заболевания COVID-19.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT