топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

10.07.2019 09:18:00

«Пить или не пить?» — почему в Житомире из кранов течет «кока-кола» и как решить вопрос? (ФОТО)

«Пить или не пить?» — почему в Житомире из кранов течет «кока-кола» и как решить вопрос? (ФОТО)

Питьевая вода в Житомире не соответствует абсолютно никаким нормативам — то, что течёт из наших кранов, пить категорически нельзя,

- заявил в интервью FreshNews профессор экологии и глава ОО «Союз Десантников Житомирщины» Москальчук Николай Иванович.

Городские власти активно рекламируют и продвигают идею о том, что, в случае реконструкции и полной замены труб житомиряне уже в 2020 / 2021 году получат на выходе из кранов чистую питьевую воду. На самом деле это не так.

На сегодняшний день вся речная вода, используемая для водозабора в Житомире, не соответствует нормативам, такую воду с помощью даже самых современных фильтров очистить до состояния питьевой в условиях водоканала невозможно, и самые новые современные трубы не смогут сделать эту воду питьевой,
- отметил Николай Москальчук.

В Украине самая худшая ситуация с питьевой водой в Европе. Об этом стало известно давно - лет 40-50 назад.

Водоёмов много, но вода в них грязная, и с каждым годом ситуация лишь усугубляется. Нет качественной питьевой воды. Ранее, до усиления техногенного влияния и эпохи индустриализации примерно 70% украинцев брали воду из реки, ещё 30% использовали для питья талую воду с гор и / или артезианскую воду из колодцев, родников и скважин. Затем, с развитием промышленности и увеличением количества стоков вода в наших реках с каждым годом становилась всё грязнее и грязнее.



Особенно печальной выглядит ситуация в Житомире.
Наш город — лидер по количеству онкозаболеваний на 1000 жителей, и не последняя роль в этой статистике принадлежит той воде, которую мы пьём,
- констатирует Николай Москальчук.

Кока_кола.jpg«Вот такая чистая вода течёт периодически из кранов житомирян» _ фото _ Житомир.today

ВОДОХРАНИЛИЩЕ «ОТСЕЧНОЕ»:

Возьмем к примеру водохранилище «Відсічне» — именно из него пьют воду житомиряне. Совсем недавно, в 2010 - 2011 годах вода из Отсечного /Відсічного имела 1 класс загрязнённости, то есть считалась условно чистой — но, всего лишь за 3 года /2011 - 2013/ класс воды снизился, и уже в 2014-м вода, по оценкам специалистов, имела 4 класс загрязнённости, то есть стала откровенно грязной.

С каждым годом качество воды в реке Тетерев всё хуже и хуже — это нетрудно заметить, просто посетив Гидропарк летом: вода цветёт, гниёт и имеет неприятный запах. Такая же вода течёт и из наших кранов — фильтры водоканала не справляются, вода имеет неприятный привкус и запах, большинство житомирян не использует водопроводную воду для питья и приготовления пищи.  

ПРИЧИНОЙ РЕЗКОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ СТАЛО «УГЛУБЛЕНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА «ВІДСІЧНЕ»:

Песок — естественный природный фильтр, очищающий воду.

В 2011 - 2013, во времена мэра Владимира Дебоя и губернатора Сергея Рыжука две частные фирмы строительная компания «Яницкий» и ООО «Эскалейд» — заключают с городскими властями так называемое «инвестиционное соглашение».

Компании за свой счёт проводят очищение и углубление водохранилища от ила и других отходов, взамен получив право распоряжаться «технологическими» отходами. В данном случае под технологическими отходами имеется в виду чистый песок со дна водохранилища и близлежащих пляжей, который, на протяжении 3 или более лет бесконтрольно добывался вышеуказанными компаниями. 
По имеющимся у нас данным, организаторами и идейными вдохновителями данной схемы выступили экс-губернатор Сергей Рыжук, его зять и доверенное лицо Олег Грамотенко /который, сейчас, кстати, активно переживает за экологию и даже баллотируется в депутаты Верховной Рады/ и экс-мэр Житомира Владимир Дебой
IMG_5931.jpgРаботы по «очистке дна» водохранилища Відсічне _ фото _ Перший Житомирський

По состоянию на 05 июня 2012 из водохранилища, по официальным данным, вывезли 1 миллион кубометров «технологических» отходов — а на самом деле чистого песка. Сколько вывезли на самом деле, неизвестно ... По данным СМИ, работы по очищению дна водохранилища проводились весьма странным образом — дно чистили с берега, копая огромные ямы, из которых вывозился песок ... тоннами, ежедневно
По словам экспертов, дно водоёма практически невозможно очистить без использования насоса. При этом, при так называемой «очистке» дна откачка ила не производилась вовсе — вместо этого вдоль берега реки появилось огромное количество ям - карьеров, из которых выбирали песок. В пустотах появляется вода и растёт камыш,
- сообщали СМИ.

IMG_5940.jpg

Согласно приблизительным подсчётам, только одна такая яма на берегу /её длина около 100 метров, ширина - 200 метров  и глубина примерно 4-5 метров/ Рыжук и кампания получали доход в размере 12-15 миллионов гривен.

Из одной ямы добывали примерно 80 - 100 кубометров песка /100 * 200 * 4/5 = 80000/100000).
1 кубометр песка по состоянию на 2012 год стоил в среднем 150 гривен. Таким образом, только одна яма на Отсечном приносила организаторам схемы 12 – 15 миллионов гривен.
IMG_5934.jpg

Качество работ никем не контролировалось.

В результате «очистки дна водохранилища» на «Отсечном» появились так называемые мёртвые зоны – места, куда не поступает кислород. Это очень негативно сказалось на качестве воды, экологии водохранилища и реки в целом, резко снизились её микробиологические показатели. Водоканал стал использовать гораздо большее количество реагентов и химии для очистки воды. В результате мы получили воду худшего качества и по более высокой цене.

В 2014 - м схему прикрыли, но вред, нанесённый Отсечному и всей экосистеме реки Тетерев, трудно недооценить. На данный момент вода, которая поступает на очистные сооружения Житомирского водоканала не соответствует нормам — очень сильно не соответствует. 
Поэтому — до того момента, пока экосистема водохранилища не будет восстановлена, и вода, попадающая в трубы, не станет чистой — даже полная замена труб и водопроводных сетей не приведёт к желаемому результату, эта вода для питья пригодной не будет,
- заявил профессор Николай Москальчук.

АРТЕЗИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ, БЮВЕТЫ и КОЛОДЦЫ МОГУТ СТАТЬ ВРЕМЕННЫМ РЕШЕНИЕМ ВОПРОСА:

Сейчас большинство житомирян воду для питья покупает, или набирает в колодцах, родниках и других источниках. Безусловно, и тут ситуация неоднозначная — по словам экспертов, далеко не во всех источниках вода соответствует нормам и показателям.

Бутилированная вода тоже не панацея — часто, это вовсе не артезианская вода, а обычная водопроводная, пропущенная через фильтр. Возможно, выходом станет повсеместная фильтрация воды?
Мембраны фильтров очень быстро засоряются, туда попадают вредные микроорганизмы и бактерии, которые начинают очень быстро размножаться. Таким образом, якобы «очищенная» фильтрованная вода на самом деле опасна для здоровья человека,
- отметил Николай Москальчук.

13052019_28.jpgЧистая питьевая вода в Житомире бесплатно — миф или реальность? 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Идеальной для питья является талая вода из горных источников — такая вода имеет идеально сбалансированный состав, не перегружена минеральными солями и другими вредными веществами. Но, к сожалению, обеспечить украинцев массово талой водой из горных источников невозможно.

Единственный оптимальным решением проблемы питьевой воды в Житомире является поиск АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ питьевой воды.

В качестве временного решения вопроса — так как человек совсем без воды жить не может, и, в любом случае, что-то надо пить — кандидат в депутаты Верховной Рады Украины от Житомира Борис Ткаченко предлагает построить в Житомире бюветы, используя воду из артезианских скважин.

Все жители нашего города должны получить доступ к максимально качественной и чистой воде,
- подчеркивает Борис.

бювет.jpg 
Места для строительства бюветов /артезианских скважин/ определит экспертная комиссия. В Житомире и близлежащих районах необходимо провести анализы воды, и выбрать оптимальные места для возведения бюветов. Таким образом, все жители нашего города получат доступ к чистой воде. Вода — основа здорового будущего для нас и наших детей.
Узнать БОЛЬШЕ о программе кандидата в депутаты Бориса Ткаченко МОЖНО на официальном сайте.
Photo: 1ZT_ua, Facebook - сообщество Басейнове управління водних ресурсів річки Прип'ять, группа в Facebook Интересный Житомир, открытые источники.

ФОТОРЕПОРТАЖ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT