топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

08.11.2020 11:59:00

«Потеря нюха – это хороший знак», — медики успокоили больных коронавирусом (ВИДЕО)

«Потеря нюха – это хороший знак», — медики успокоили больных коронавирусом (ВИДЕО)

Потеря обоняния во время болезни Covid-19 — это хороший знак.

Врачи отмечают закономерность: этот симптом присущ людям с лёгким течением болезни. А вот тяжёлые пациенты реже перестают чувствовать запахи,

– сообщает #FN со ссылкой на ТСН.

Врач-отоларинголог Юлия Деева объясняет, что вирус атакует рецепторы в носу, которые улавливают запахи. Так ему легче пробиться в организм. Вирус повреждает их и затем запахи к носу попадают, а рецепторы не замечают этого.

Соответственно, в мозг не поступает сигнал, что есть какой-то запах. Но проблема не с мозгом, а с передатчиком. Передатчики, как правило, тоже нормальные и не поражены. Нервы, которые передают сигнал, не поражены.

Поражены только клетки рецепторов, которые воспринимают этот раздражитель. Это как наушники, не включенные в компьютер,
– говорит Юлия Деева.

Блогер Анна Лысенко почувствовала на себе эффект фантомного запаха. Через два месяца после выздоровления от Covid-19 девушку начал преследовать запах горелого, который не чувствует больше никто. Такой эффект, говорят врачи, — тоже хороший знак. Это означает, что всё возвращается к норме.

Потеря вкуса связана непосредственно с обонянием. Кислое, сладкое, солёное и горькое человек чувствует через рецепторы языка, а вот оттенки вкуса — это всё заслуга носа.

Врачи, работающие с пациентами с Covid-19, заметили положительную тенденцию. Те, кто теряют обоняние, как правило, переносят болезнь в лёгкой форме.
Пациенты, которые попадают в больницу, в более тяжёлом состоянии, чем те, кто болеет дома. И, стоит отметить, что они редко жалуются на потерю обоняния. А у тех, кто на амбулаторном, почему-то чаще бывает аносмия,
– рассказывает инфекциониста Светлана Гук.

Что делать?

Просто ждать, когда обоняние восстановится, и всё. Врачи просят пациентов не стимулировать обоняние резкими запахами, ведь это только навредит. Можно обжечь слизистую оболочку, отсрочив таким образом выздоровление.

Видео:







свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT