топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.11.2019 08:12:00

«07 января или 25 декабря?», — митрополит Епифаний заявил о возможном переносе даты празднования Рождества Христова

«07 января или 25 декабря?», — митрополит Епифаний заявил о возможном переносе даты празднования Рождества Христова

Глава Православной Церкви Украины митрополит Епифаний назвал возможным перенос даты празднования Рождества в Украине с 07 января на 25 декабря.

Официальная формулировка — «если украинцы этого хотят»,

- сообщает FreshNews со ссылкой на Главком.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что украинцы могут праздновать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, если они этого хотят. Об этом он сказал в интервью телеканалу Zik.

В то же время, по словам Епифания, сейчас трудно точно сказать, сколько времени понадобится, чтобы изменить дату празднования этого великого праздника с привычного нам 07 января на 25 декабря.

Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому календарю.

И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ. Если христиане в Украине начнут праздновать Рождество 25 декабря, вскоре можно будет и говорить об изменениях в Церкви,
- отметил он.

Если Церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем,
- добавил Митрополит.

1238662.jpgМитрополит Епифаний

Согласно статистическим данным, большинство украинцев празднуют Рождество 07 января.

Опрос по случаю заявлений Митрополита Епифания провёл в своём telegram-канале экс-нардеп Игорь Мосийчук.

«Предстоятель ПЦУ Епифаний по желанию верующих украинцев предлагает отмечать Рождество Христово вместе с католиками 25 декабря. Поддерживаете ли Вы эту инициативу?», – спросил Мосийчук у подписчиков.

На момент написания статьи проголосовали 1480 респондентов, из них:
  • 22% — да;
  • 63% — нет;
  • 15% — мне всё равно.
Отметим, что за перенос даты празднования Святого Рождества Христова активно ратовали представители прошлой команды — Александр Турчинов, Андрей Парубий и Пётр Порошенко.

По мнению экспертов в области религии, подобные изменения в будущем могут привести к объединению ПЦУ с УГКЦ /Украинская греко-католическая церковь, авт./.

С другой стороны, если УГКЦ — признанная католическая церковь, то ПЦУ относится к православному миру, и имеет достаточно спорный статус, что снижает вероятность объединения равных,
- заявил в комментарии FreshNews Отец Григорий.

Photo на главной: Andriy Morozov.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT