топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

29.06.2021 18:01:00

«77 грн / 100 км», — 6 самых главных дорог Украины станут платными (КАРТА)

«77 грн / 100 км», — 6 самых главных дорог Украины станут платными (КАРТА)

В министерстве инфраструктуры определились с шестью первыми платными автобанами в Украине.

Трассы выбирали не случайно — именно эти дороги соединяют Украину с Европой и Азией. Впрочем, на данный момент окончательных дат открытия платного трафика нет, сообщает Сегодня.

77 гривен за 100 километров — такой будет стоимость пользования платными дорогами в Украине. Инвесторам планируют передать сразу шесть трасс. Под них уже разработали специальные дорожные знаки, и вскоре водители увидят их на дорогах.

Не слишком ли велика цена для украинского водителя, и почему вообще за проезд на собственном авто по дорогам, построенным за бюджетные деньги, нужно платить?


Европейский опыт:

Водитель автобуса Юрий за рулем 22 года и объездил почти всю Европу. Дороги выбирает платные, потому что так, оказывается, экономнее.
Мы не стоим в пробках, мы не проезжаем по городским улицам. Во-вторых: качество дорог дает нам плюс, что мы не так часто ремонтируем автомобили,
— делится водитель.

В Европе платные дороги — норма, в Украине их до сих пор нет. Построить платные автодороги хотели пятеро инвесторов, но до дела так и не дошло.
Человек, который инвестирует миллиарды или сотни миллионов долларов, хочет, чтобы эти деньги были защищены в Украине.

Когда они каждый день смотрят новости о рейдерском захвате, что государство ничего не гарантирует. Вот построили 100 км дороги, а потом у нас все забрали. Это миф или реальность в Украине? Конечно реальность,
— сетует автомобильный эксперт Рауль Чилачава.

Платная дорога — значит качественная. В Европе такие почти везде. Стоимость проезда составляет:
  • Польша — $3 за 100 км;
  • Франция — $10;
  • Португалия — $1,5.
60d81131d334c.jpgВ Европе стоимость проезда по платным автобанам стартует от 1.5 USD

Это цена для легковушек, фуры платят больше. Чтобы такая дорога появилась, должно быть: минимум 3 полосы в обе стороны и качественное покрытие. Из плюсов: на этих дорогах нет светофоров, перекрёстков, они не проходят через населенные пункты, поэтому ехать можно 130 километров в час.

В Украине в полной мере таким стандартам соответствует только одна магистраль — Киев – аэропорт "Борисполь". Она длиной 22,5 км, здесь три полосы в каждом направлении.

60d8114800b88.jpgПлатные дороги имеют идеальное покрытие, не менее 3 полос в одном направлении и без светофоров и перекрестков

Строительство автобанов — дорогое удовольствие. В среднем стоимость стартует от 250 млн долларов. Поэтому и привлекают частных инвесторов. Они получают от государства участок и делают трассу за свой счет. Окупится такая инвестиция через 20 лет. К тому же частникам дают контролировать всю инфраструктуру в пределах дороги — АЗС, рестораны, гостиницы.

В Министерстве инфраструктуры уже определились с первыми 6 трассами, которые планируют отдать инвестору. Это Харьков – Днепр – Запорожье, трасса из Борисполя в Полтаву, Херсон – Николаев. Из столицы можно будет доехать в Ровно через Житомир, Ягодин – Ковель – Луцк и Днепр – Кривой Рог – Николаев.

60d8115608313.jpgВ Украине шесть ключевых дорог планируют сделать платными

Эти шесть дорог выбрали потому, что они самые важные. Они соединяют Украину с другими странами. С Европой, с Азией, и именно по ним мы имеем самый большой трафик. Так или иначе, платные дороги — это перспектива не "на завтра", и даже не "на послезавтра".

#Мнения:

Если честно, эта новость удивляет. Платные дороги — это обычная мировая практика, но во всём мире такие дороги строит инвестор, сам их обслуживает, и, естественно, получает прибыль, взимая плату за проезд. Обязательным условием является наличие бесплатной дороги, соединяющей соответствующие населённые пункты — у водителя всегда есть альтернатива, какой дорогой воспользоваться — платной или бесплатной.

В Украине, как всегда, хотят пойти своим путём — сначала вышеназванные трассы построили за бюджетные, то есть народные деньги. Затем отремонтировали, также за счёт бюджета, как следует пропиарившись на "Великому будівництві". И затем эти дороги передадут инвестору, который просто на ровном месте начнёт зарабатывать миллиарды.

А что получат водители? Может быть, будут построены новые бесплатные дороги? Сомневаюсь... Отменят ли транспортный сбор, который составляет примерно 30 / 40% стоимости литра топлива? Об этом тоже пока ничего не известно,
— считает редактор Ольга Савицкая.

Как сообщает анонимный telegram-канал Легитимный, часть дорог планируют отдать западному лобби, часть — оставят своим.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT