топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.09.2018 11:43:01

А сколько заплатил Государству Ты?

А сколько заплатил Государству Ты? Глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Vitaliy Shabunin и эксперт ОО "Центр социально-экономических исследований" Mykola Malukha посетили Житомир и рассказали о том, СКОЛЬКО мы платим за то, чтобы быть УКРАИНЦЕМ.

Тематическая выставка проходила на Михайловской, где организаторы акции рассказали о механизмах наполнения государственного бюджета и дальнейшем распределении налогов граждан:

FB_Shab001.jpg

Например, жители Житомирской области заплатят в этом году 25,2 млрд.грн. налогов - то есть каждый работающий отчисляет в государственный бюджет порядка 6 грн./ час.

Большинство украинцев почему-то считают, что основным донором бюджета является Государство. На самом деле - это не так. 73% бюджета наполняется за счёт налогов, оплаченных рядовыми украинцами. Возьмём среднюю зарплату в Житомирском регионе - это примерно 6000 грн. Налоговые отчисления в бюджет с этой заработной платы составят около 55000 грн. в год. Это - впечатляющая сумма.

Раньше я не совсем понимал, откуда берутся эти цифры. На самом деле - это не сложно: во-первых мы платим НДФЛ / налог на доходы физических лиц - составляет 18%, и военный сбор - 1,5%/, начисляются на сумму так называемой «грязной зарплаты», в Житомире это в среднем - 7500 грн. Кроме того, работодатель платит ЕСВ / единый социальный взнос /- это так же налог на работника, равный 20%. Таким образом, сумма налогов составит примерно 40% /39,5%/ Вашей зарплаты.

Но и это ещё не всё. Каждый день мы ходим в магазины, рестораны, любые иные учреждения, оплачиваем коммунальные услуги - и платим НДС - 20% стоимости любого нашего приобретения. А если мы купим акцизный товар /сигареты, алкоголь, бензин/ - это снова дополнительные сборы, которые все вместе и формируют эту круглую сумму 55 000 грн.

Житомирская область собирает  25 млрд. гривен налогов
- рассказал Николай Малуха.

Также организаторы акции рассказали о коррупционных делах, расследуемых НАБУ / Национальное антикоррупционное бюро Украины/ и суммах, украденных недобросовестными чиновниками.
Мы - украинцы - основной источник наполнения и, фактически, владелец украинского бюджета. И любой факт коррупции - это деньги, украденные у нас. Например, одно из последних дел НАБУ: государственная зерновая корпорация при продаже национального зерна нанесла урон бюджету в размере 1,5 млрд. грн. Это -  бюджет всей медицинской отрасли в Житомирской области за 8 месяцев!

Цель нашего приезда в Житомир и ещё 14 областных центров - донести до простых людей мысль: когда крадут из бюджета - крадут из Вашего кармана!
- рассказал Виталий Шабунин.

Житомир - первый из 15-ти областных центров во всеукраинском туре "Цена Державы".

Подсчитать, сколько лично Вы отчисляете в государственный бюджет, можно здесь: http://cost.ua.

Фото: Facebook Vitaliy Shabunin, Алексей Проноза и Андрей Гожый.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT