топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

10.10.2020 18:52:00

«Аэропорт, как несбыточная мечта», — как компания мэра стала владельцем земли вокруг аэропорта в Житомире? (ВИДЕО)

«Аэропорт, как несбыточная мечта», — как компания мэра стала владельцем земли вокруг аэропорта в Житомире? (ВИДЕО)

Житомир — город без аэропорта. Фактически он есть, но принимает только грузовые рейсы, а пассажирские — нет.

На данный момент для жителей нашего города аэропорт — практически несбыточная мечта. Чтобы аэропорт соответствовал стандартам, взлётную полосу необходимо расширить. И вот тут проявляется главная проблема: земля, расположенная вплотную к полосе, находится в частных руках, и владелец не хочет никому её отдавать.

Коррупционная схема родом из Житомира – в сюжете программы «Гроші».

Совсем скоро (25 октября, ред.) выборы, и в Житомире снова заговорили о запуске городского аэропорта.
Для выдачи багажа, для всего — уже оборудование даже стоит,
– рассказывает городской голова Житомира Сергей Сухомлин.

Казалось бы, на этот раз, впервые за десятки лет, всё серьёзно. Но муниципальная земля, которая принадлежит житомирской громаде, и на которой власть могла бы построить новый воздушный хаб, странным образом попала в частные руки.

Видео:



История:

Житомирский аэропорт прекратил свою работу ещё в 90-х. Но, в прошлом году тут принимали президентский самолёт с Александром Лукашенко, который прибыл в Украину с официальным визитом. Сегодня Житомирский аэропорт официально не имеет права принимать пассажиров — только грузы, и только в дневное время.

Аєропорт1.jpgСегодня Житомирский аэропорт не имеет права принимать пассажиров — только грузы, и то в дневное время

... И потому, тут необычно тихо для аэропорта. Но существуют избранные, те, кто могут себе позволить нарушить правила. Вот житомирский мэр Сергей Сухомлин хвастает своими навыками пилота.
В воздухе ты ощущаешь такую свободу и независимость,
– делится Сергей Иванович впечатлениями после полёта.

Основы управления самолётом Сергей Иванович освоил в разгар пандемии коронавируса.
Этот шаг — начать летать, это сложный шаг для рядового человека ... Цена уроков невысокая: 45 000 – 48 000 гривен, за весь период,
– говорит мэр.

сухой1.jpgСергей Сухомлин _ photo _ Facebook

Сможет ли аэропорт снова заработать?

Житомирский аэропорт — один из немногих в Украине, который находится в частных руках, в отличие от Киевского, Харьковского или Львовского. Но сейчас не об этом — перед выборами снова заговорили о его запуске.

Аэропорт может заработать — но это будет только после расширения взлётной полосы. А земля, за счёт которой сегодня должны расширить взлётную полосу, находится в частной собственности. Её собственник в комментарии журналистам чётко сказал — никакого расширения (и аэропорта) не будет.

Там будет расположено производство дверей,
– заявил в комментарии журналистам владелец участка Александр Гончарук.

Именно он сейчас владеет очень удачно расположенным участком в 20 Га — вплотную к аэропорту. Как так получилось?

Конституция и законодательство нам говорит — каждый гражданин может бесплатно получить от государства 2 Га земли, для занятия сельским хозяйством. Так и произошло — 3 года назад 10 лиц получили по 2 Га около аэропорта — для ведения личного сельского хозяйства.

u0OXIP6.jpg 20 Га земли для ведения личного хозяйства в 2017-м получили 10 человек

Через три дня новоиспечённые землевладельцы продают свои участки одному человеку — им стал Александр Гончарук. Важное уточнение — чиновники не были против такого объединения.
- Там должно быть производство дверей — всё, на этом как бы крышка.
- И никакого расширения взлётной полосы?
- Нет, нет — там будет производство дверей ... Всё, я вам пояснения дал, спасибо,
– говорит Александр Гончарук в диалоге с журналистом «Секретных материалов».

Как тут планируют строить деревообрабатывающий завод, если целевое назначение земли — под сельское хозяйство, вопрос отдельный. Но даже и этот факт тут не главный.

Александр Гончарук является директором компании «Альфа», а владельцем этой компании является мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Стоимость акций равна размеру статутного капитала компании, что означает, что Сергей Сухомлин является единственным владельцем этой компании.

Этот статутный капитал — несколько тысяч гривен, если я не ошибаюсь ... Ну, 106 [тысяч гривен, авт.], возможно ... Это было лет 15-20 назад,
– говорит Сергей Сухомлин.

В результате имеем следующее: директор компании мэра Житомира странным образом стал владельцем земли, расположенной вокруг аэропорта. И, если аэропорт всё-таки решат запустить — будут просто вынуждены купить эту землю у Сергея Сухомлина, за любые деньги.

Y9fXqpo.jpgЗемли, необходимые для расширения взлётной полосы аэропорта, странным образом оказались в собственности компании Сергея Сухомлина
Гончарук? Ну я с ним последний раз общался лет 5 назад ... Это можно проверить как угодно, с помощью технических средств, или других моментов ... И я точно не имею никакого отношения к этому земельному участку,
– заявляет Сергей Сухомлин.

Сергей Сухомлин не видит никакой проблемы в сложившейся ситуации:
Там сотни участков вплотную к взлётно-посадочной полосе ... Все эти участки будут переноситься — людям будут предлагаться другие земельные участки, потому что там в планах, планируется построить вторую взлётно-посадочную полосу,
– говорит мэр.

Но на вопрос «на каких условиях произойдёт обмен 20 Га впритык к аэропорту?» с, по сути, подчинённым самого мэра, ответа так не прозвучало.
- То есть, если будет необходимость конкретно в тех 20 Га?
- Я не имею отношения к тем 20 Га, поэтому мне задавать этот вопрос ... Там сотни людей могут попасть под эту процедуру ... И всё,
– сказал мэр.

В узких кругах нам объясняют, что такая земельная сделка не могла произойти без участия на тот момент главы Житомирской ОГА Игоря Гундича, который сегодня оказался в одной политической команде с мэром.

А где Индустриальный Парк?

Кстати, рядом с аэропортом есть ещё один участок — так называемый Индустриальный Парк, который городская власть в том же, 2017-м передала коммунальному предприятию, которое сразу передало землю в аренду на 39 лет за смешную сумму 450 тысяч гривен / год.

P.S. Эта история о том, как украли землю у Громады Житомира — землю, на которой город мог бы зарабатывать, но, вместо тех самых инвестиций всё поросло травой. Лакомая земля может принести огромную прибыль своему владельцу — мэру, а в проигрыше, как всегда, останутся житомиряне.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT