топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.10.2019 11:35:00

«АЗС вместо детской площадки, титушки и угрозы» — в Житомире отчаявшиеся жители Проспекта Независимости протестуют под стенами ОГА (ФОТО / ВИДЕО)

«АЗС вместо детской площадки, титушки и угрозы» — в Житомире отчаявшиеся жители Проспекта Независимости протестуют под стенами ОГА (ФОТО / ВИДЕО)

В Житомире продолжается конфликт жителей, проживающих рядом с местом предполагаемого строительства крупного автозаправочного комплекса UPG и руководством сети АЗС.

Пока жители пытаются законными методами остановить строительство АЗС, в ночь на 24 октября на участок прибыла строительная техника, а для «усмирения непокорных местных» кто-то нанял «титушек»,

- сообщает FreshNews с места событий.

Сеть АЗС UPG, возглавляемая депутатом Владимиром Петренко, намерена построить крупный автозаправочный комплекс по адресу Проспект Независимости, 29 в Житомире. Мнение людей, проживающих рядом, здоровье их самих и их детей никому не интересны. Строительство ведётся незаконно — обязательная с 2017 года оценка влияния объекта на окружающую среду /«оцінка впливу на довкілля» / не проводилась, паспорт объекта отсутствует, общественный слушания никто не проводил.

Все жители расположенных рядом с будущим АЗК домов выступают категорически против такого соседства — но, несмотря на проблемы с документами и явный протест живущих рядом людей, заправку всё-таки пытаются построить.
От вредных выбросов с АЗС пострадают в первую очередь дети – наши дети! Куда нам идти, я уже не знаю?! Мы обращались в суд, в полицию, к мэру — но пока мы пытаемся действовать в правовом поле, ночью на участок прибыла строительная техника, вырыли котлован под строительство и начинают монтировать фундамент. 

Прибыла и цистерна с бетоном.

А чтобы «усмирить непокорных», вместе со строителями на место приехали 60 «титушек» — они прямо угрожали жителям, их здоровью и жизни.
- рассказывает одна из участниц протеста, мать четверых детей Анна.

Отметим, что на место также была вызвана полиция, однако копы в конфликт не вмешивались и людей не защищали, а просто стояли рядом.

AZS_24_10 (7).jpg

В четверг, 24 октября, отчаявшиеся жители Проспекта Независимости пришли под стены областной государственной администрации. К людям вышли глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко и депутат от "Слуги народа" Игорь Герасименко.


Мы хотим жить, хотим дышать, и мы её построить не дадим — любым способом! Если бы пришли убивать ваших детей — вы бы тоже вышли вот так. Мы хотим, чтобы вы остановили это строительство, или остановим мы, — и всё это может закончиться кровью ... Там будет гореть всё, и закончится всё очень печально.
Вчера /23 октября/ в 22:00 приехали машины, нас собралось 300 - 400 человек за 15 минут. Дальше всё это может перерасти в серьёзный конфликт,
Мы молчим, когда они крадут, но когда нас пришли убивать, молчать никто не будет!
- говорят протестующие.

Стоит добавить, что рядом с вышеуказанными домами нет ни детского сада, ни сквера, ни других мест для прогулок. Есть одна более –менее крупная детская площадка, но теперь практически на ней /на расстоянии около 4 метров/ хотят построить АЗК. Людям просто негде гулять с детьми - разве что вдоль автотрассы ...

ВИДЕО:

Люди рассказывают, что городские власти их попросту обманули.


... Проходила конференция с беларусами, органы местного и областного управления просили нас не позорить родной город, пообещав решить наш вопрос. Мы поверили, ведь мы тут живём и гордимся нашим городом.

Затем была проведена встреча с нами — и диалог между жильцами и хозяином АЗС превратился в монолог хозяина заправки. Сначала он рассказывал, что бензин так чист, что его практически пить можно, не говоря о том, что нюхать, ...

... В итоге, когда ему сказали — «давайте вместе искать какие-то варианты, другие участки, или мы выкупим этот участок назад в пользу города, ещё что-то ... », ... Насчёт «выкупить этот участок» мэр сказал, «не надо моими деньгами распоряжаться», насчёт других участков Петренко сказал, что они ему не подходят категорически, и строится он будет на Ватутина /Проспект Независимости/, потому что тут хороший трафик, .. Когда я его спросил, сколько топлива он планирует продавать, он ответил, 10 тонн в день.
- говорит один из жителей микрорайона, Александр Литвинчук.

Ожидаемая загрузка АЗК —10 тонн топлива / сутки.
Каждый день 10 тонн топлива, заливаясь в бак, будут выталкивать оттуда 10 кубических метров ядовитых испарений, и, каждый день, которыми будут дышать наши дети, наши родители, и мы сами ... мы там умрём все!

У нас есть только два выхода — бороться до конца, или переезжать. Мы хотим взаимопонимания, чтобы власть нас услышала!,
– говорят люди.

AZS_24_10 (5).jpg

Чуть позже к протестующим вышли мэр Сергей Сухомлин и начальник управления Государственной архитектурно - строительной инспекции в Житомирской области Сергей Сербин, вызванный из отпуска.


Была создана рабочая группа, и все документы передали на областное ДАБИ, чтобы те проверили, насколько соответствует законности это строительство. ДАБИ может принять решение аннулировать градостроительные условия, остановив строительство,
- говорит Сергей Сухомлин.

По словам заместителя мэра Сергея Кондратюка, ДАБИ обнаружило некоторые нарушения, UPG переделала проект, и была создана рабочая группа, на которой якобы было принято решение продолжить строительство — но жители говорят, что не присутствовали на заседании рабочей группы, и согласия на строительство никто из них не подписывал.

Строительство АЗС ведётся незаконно нет паспорта объекта /просто нет, и всё, авт./ и не проведена обязательная по закону «оценка влияния на окружающую среду» /и на здоровье живущих рядом людей/,  
Я знаю, что для того, чтобы получить такое разрешение /на строительство АЗК, авт./, необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду. Я был в органе, который проводит такую ​​оценку /Государственная экологическая инспекция в Житомирской области, авт./. Такая оценка не проводилась, никто и не планирует её проводить ...

Как было выдано разрешение в июле 2019 года, если есть закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», при том, что оценка не проводилась?,
- спрашивает один из жителей района Александр Литвинчук.

Чиновники не поверили людям, в итоге Александр Литвинчук и Сергей Сербин /глава ДАБИ в Житомирской области/ вместе отправились в управление, чтобы проверить присутствие необходимых документов. Как оказалось — документы на самом деле отсутствуют ...

По словам Сергея Сербина, разрешение на строительство АЗК выдавалось в Киеве — и потому, чтобы его отменить законным путём, в Киев отправят письмо с требованием отменить разрешение на строительство, как полученное незаконно.

Люди обещают и дальше следить за процессом, чтобы не допустить откровенно незаконного и фактически убивающего простых людей и их детей строительства АЗС прямо у детской площадки.

ФОТОРЕПОРТАЖ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT