топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

22.03.2019 19:49:00

Бойко и Медведчук встретились в Москве с Медведевым и обсудили газовый вопрос (ВИДЕО)

Бойко и Медведчук встретились в Москве с Медведевым и обсудили газовый вопрос (ВИДЕО)

Сегодня, 22 марта, кандидат в президенты Украины Юрий Бойко встретился в Москве с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Юрия Бойко сопровождал председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук /логично - авт./, а главу российского правительства - руководитель "Газпрома" Алексей Миллер,

- сообщает FreshNews.

Юрий Бойко - пока единственный из кандидатов в президенты Украины, который решился публично посетить Российскую Федерацию в ходе предвыборной кампании и встретиться с руководством РФ.

Отметим, что данная поездка никак не анонсировалась заранее, а инициатором встречи стала именно украинская сторона. Не совсем ясна и цель данного визита - ведь официально ни Юрий Бойко, ни Виктор Медведчук не являются представителями украинской власти, и, соответственно, никаких решений не принимают ... ?

Вероятно, этот визит можно считать элементом предвыборной кампании - этакая демонстрация для избирателя - "мы можем договориться с РФ" /авт./.
Стороны не обсуждали конфликт на Донбассе или аннексированный Россией Крым. Главным вопросом встречи стал также проблемный для нашей страны газовый вопрос.
Основные моменты встречи - в нашем материале:

ДЕГРАДАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ:
Отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, и я посчитал правильным такого рода встречу провести,
- сказал в начале встречи премьер России.

По его словам, в последние годы происходит заметная "деградация" в экономическом сотрудничестве наших стран и двухсторонней торговле. Дмитрий Медведев отмечает, что согласился на встречу, чтобы "постараться восстановить всё то, что было потеряно в последнее время".

По словам Юрия Бойко, "экономические отношения между Украиной и Россией крайне важны для нашей экономики, торговая война приносит вред нашей экономике, ухудшая жизнь наших украинцев".

_106141287_gettyimages-1131974309.jpg

ГАЗ И КРИТИКА РЕВЕРСА:

Топ-темой встречи стал газ.

Дмитрий Медведев напомнил, что в этом году завершается действие контракта о транзите российского газа через Украину. По его словам, Россия до сих пор не получила от руководства Украины "серьёзных сигналов на эту тему".

Юрий Бойко отметил - "большой транзитный контракт" обеспечивает работу более 50 000 украинцев и приносит более 3 миллиардов долларов прибыли в год для украинского бюджета.
Мы готовы предложить и рассмотреть различные взаимовыгодные варианты возобновления контракта по транзиту после завершения действующего контракта в конце этого года.

И, самый главный момент - это прямой контракт на поставки газа в страну.

Потому что сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная - когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы без прямого контракта, через каких-то непонятных посредников. 
- сказал кандидат в президенты.

Из-за этой схемы цена на газ становится выше как минимум на 100 долларов / 1000 кубических метров, нежели могла бы быть при условии прямого транзита, и это отражается на жизни каждого гражданина нашей страны.

1408470486_1408448874_ufop.jpg

СПРАВКА:
Напомним, в 2014 года с целью диверсификации источников газа Украина начала закупать так называемый "реверсный" российский газ в Польше, Венгрии, и в первую очередь Словакии.

Согласно этой схеме, газ российского происхождения по контракту покупают страны ЕС, а затем, с учетом транспортных расходов и со своей "накруткой", перепродают Украине.
Виктор Медведчук подчеркнул, что прямые контракты на поставку российского газа позволят снизить тарифы для населения и промышленности:
Сегодня основное достижение евро-реформаторов заключается в том, что миллионы наших граждан обеднели... И это напрямую связано с теми вопросами, которые мы поднимаем - а именно, со стоимостью газа, которая, в свою очередь, влияет и на отопление, газо- и водоснабжение, и многое другое - что влечет за собой "тарифный геноцид", как мы его называем.

Цены на тарифы растут, долги по тарифам растут, только за последние месяцы долг украинцев за коммунальные услуги составил 2,3 миллиарда долларов.
  • Тарифы в Украине за последние 5 лет выросли в среднем на 745%. 
  • Цены на газ увеличились на 1080%.
  • Цены на отопление выросли на 1220% с 01 января 2014-го года.
То, что сегодня происходит - так называемая формула "Дюссельдорф+", когда в цену стоимости газа закладывается транзит от Дюссельдорфа до границы с Украиной - а это 1500 км до Великих Капушан /граница Украины и Словакии/, а этот газ не проходит там - потому что это газ - российский.

Всё это - обман, циничный обман властью населения страны для того, чтобы повысить тарифы.

При условии восстановления прямых поставок цена на газ для украинцев будет намного ниже.

Сегодня газ для населения Украины стоит 317 долларов.

Согласно Меморандуму, подписанному между правительством Украины и МВФ, с 01 мая 2019 цена на газ для населения составит 368 долларов, а с 01 января 2020 года - 460 долларов США.

И, если люди не могут платить сейчас - задолженность составляет 2,3 миллиарда долларов - то как они будут платить в будущем?

По данным на 01 января 2019 более 30% населения страны не оплачивает коммунальные услуги.

Если мы возьмём условия контракта, который действует сейчас - до 01 января 2020 года, цена на газ для населения составит примерно 240 - 260 долларов, но никак не те заоблачные цифры, которые мы имеем сейчас, 
- говорит Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук предлагает создать газотранспортный консорциум для управления газотранспортной системой Украины, в который войдут НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром". Идею поддержал и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер - он подчеркнул, что они "всегда готовы" к воплощению этой идеи, и согласны на переговоры о продлении контракта на транзит газа на действующих сейчас условиях.

Миллер допускает, что:
При заключении нового контракта о поставках газа напрямую из РФ цена для потребителей в Украине снизится на 25%. 
Премьер - министр Дмитрий Медведев предложил именно эти темы обсудить и на закрытой части встречи...

ВИДЕО /автор - 112.ua/:


P.S. Не совсем понятно, как в принципе комментировать этот визит - допустимо ли с моральной точки зрения покупать российский газ напрямую при наличии военного конфликта с РФ на Востоке страны?

С другой стороны - всё равно ведь, российский газ мы покупаем, и военные запчасти покупаем - только контрабандой и через посредников ...

Таким образом, бюджет нашей страны - а, значит, и армия, и пенсионеры - теряет на этом миллиарды долларов ... А кто-то /и мы даже догадываемся, кто/, на откатах, эти миллиарды зарабатывает ... ?




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT