СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.10.2018 16:00:00

Будет ли доставлять пенсии "Укрпочта"?

Будет ли доставлять пенсии "Укрпочта"?

Доставлять или НЕ доставлять?

Настоящий скандал разгорается вокруг решения менеджмента государственной компании "Укрпочта" прекратить доставку пенсий с 01 января 2019 года.

Напомним, в интервью "Урядовому кур'єру" 26 октября генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский заявил:

Доставка пенсий - достаточно острый вопрос, от которого зависит формат дальнейшей работы компании. По сути, это вопрос, останется в "Укрпочте" 11 500 отделений или 4 300?

На сегодня 45% украинских пенсионеров получают пенсии через "Укрпочту". Мы доставляем тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в почтовое или банковское отделение, проживает в сельской местности, где нет ничего, кроме почты. Сеть банковских офисов сокращается. В 2017 году было закрыто 827 филиалов банков, в этом - уже более 700. Причина - экономически не выгодно работать в селах.

Отделения "Укрпочты" - не исключение. В среднем каждое из них ежемесячно несёт убытки почти на 3 000 гривен. Одна из главных причин убыточности - доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. На каждой доставке мы ТЕРЯЕМ 19 гривен.

Чтобы избежать этой ситуации, в ноябре прошлого - 2017 - года Министерствами инфраструктуры, Экономического развития и торговли был согласован новый тариф на доставку. С ним мы обратились в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд. С тех пор ничего не изменилось: 17 наших обращений до сих пор без ответа. Тариф остается неизменным с 2004 года, мы предоставляем услугу по тарифам 14-летней давности. Актуализация тарифов на доставку пенсий не заложена и в проекте государственного бюджета на 2019-й...

Пенсионный фонд не сделал этого даже после встречи с Президентом Петром Порошенко, где была отмечена необходимость сохранения уникальной сети "Укрпочты". Поэтому больше обращений не будет. Мы подготовили антикризисный план, который введем 01 ноября, если новый тариф не будет принят. 
"Укрпочта" вынуждена будет оптимизировать сеть в селах, выстроенную ранее для доставки пенсий: С 01 января 2019 мы не будем доставлять пенсии и закроем 5 000 - 7 000 стационарных отделений, уволив часть административного и производственного персонала.

Компания сосредоточится на построении почтово-логистического и финансового бизнеса в более крупных населённых пунктах - там, где это целесообразно и выгодно. Универсальные услуги, как и ранее, мы будем предоставлять по всей стране.
- сообщил Igor Smelyansky.

Премьер обещает не допустить прекращения доставки пенсий  "Укрпочтой", а её менеджменту предлагает уволиться:

В тот же вечер /26 октября 2018 в 20.36./ пресс-служба Кабинета министров публикует комментарий от Volodymyr Groysman по сложившейся ситуации:
"Укрпочта" будет доставлять пенсии, а если менеджмент компании не согласен с этой функцией – он может уволиться.

Это недопустимо - не приносить пенсии пенсионерам. Я этого не допущу,
- заверил глава правительства.
Экономить пусть начинают с себя - своих заработных плат. Если менеджмент «Укрпочты» не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция, я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Мы назначали менеджмент на конкурсной основе не для того, чтобы они брали в заложники всех, особенно пенсионеров. А для того, чтобы находили правильные рыночные механизм, выполняли социальную функцию и делали компанию богаче.
Премьер-министр настаивает: ПОЧТА должна доставлять пенсии, ведь это принципиально важно для людей. Украинская почта должна работать для украинских граждан.

Также премьер-министр посоветовал руководству "Укрпочты" подумать над развитием тех направлений деятельности, которые превратят "Укрпочту" в прибыльную компанию и позволят платить сотрудникам, прежде всего рядовым почтальонам, достойную зарплату.

Я понимаю, есть проблемы. Но я подчеркиваю: мы нанимали управленцев, чтобы они эти проблемы решали, а не создавали новые,
- добавил глава правительства.

В то же время, 05 октября руководство Пенсионного фонда сообщило, что НЕ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ПЕНСИЙ, поскольку он зависит от размера индексации выплат. Дополнительные затраты на доставку пенсий НЕ заложены и в проект бюджета на 2019-й год.

Igor Smelyansky пока взял паузу, и никак не комментирует жёсткие, хотя и традиционно популистские /на наш взгляд/ заявления премьер-министра:

Таким образом, складывается ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ: тариф на доставку повышать не будут / или не хотят? / - "Укрпочта" тоже не хочет работать в убыток - опять-таки: пенсии доставляют почтальоны, живые люди, которые тоже хотят получать достойную зарплату.

Крайними в этой ситуации, традиционно остаются ПЕНСИОНЕРЫ, проживающие в отдалённых населённых пунктах /сёлах/ - теперь им, вероятнее всего, придётся оформить банковскую карту, и ездить за честно заработанной пенсией в город...

Что Вы думаете по этому поводу? Делитесь мнениями в комментариях...

ВИДЕО:




реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн