топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.03.2019 17:08:00

Что делать, если человек упал в обморок: алгоритм действий, который может спасти жизнь

Что делать, если человек упал в обморок: алгоритм действий, который может спасти жизнь

Потеря сознания - это довольно грозное состояние, причинами которого могут быть сотни различных факторов: от банального стресса и переутомления до таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда или инсульт.

С этой ситуацией может столкнуться каждый, а некоторые даже были свидетелями подобного, когда в душном транспорте, посреди улицы или в любом другом месте человек вдруг внезапно падает на землю, не двигается и не реагирует на происходящее вокруг.

Конечно, в большинстве случаев прохожие останавливаются, хотят помочь, просто не знают - как.. В результате люди теряются, тратится драгоценное время и до прибытия скорой человек может даже умереть. А ведь на его месте на самом деле может оказаться любой из нас или наших близких...
"ЭФФЕКТ ОЧЕВИДЦА"

Велика вероятность, что первой вашей реакцией на ситуацию, когда кто-то упал без сознания - будет желание побыстрее уйти. Так происходит потому, что вам становится страшно, вы ощущаете неуверенность, что не сумеете оказать правильную помощь, сделаете что-то не так и человек умрёт. 

В психологии даже существует термин «эффект очевидца» - который заключается в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает. Поэтому необходимо начинать действия первыми, а не ждать, что это сделает кто-то другой.

После того как вы проявите инициативу, остальные станут вам помогать, если же нет – выберите помощника, но не абстрактно обращаясь к толпе, а окликните одного конкретного человека и обратитесь к нему, после чего все взгляды толпы устремляются на вашего «помощника» и он уже просто не сможет отказать, подталкиваемый давлением окружающих.
Поэтому мы постараемся вместе разобраться, что делать, если человек упал в обморок, и как действовать в этой ситуации?

Почему люди теряют сознание?

Основной механизм обморока (или "синкопе" - с греческого) – это различные нарушения мозгового кровотока. Мозг, грубо говоря, «отключается», так как к нему прекращается поступление кислорода или питательных веществ, необходимых для работы.  

Еще одной распространенной причиной обморока является недостаток глюкозы в крови. Подобная ситуация часто наблюдается у людей, больных сахарным диабетом. 

Знаете ли Вы, что клетки головного мозга получают энергию исключительно из глюкозы?

Однако, зачастую, обморок наступает из-за малого поступления кислорода и падения артериального давления. К примеру, в душном помещении, транспорте, на жаре или от сильного стресса. 

Как помочь человеку в обмороке?


Чтобы вывести человека из обморочного состояния нужно подойти к лежащему пострадавшему, перевернуть его на спину и проверить (нет, не его карманы на наличие ценных вещей) наличие дыхания и сердечных сокращений (пульса). 

Чтобы проверить, есть ли дыхание у человека в обмороке, достаточно посмотреть - поднимается и опускается ли его грудная клетка и/или живот. Так же можно приставить своё ухо к его рту и попытаться услышать шум от движения выдыхаемого воздуха.

Чтобы проверить наличие сердечных сокращений достаточно определить пульс на какой-либо доступной артерии. К примеру, сонной артерии - на шее. Можно также определить пульсацию на лучевой артерии, для этого около лучезапястного сустава со стороны большого пальца руки пострадавшего кладем свои 3 пальца на часть предплечья, которое ближе к ладони и нащупываем  пульс. Либо, если вам сложно нащупать пульс можно просто ухом послушать грудную клетку на наличие сердцебиения, однако это весьма непрактично и зачастую неудобно.пульс на руке

Дыхание, как и пульс,  могут присутствовать и тогда проблем с оказанием помощи будет меньше, либо отсутствовать - что делает ситуацию значительно опасней. Во втором случае, когда отсутствует дыхание и сердечные сокращения – это уже не обморок, а клиническая смерть. Об этом в другой статье. Однако при простом обмороке обычно сохраняется дыхание и сердцебиение. 

И так, дыхание и сердцебиение проверили, если они присутствуют, тогда нужно следовать алгоритму оказания первой помощи при обмороке.

Положите человека на ровную поверхность, на спину. Не нужно ничего подкладывать под голову в качестве подушки. Расстегните у пострадавшего все стесняющие части одежды: воротник,  манжеты, ремни и подобное (только не увлекайтесь, особенно, если пострадавшая – красивая  девушка, а вы неженаты).  Приподнимите ноги пострадавшего, чтобы они находились немного выше головы. Это поможет усилить приток крови к мозгу.
  обморок

Так же можно применить обмахивание лица пострадавшего для притока свежего воздуха. Можете легко похлопать человека по щекам, только рассчитывайте силу, чтобы не оставить синяков. Если же, по счастливой случайности, у вас под рукой оказался нашатырный спирт - смочите в него платок или салфетку и поднесите к носу пострадавшего, эта мера рефлекторно возбудит его дыхательный центр и поможет поскорее прийти в себя. Ни в коем случае не давайте нюхать нашатырь из флакона, это может вызвать остановку дыхания.

Если рядом нет нашатыря можно использовать крепкие духи или одеколон.

После проведения описанных мероприятий сознание должно вернуться в течение нескольких минут. После того, как человек вышел из обморока желательно напоить его сладким чаем или кофе, либо просто дать выпить воды.

Сделав все правильно, вы помогли человеку выйти из обморока, и теперь он вам бесконечно благодарен и никогда не забудет вашу доброту. Да и вы получили плюсик к своей карме.

В случае, если сознание потерял ребенок или пожилой человек, желательно вызвать Скорую помощь, дабы состояние пострадавшего проверили профессиональные медики.
ВАЖНО!

Как уже упоминалось выше, потери сознания могут возникать у людей, больных сахарным диабетом. Это происходит из-за резкого дефицита глюкозы в крови. Это состояние называется "гипогликемическая кома".

Зачастую люди, подверженные подобному состоянию, носят с собой записки с информацией о том, что у них диабет, а также конфеты или кусочки сахара. Для помощи такому человеку необходимо срочно дать ему съесть что-то сладкое: мороженное, конфету, сахар.

Если же человек без сознания, но вы подозреваете у него гипогликемию - положите ему под язык небольшой кусочек сладости или сахара и вызовите Скорую помощь.

Алгоритм оказания первой помощи человеку при обмороке (синкопе):

  1. проверить наличие дыхания и сердцебиения;
  2. расстегнуть все стесняющие части одежды;
  3. приподнять ноги пострадавшего;
  4. обмахивать лицо пострадавшего для притока воздуха;
  5. похлопать по щекам, либо встряхнуть, побрызгать водой на лицо;
  6. дать понюхать нашатырь;
  7. при необходимости вызвать Скорую помощь. 






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT