СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

08.11.2018 11:02:00

Депутаты просят НЕ ДОПУСТИТЬ повышения цены на газ

Депутаты просят НЕ ДОПУСТИТЬ повышения цены на газ Сегодня, 08 ноября, на II заседании Внеочередной 42 сессии Житомирского горсовета депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и депутатам Верховной Рады Украины с требованием НЕ допустить рост цен на газ для населения. Данное обращение поддержали 24 депутата.

ТЕКСТ обращения:
Мы, депутаты Житомирского Городского Совета, крайне обеспокоены напряженной ситуацией, сложившейся в результате принятия постановления Кабинета Министров Украины от 19.10.2018 года относительно повышения цены на газ для населения. От имени членов территориальной громады города Житомира настаиваем на пересмотре принятого решения о повышении на 23,5% цены на газ, учитывая следующее. Оплата коммунальных услуг составляет значительную часть семейного бюджета, поэтому изменение цены природного газа в период отопительного сезона приведёт к снижению покупательной способности населения и росту социальной напряженности. Возмущение народа вызывает непропорциональный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с темпами роста доходов граждан за последние годы,
- говорится в обращении.

С целью недопущения роста социальной напряженности, депутаты городского совета требуют:

- пересмотреть решение о повышении цены на газ - и УМЕНЬШИТЬ её;

- обеспечить 100%поквартирный учёт газа, в первую очередь - для получателей субсидий /установить счётчики во всех квартирах/;

- увеличить финансирование государственных программ в области повышения энергоэффективности с нынешних 400 миллионов грн. до минимум 2 миллиардов грн., в том числе программы утепления домов /"тёплые кредиты"/с возможностью финансировать проекты до 300 тыс.грн./;

- обеспечить монетизацию субсидий за счёт государственного бюджета. Депутаты предлагают перечислять целевые средства непосредственно субсидианту, а не поставщику услуг. Это простимулирует получающих субсидию экономить, и поможет сократить употребление газа.

- расширить возможности Фонда энергоэффективности - увеличить финансирование проектов перевода систем теплоснабжения с 4-х трубной на 2-х трубную: установливать индивидуальные тепловые пункты, что даст возможность значительно уменьшить потери тепла и воды в сетях, рационально расходовать тепло и повысить качество предоставляемых услуг. В многоквартирных домах появится возможность регулировать потребление тепла.
 
- активно развивать альтернативную энергетику, увеличить добычу украинского газа, нефти и угля, диверсифицировать /развивать и расширять/ импортные источники энергоносителей.

Кроме того, депутаты предлагают освободить от уплаты судебного сбора поставщиков жилищно-коммунальных услуг по искам о взыскании задолженности с населения, внеся соответствующие изменения в Закон Украины «О судебном сборе». Это значительно упростит возможность ЗАКОННО взыскивать/ "выбивать"/ долги по коммунальным услугам с населения.

Этот вопрос также обсуждался 31 октября на I заседании 42-й Внеочередной сессии горсовета - тогда было принято решение передать принятое за основу обращение в юридический департамент - для составления юридически грамотного и обоснованного текста обращения.

Уже сегодня, во время голосования - глава фракции "Батьківщина" Любовь Цимбалюк настояла, чтобы в обращение было внесено изменение: вместо слова ПРОСИМ написать ТРЕБУЕМ.

P.S. Неизвестно, повлияет ли это обращение каким-то образом на Кабинет министров и президента - будет ли какой-то результат? И что руководило депутатами при принятии этого решения - искренняя забота о жителях нашего города или грядущие выборы?





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT