топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

03.04.2019 12:18:00

Депутаты Житомирского облсовета предлагают ввести ответственность для родителей за отказ от вакцинации

Депутаты Житомирского облсовета предлагают ввести ответственность для родителей за отказ от вакцинации

Депутаты Житомирского областного совета предлагают ввести административную ответственность для родителей за отказ от вакцинации.

Обратиться с данным предложением в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду планируют на следующей, XXIII сессии Житомирского областного совета VII созыва.

Соответствующий проект решения «Об обращении депутатов областного совета к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины относительно установления ответственности за отказ от вакцинации» опубликован на сайте Житомирского облсовета сегодня, 03 апреля 2019.
Руководствуясь статьей 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Регламентом работы областного совета VИИ созыва, учитывая рекомендации постоянных комиссий областного совета по гуманитарным вопросам от, по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и делам ветеранов от областной совет принял решение: 

Одобрить текст обращения депутатов областного совета в Верховную Раду Украины, Кабинета Министров Украины относительно установления ответственности за отказ от вакцинации,
- сказано в проекте решения.

Автором этого проекта решения стал депутат Житомирского областного совета от ВО «Свобода» Юрий Бовсуновский.
ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА относительно введения ответственности для родителей за отказ от вакцинации /публикуем с сокращениями - полный текст обращения Вы можете прочитать здесь/.

Мы, депутаты Житомирского областного совета, обеспокоены ситуацией, сложившейся с вакцинацией инфекционных болезней в Житомирской области... 

Человечество продлило средний возраст и качество жизни за последнее столетие почти вдвое - и в этом не последняя роль принадлежит вакцинации против инфекций, которые забирали большое количество жизней, особенно у детей. Сейчас особенно важен поиск здорового баланса между рисками и выгодами вакцинации...

Если отдельный индивид имеет «закаленную» вакцинами иммунную систему и не болеет, он имеет существенное преимущество перед другими: болезнь не отнимает время, которое он мог бы использовать на конструктивную деятельность, человек не теряет социальные связи и постоянно находится в контакте с другими социальными звеньями.

При таких обстоятельствах общество, стремящееся эволюционировать в «развитое», не имеет права на отказ от вакцинации без медицинских противопоказаний. При формировании гражданского общества, правового государства, собственное право ограничивается правами того же общества.

Врачи предупреждают об опасных последствиях отказа от вакцинации детей.

В частности, существует статистика, сколько жителей страны заболело корью, но абсолютно закрыта от населения информация о количестве заболевших коревым энцефалитом, пневмонией, сколько людей потеряло зрение из-за кори, и, как следствие, многие убеждены в том, что корь - это легкая детская болезнь, которой следует переболеть в детстве. То есть, мы платим небольшую цену за то, чтобы получить иммунитет, но не платим цену жизни за приобретенный природный иммунитет.

Лекарства против кори не существует, а предотвратить болезнь можно только вакцинацией.

По состоянию на 21 марта с начала 2019 корью в Житомирской области заболел 1021 человек.

Из них - 533 ребенка и 483 взрослых. Зарегистрировано 10 вспышек этой инфекции. В прошлом 2018 году в области заболело 646 человек, в том числе 361 ребенок.

Необходимо напоминать об ответственности родителей за жизнь и здоровье своего ребенка, а также о рисках в условиях вспышек инфекционных заболеваний или эпидемий. Права одного человека заканчивается там, где начинаются права другого - жизнь и здоровье человека стоит в шкале прав выше, чем образование...

С учётом вышеизложенного, предлагаем усилить ответственность за сознательную, безосновательный отказ от вакцинации путем введения административной ответственности,
- говорится в обращении.

Напомним, в Житомире в связи со сложной эпидемической ситуацией детям, не получившим обязательных по возрасту прививок запретили посещать учреждения дошкольного и школьного образования до тех пор, пока они не получат положенных по возрасту прививок.

В то же время, родители этих детей выступают категорически против нарушения гарантированного Конституцией Украины права их детей на образование. Многие из них столкнулись с тяжёлыми аллергическими реакциями на прививку.

Начиная с 04 марта 2019 под стенами Житомирского городского совета проходит акция несогласных родителей «Детям - свободный доступ к образованию!». Около 100 родителей детей просят отменить решение о запрете посещения школ и детских садов детям без прививок.

ПОЗИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ:
Наши дети - полностью здоровы, и не несут никакой опасности другим детям.

Если же Вы /власти/, считаете - что единственный способ защитить ребёнка от болезней - это прививка, то, следовательно, все привитые дети, посещающие детские сады и школы, априори защищены, и наши дети не представляют для них никакой угрозы. Мы же, в свою очередь, готовы взять ответственность за здоровье своих детей на себя,
- говорят родители.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ:
Существует небольшой процент детей, которым противопоказана вакцинация по медицинским показаниям. И мы должны их защитить. Каким образом? С помощью коллективного иммунитета. Здоровые дети вакцинируются, препятствуя распространению кори, и других опасных инфекций, снижая, таким образом, риск заболеть для детей с иммунодефицитом, проходящих лечение от онкологических заболеваний и т.п.
- отмечает начальник отдела здравоохранения Житомирского горсовета Мария Мисюрова.

А как считаете Вы, кто прав в этой ситуации?




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT