топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

16.02.2021 15:33:00

«Это их право», — в Житомире часть школ остаются на дистанционном обучении, родители против

«Это их право», — в Житомире часть школ остаются на дистанционном обучении, родители против

В Житомире разгорелся настоящий скандал с переходом школ на дистанционное обучение — родители учеников выступили категорически против.

Это решение нарушает конституционное право детей на образование. Погодные условия изменились на приемлемые для обучения, а эпидситуация в нашем городе является удовлетворительной,
говорится в тексте обращения родителей первоклассников лицея №25.

Под влиянием общественного резонанса комиссия ТЭБ и ЧС изменила своё решение, и рекомендовала школам (и другим заведениям общего среднего, внешкольного, профессионально-технического образования) перейти на дневную форму обучения.

Кто уже пошёл в школу?

С сегодняшнего возобновили очное обучение школы №№ 7, 20, 24, 25, 26, 27 и 33.

По состоянию на утро 16 февраля на дистанционном обучении остались школы №№ 1, 2, 3, 6, 8, 12, 14, 15, 16, 17, 19, 21, 22, 23, 30, 32, 34, 35 и 36.

Согласно предварительным данным:
  • с завтрашнего дня [17 февраля] возобновят очное обучение гимназии №№3 и 23, школы №№ 5, 6, 12, 16 [дети будут учиться неделя через неделю, так называемая «смешанная» форма обучения], 21, 22, 28, 30 и 32.

    Школа №1 и коллегиум №34 — дети выходят на учёбу с 18 февраля.

  • пока остаются на дистанционном обучении школы №№ 2, 8, 10, 14, 15, 16, 17, 19, 35 и 36.

Что говорят в департаменте образования?

За комментарием мы обратились к директору департамента образования Житомирского городского совета Валентину Арендарчуку. Он пояснил, что многие школы просто не успели принять решение о переходе на очную форму обучения — ведь новое решение комиссии появилось только вчера вечером.

С другой стороны, решение комиссии носит лишь рекомендательный характер — и решение о том, как учиться, каждая школа принимает самостоятельно.
Комиссия ТЭБ и ЧС только рекомендует, однако, согласно действующему законодательству, решение об очной, дистанционной или смешанной форме обучения каждая школа принимает самостоятельно.

Всё зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации, количества заболевших детей, от того, как расчищены дороги и подходы к каждой конкретной школе. Есть школы, где учатся 200 детей, а есть такие, где учеников около 2 000, как например лицей №24. Руководство каждой конкретной школы несёт ответственность за безопасность детей — исходя из этого, в первую очередь, и принимается решение,
– отметил Валентин Арендарчук.


Это их право. Решение комиссии появилось только вчера, в полшестого вечера, многие школы просто не успели собрать педагогический совет — я не исключаю, что сегодня ещё кто-то добавится.

Напомню, что смешанное и дистанционное обучение — это всё-таки не перерыв в учёбе, дети всё равно учатся. Но, подчёркиваю, все решения принимаются исключительно в интересах детей, их безопасности прежде всего,
– добавил руководитель департамента образования.

#Мнения родителей:

Родители в большинстве своём выступают против дистанционного обучения.
Сложилась интересная ситуация — половина школ города возобновили сегодня учёбу, а другие остались на дистанционном.

Складывается впечатление, что нашим педагогам выгодно дистанционное обучение! А у нас уже не хватает терпения — это уже вторая неделя дистанционного обучения после каникул. Ранее руководство нашей школы не успело закупить газ, и с каникул дети вышли на неделю позже,
– пишет нам одна из мамочек ученика 2 класса средней школы №10.


Учёбой дистанционное обучение не назовёшь — урок длится 15 минут! Как за такое время можно объяснить что-то ребёнку? Например физика, алгебра, геометрия — я многого не помню уже из школьной программы, плюс я весь день на работе. Воспитываю сына одна... С этим дистанционным обучением ребёнок просто теряет время, и не учится.

Рада, что у нас возобновили обучение — инициативная группа родителей просто молодцы,
– написала Анна, мамочка ученика 7 класса лицей №25.

А Вы за или против дистанционного обучения? Делитесь мнениями в комментариях.

#Примечание:

Информация о том, кто учится очно, а кто — на дистанционном, получена от родителей школьников. Официальная статистика от департамента образования будет только завтра — сегодня во многих школах проходят педсоветы, и принимаются решения о том, как учиться дальше. 

Мы стараемся оперативно обновлять данные, и приносим извинения за возможные неточности — так как информация пока не официальная, от родителей деток.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT