топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.06.2019 13:05:00

Головинский карьер — история грабежа и уничтожения громады, или как спасти Головино? (ФОТО / ВИДЕО)

Головинский карьер — история грабежа и уничтожения громады, или как спасти Головино? (ФОТО / ВИДЕО)

В четверг, 20 июня, в пресс-центре Житомирской областной администрации состоялась пресс - конференция, посвященная дальнейшей судьбе Головинской громады.

Экономика, здоровье и благосостояние всех жителей напрямую зависят от двух факторов — создания Головинской ОТГ и нормальной работы Головинского карьера, градообразующего предприятия для Головино и близлежащих Бежова и Слепчиц,

- сообщает FreshNews c места событий.

В данный момент Головино, как и расположенные рядом Бежов и Слепчицы, умирают. Только в 2019-м, в канун новогодних праздников люди целых 45 (!) дней сидели без электричества, отопления, воды и канализации из-за долгов Головинского карьера перед коммунальными службами. /Житомир оставался без воды всего два дня, и все мы почувствовали, как это весело, авт./ ... 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

В 2014-м стартовал масштабный процесс децентрализации — простые люди получили шанс управлять собственной громадой. Одним из лидеров по скорости и успешности процессов перехода властных полномочий на места стала именно Житомирская область.

Но, по непонятным /только на первый взгляд, авт./ причинам, жители сел Головино, Бежов и Слепчицы в попытках создать Головинскую ОТГ столкнулись с резким и необоснованным сопротивлением областных властей. Почему?

Ответ прост и лежит на поверхности — Головинский карьер.
Головинский карьер — градообразующее предприятие по добыче и обработке гранита, расположен в ПГТ Головино.

Собственно, сам поселок возник вокруг карьера — и все жители так или иначе связаны с карьером, а большинство работают или работали на нём.


ИГОРЬ ГУНДИЧ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ ГОЛОВИНСКОЙ ОТГ — и удастся ли её создать сейчас?

Экономически громада может полностью себя обеспечить, но власть /Игорь Гундич и К*/ всё равно выступила категорически против децентрализации.
На последней сессии Житомирского областного совета 23 мая 2019 документы на создание Головинской ОТГ «случайно потерялись» — и вопрос о её создании даже не выставлялся на голосование. Потом документы «нашлись» — но сессия ведь закончилась, вопрос так и остался не решённым ...
Session (1).jpg
Головинский карьер остаётся собственностью Фонда Госимущества, официально «не работает» и не платит налоги в бюджет села или Громады.

При этом, по словам местных жителей, машины, груженые камнем, регулярно выезжают из ворот предприятия, исчезая в неизвестном направлении. Деньги оседают в карманах неизвестных /или известных, авт./ лиц — люди остаются ни с чем ... ,
- рассказал в комментарии FreshNews общественный деятель Геннадий Краснобокий.

Почему возникает это сопротивление? И что происходит?

КТО И КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ГОЛОВИНСКОМ КАРЬЕРЕ?

На пресс-конференции присутствует некто Сечевой Вадим Валерьевич — исполнительный директор компании, которая приобрела государственное предприятие «Головинский карьер».
Процесс покупки был непонятным, непрозрачным вызывает много поводов для предостережения, а будет ли дальше что-то происходить в законном порядке?,
- заявляет лидер ГО «Защита и справедливость» Александр Громов. 

IMG_20190620_173016.jpgСечевой Вадим Валерьевич, исполнительный директор компании — владельца Головинского карьера /справа/ _ фото _ FreshNews

Станет ли инвестор действовать законно, если ранее использовал не совсем незаконные методы?

Начнём с момента, каким образом компания приобрела данное предприятие.
Коротко скажу — так называемое ООО «Головинский камень» было создано за 1 месяц до аукциона — 2-го тура аукциона !!! — 15 марта 2019 года. Первым собственником и руководителем стал некий господин Целуйко, который ещё в 2018-м работал оперуполномоченным в городе Запорожье. И в своей декларации он официально указывает, что переходит работать менеджером в ООО «Комета»,
- рассказывает Alexandr Gromov.
   
И вот тут интересный момент — прошу запомнить название компании — ООО «Комета»:
После того, как состоялся аукцион, я лично набрал господина Целуйко и спросил его, «откуда он взял 15 миллионов гривен и 1,2 миллиона гривен для заставы? ... Знаете, что он мне ответил?

Нагрубил и даже не смог вспомнить название предприятия, которое купил за 15 миллионов (!!!). Просто не мог вспомнить. Это дает все основания утверждать, что этот человек — фиктивное, подставное лицо,
- рассказывает Александр.

После этого инцидента конечный собственник полностью меняет руководителя и номинального владельца, так как информация о «странной» покупке методом сарафанного радио стремительно распространилась по Головино и за его пределами.

Появляется ещё один собственник — на этот раз из Бердичева.


У нас были общественные слушания в Головино, и я позвонил в представителям атошников, и уточнил — «Господин такой - то Вам знаком?» Если бы у человека было 15 миллионов гривен, Вы бы его знали?
ООО «Комета» — компания, которая появилась на территории Житомирской области почти 3 года назад. Она систематически подчиняет себе юридические лица, скупает или захватывает - становясь собственником месторождений ценных ископаемых в Житомирской области.

Это начало происходить и связано с так называемым «смотрящим» по Житомирской области — господином Поповым. 
04 июня проведена совместная спецоперация СБУ и ГБР, связанных с деятельностью руководства Госгеокадастра и «Держгеонадр», а также господина Попова.

Проведены обыски — в том числе и на офисе господина Попова, неофициальном офисе — он так удобно расположен прямо через дорогу от «Держгеонадр», чтобы было удобно «дерибанить» недра и земли нашей Украины, и Житомирской области в частности.
754231.jpg

Были проведены обыски у господина Кирилюка ... 

Мы знаем, что выделение земель месторождений Головинское, Слепчицы происходило непрозрачно — зафиксированы факты, вдумайтесь, на территории месторождения — яма, где добывается камень — атошникам из Умани раздается земля для сельско-хозяйственного назначения,
 - отмечает Александр Громов.

844532.jpg

Прозрачная схема?

Возникает логичный вопрос — с какой целью компания приобретает бюджетообразующее предприятие? А законно ли был приобретен «целостный имущественный комплекс — Головинский карьер» в этот раз?

20 января 2017 силовыми структурами совершён рейдерский захват частного предприятия ПАО «Головинский карьер».

Захват происходил следующим образом — прибыла группа вооруженных спецназовцев — деятельность предприятия на тот момент уже была заблокирована отделом УДСБР Житомирской области — работал оперуполномоченный Семак. Сейчас он является заместителем в «Держгеонадрах», и не работает в полиции.

20 января 2017 Фонд госимущества издаёт приказ «О единоличном принятии целостного имущественного комплекса «Головинский карьер» вновь созданным государственным предприятием «Головинский карьер». Арендатор — ПАО «Головинский карьер», которым владеет некто Яцук Игорь Петрович, теряет доступ к карьеру и личному имуществу на сумму 45 миллионов гривен /по состоянию на январь 2017-го/,
- рассказал юрист ПАО «Головинский карьер» Андрей Константинович Эвин.

Этот приказ оспорен и отменён решением Житомирского Хозяйственного суда, подтвержденном и в Верховном суде, однако доступ к собственному имуществу Игорь Яцук так и не получил — решение суда попросту не выполняется.


Интересным образом фигурирует в деле некто Горбань Фёдор Иванович — собственники карьера постоянно меняются, а исполнительный директор Горбань — остаётся. 

Простые сотрудники предприятия стали заложниками сложившейся ситуации — став государственным, предприятие толком не работает, возникают долги по зарплате и коммунальным услугам, не платятся налоги в бюджет.

Golovino (1).jpg

КАК РЕШИТЬ ВОПРОС?

«Головинский карьер» — стратегическое предприятие для Головинской громады. Интересный момент — не предприятие построено в населённом пункте, а населённый пункт появился вокруг предприятия. И они связаны в единое целое — коммуникациями, поставками воды, электроэнергии.

Для того, чтобы Головино и расположенные рядом Бежов и Слепчицы, их жители могли выжить — да, ситуация настолько катастрофична, что речь идет уже о простом выживании людей (!), необходимо следующее:
  • Создать Головинскую объединенную территориальную громаду.
Люди должны получить доступ к инструментам влияния на инвестора, собственника, а налоги, которые платит предприятие, должны быть направлены на развитие Головинской громады — строительство дорог, детских садов и школ, других объектов инфрастуктуры. Несправделиво, когда все налоги направляются в областной или государственный бюджет, а местные остаются ни с чем.
  • Контролировать инвестора.

VIDEO:


ФОТОРЕПОРТАЖ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT