топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.12.2019 15:24:00

«Из Житомира в Киев могут запустить скоростной InterCity», — Игорь Герасименко

«Из Житомира в Киев могут запустить скоростной InterCity», — Игорь Герасименко

«Совсем скоро из Житомира в Киев можно будет добраться за 40 минут»,

– уверен народный депутат от «Слуги народа» Игорь Герасименко.

Об этом он рассказал в интервью журналистам Житомир.info.


Есть идея, которая уже внесена в государственную транспортную стратегию, чтобы из Житомира на Киев и Борисполь запустить поезд InterCity,
- сказал Игорь Герасименко.

На реплику о том, что у нас уже есть опыт следования электрички Житомир – Киев, которую отменили из-за её нерентабельности, народный депутат отмечает, что InterCity будет ехать в столицу всего 40 минут, и это его значительное преимущество по сравнению с электричкой.


Эта электричка более чем 1,5 часа ехала в Киев, а InterCity будет ехать 40 минут, а затем — на Борисполь.

Плюс введения нового поезда — мы разгрузим трассу «Житомир – Киев», для Киева это также важно, потому что все знают о пробках на въезде в Киев с житомирской трассы, особенно в рабочие дни.

Это вообще такая стратегия по всей Украине — развивать железнодорожное сообщение, запуская быстрые поезда. На самом деле воплощение этой идеи достаточно сложное, и я не знаю, как быстро мы это сможем сделать / и сможете ли вообще, авт./,
- отметил народный депутат.

На вопрос, не останется ли этот замысел всего лишь мечтой, Игорь Герасименко ответил: «Я хочу, чтобы мы это сделали, это нам нужно».

Отметим, что вопрос о необходимости такого поезда — спорный:
  • С одной стороны, практически в любое время в течение 15 минут можно сесть в попутный автомобиль, и примерно за 1 час 20 минут добраться до Киева. Кроме того, существуют и маршрутные такси, также работающие с раннего утра и до позднего вечера.
Стоит учитывать, что самый короткий Ж/Д маршрут из Житомира в Киев проходит через Фастов, а его длина – примерно 170 километров. Максимальная скорость InterCity составляет 160 км/час, поэтому на данный момент не ясно, каким образом даже теоретически сократить время в пути до 40 минут.

Сейчас по этому маршруту курсирует поезд «Львов-Бахмут», и преодолевает это расстояние за 2 часа 44 минуты.
  • Второй вопрос — с каким интервалом будет курсировать новый поезд? Если, как раньше, 2 дня в неделю, и билеты нужно покупать за месяц — то, в чём смысл?
  • третий момент — цена билета, на авто добраться из Житомира в Киев стоит от 50 до 80 гривен, на маршрутке — от 90 до 100 гривен, а во сколько обойдётся билет на скоростной InterCity? 
Как правило, билеты на них стоят дороже, чем на обычные поезда.

Существуют и плюсы введения этого поезда — в первую очередь, экологичность, а если он будет ездить постоянно, и стоимость билетов будет приемлемой — почему нет?
Друзья, есть идея — а давайте сразу Hyperloop запустим?
- предлагают пользователи в комментариях.

Полное интервью с народным депутатом Игорем Герасименко читайте здесь.

Напомним, с 31 марта 2019 начал курсировать поезд Житомир Одесса.

С 10 декабря 2018 через Житомир начал курсировать новый поезд "Бахмут-Львов". Таким образом, жители нашего города получили прямое Ж/Д сообщение со Львовом, Борисполем, Полтавой и Харьковом.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT