топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

02.04.2019 11:38:00

Как и за кого голосовали украинцы за границей?

Как и за кого голосовали украинцы за границей?

ЦИК обработал 100% протоколов с представительств Украины заграницей.

Среди наших соотечественников, покинувших Родину, наибольшей поддержкой пользуется действующий президент Петр Порошенко - он набрал 38,93% (21 424 голоса), вторую позицию занимает харизматичный Владимир Зеленский - с результатом 26,01% (14 318 голосов), и замыкает тройку лидеров Анатолий Гриценко - его поддержали 10,64% (5 860 голосов) избирателей,

- сообщает FreshNews со ссылкой на официальный сайт ЦИК Украины.

В целом, вне территории нашей страны функционировал 101 избирательный участок, за рубежом проголосовало 55 031 украинцев.

99 участков были созданы при посольствах и консульствах Украины, ещё два – сформированы при воинских частях, дислоцированных за пределами Украины – в Демократической Республике Конго и в Косово.

В этот раз, впервые, не были открыты участки для голосования на территории Российской Федерации - однако, украинцы, которые постоянно проживают на территории РФ, могли проголосовать в посольствах Украины в Казахстане, Грузии и Финляндии.

Больше всего украинцев проголосовало в Польше - 7 795, там функционировало аж 4 избирательных участка. Первое место занял Владимир Зеленский - 38,70%.

5 312 избирателей отдали свой голос в Италии, также на 4-х участках - и тут первое место у Петра Порошенко - 40,60%.

4 590 украинцев проголосовали в Чехии - тут открыли 2 избирательных участка, и победил Владимир Зеленский с результатом 36,68%.
Данные голосования заграницей по всем странам -тут.

Рейтинг кандидатов среди украинцев, проживающих заграницей:

Заграницей.jpg

Примечательно, что результаты выбора украинцев, проживающих вне страны, отличаются от мнения украинцев, не покинувших Родину. Во-первых, первое место занимает действующий пока президент Пётр Порошенко - его поддержали целых 38,93% украинцев - по всей видимости, это - благодарность за "безвиз", и, возможно, влияние пропаганды - живя заграницей, сложно получить реальную картину внутри страны.

Вторая позиция - у шоумена Владимира Зеленского - в основном, благодаря его личной популярности, обаянию, и желанию увидеть на политическом Олимпе страны новые лица.

Анатолий Гриценко - несмотря на довольно скромные, по сравнению с лидерами, затраты на избирательную компанию, достаточно высокий результат. Вероятно, люди ещё помнят деятельность Анатолия при власти на посту министра обороны.

P.S. В целом - результат интересный, но определяющего влияния он, конечно, не имеет - из-за малого количества проголосовавших.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT