топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

15.07.2020 16:33:00

«Карты закрыты. Землю не выдают», — в Житомире перекрыли трассу «Киев – Чоп», требуя отставки «смотрящего по земле» Романа Лещенко (ФОТО / ВИДЕО)

«Карты закрыты. Землю не выдают», — в Житомире перекрыли трассу «Киев – Чоп», требуя отставки «смотрящего по земле» Романа Лещенко (ФОТО / ВИДЕО)

В среду, 15 июля, с 10:00 у поворота на Левков /128 km, АЗС Okko/ люди перекрыли трассу Киев – Житомир /Киев – Чоп/.

Причина протеста — манипуляции власти с землёй и категорическое нежелание ставленников Офиса Президента оформлять землю простым украинцам. По состоянию на 13:40 движение на трассе возобновлено,

– сообщает #FN с места событий.

Сегодня с 10:00 люди перекрыли международную трассу M06 «Киев – Чоп», так как просто потеряли надежду быть услышанными.

10 июня Кабинет министров Украины назначил председателем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Романа Лещенко, занимающего также должность уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам. Спустя всего несколько дней после этого выдача земель с/х назначения, а также для строительства и ведения фермерского хозяйства по всей стране оказалось полностью заблокированной.

Я прошу прощения у всех, кому мы доставили неудобства в этой ситуации, но реалии таковы, что этот вопрос касается абсолютно всех граждан Украины, и в защиту наших детей, наших семей, всех нас мы — атошники, ветераны — сегодня вышли. Причина в том, что наш Президент открыто нарушает Конституцию Украины.

Госгеокадастр просто выключен по всей стране, и ни один человек не может воспользоваться правом на получение земли. Это — очень печально, ведь закон об открытии рынка земли уже принят, в следующем году украинские земли начнут продавать, а простые люди рискуют остаться ни с чем,
– говорит один из участников акции, Сергей Артёмов.

IMG_20200715_104502.jpgСегодняшняя акция — первая, предупредительная. По состоянию на 13:40 движение по трассе возобновлено_photo_FN

Проблемы с получением земельных участков возникали и ранее, но в 2015 процесс сдвинулся с мёртвой точки, и простые люди — как военные, так и гражданские, получили возможность оформить земельный пай / участок без взяток и блата сверху. Сейчас этот процесс заблокирован полностью, а новое руководство, по словам протестующих, хочет везде расставить своих людей.
Новый начальник Госгеокадастра Украины (Роман Лещенко, авт.) был назначен в ручном режиме, чтобы управлять всеми земельными процессами. С его стороны было много обещаний (открыть карту) — но из одного месяца и 7 дней нахождения Романа Николаевича на должности 1 месяц карта не работает. И когда она заработает — неизвестно,
– отмечает Сергей.


По состоянию на 13:40 движение на трассе было возобновлено. Конфликтов, к счастью, удалось избежать — ведь протестующие пропускали автомобили скорой помощи, рейсовые автобусы и маршрутки, автомобили с детьми и людей с экстренными вопросами (на медицинский осмотры, и т.п.).

Сегодняшняя акция — самая первая, «предупредительная». Но, если власть не прислушается к требованиям простых людей, открыв карты и разрешив украинцам оформлять земельные участки — ветераны обещают подобные акции по всей Украине, и протесты под Офисом президента и Кабмином.
Сегодняшний движ абсолютно не политизирован — мы только хотим, чтобы в нашей стране выполнялся Закон, и призываем наших побратимов из других областей присоединяться. На завтра аналогичные акции планируются уже по всей Украине. Надеемся, власть нас услышит,
– отметил один из участников акции, Александр.


Напомним, в Украине более года действует схема покупки права на оформление земельных участков за 300 – 500 гривен. Компания, на которую оформлялись доверенности, связаны с высшими чинами в кабинетах Администрации (Офиса) Президента и Правительства. В частности, одним из бенефициаров компании /согласно данным сервиса YouControl / связи компаний/ является пятый президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT