
В редакцию обратились жители микрорайона "Бумажная фабрика" в Житомире с просьбой о помощи: люди задыхаются, в их окна каждый день летит сажа, а детки постоянно болеют ...
В то же время, никакой реакции со стороны властей нет, а органы экологической безопасности почему-то молчат...
В ситуации разбирался FreshNews.Пообщавшись непосредственно с жителями района, мы выявили три основные проблемы, которые волнуют жителей.
ПРОБЛЕМА №1: НАМ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ!
Житомирский картонный комбинат /ЖКК/ - одно из крупнейших предприятий города, был зарегистрирован в 2005-м году на базе бумажной фабрики. Компания активно развивается, открывая новые цеха, вводятся дополнительные мощности. И это - прекрасно, если бы не одно но... Жители близлежащих домов уже не могут спокойно открыть окно, помещение тут же "становится пыльным", а частички сажи оседают на всех поверхностях.
На улице ощущается неприятный запах - по словам жителей, "пахнет горелым, и чем-то химическим." Жители не могут сказать точно, с какого конкретно предприятия идёт запах, и просят власти проверить их все.
Вот что нам рассказала Алина, мамочка маленького Ярослава, 3-х лет:
Мы тут живем с самого рождения, сейчас пошли в садик, но постоянно болеем. И начинаем задумываться о переезде...Ольга, мама маленькой Анечки, 6 месяцев:
Малый /Ярослав - авт./ очень часто болеет, уже несколько раз мы лежали в больнице с диагнозом "Обструктивный бронхит аллергической природы". Врачи говорят, это может быть связано с тем, чем мы дышим. Если раздражитель не устранить, то со временем эта аллергия может перерасти в астму...
Мы выходим гулять с коляской, и на ней постоянно оседает черная пыль, сажа как-будто... А ведь тоже самое - и в легких моего ребёнка. Мы не знаем, что это - но так продолжаться не может! Мы понимаем, предприятие, деньги - но мы тоже хотим жить...

Трубы над "Бумажкой": Житомирский картонный комбинат дымит круглосуточно.
Также Ольга предоставила нам фото своей прогулочной коляски: сажа на ней появляется даже при однократном выходе! Особенно это стало заметно, когда выпал снег. Каждое утро, выходя на прогулку, мы наблюдали не белый чистый снег, а усеянный "такими непонятными черными частицами". То же самое - на подоконниках... "А теперь представьте, что всё то же самое - в лёгких наших детей".
На территории микрорайона расположен детский сад №3, в котором на данный момент учатся 105 детей.
Жители "Бумажки" связывают резкое ухудшение экологической обстановки и появление черного дыма и осадков с тем, что на заводе вероятно, с целью экономии, перешли на альтернативные источники энергии, и "что-то там сжигают". Люди не понимают, откуда берется этот черный пепел, и почему он, если якобы имеет органическую природу, не разлагается? Как всё это влияет на здоровье жителей района? Житомирский картонный комбинат активно работает, если раньше для выбросов была одна кирпичная труба, то сейчас построили ещё одну, дополнительную, металлическую - и выбросов стало больше...

Сажа на снегу: фото местного жителя.
ПРОБЛЕМА №2: СВАЛКА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ
За территорией фабрики "уютно расположилась" свалка полимерных отходов. Более 12-ти лет они просто лежат на земле, под открытым небом - а все вредные вещества преспокойно испаряются, загрязняя итак не идеальную окружающую атмосферу, попадают в почву и грунтовые воды - а оттуда - в колодцы местных жителей и Селецкое озеро, в котором так любят купаться житомиряне.
Площадь свалки уже составляет более 1 гектара, и продолжает расти...

Территория свалки с каждым годом растёт - все вредные вещества попадают в воздух, почву и грунтовые воды.
ПРОБЛЕМА №3: УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСА
Осенью 2017-го было вырезано и застроено по указанию дирекции "ЖКК" более 4 000 квадратных метров леса.
Отметим, что лес для местных - живые легкие, единственный санитарный барьер, охраняющий легкие людей от агрессивной окружающей среды. "Бумажка" - промышленный район, там находится множество производственных предприятий. В центре расположен Станишовский майдан - там проживают тысячи людей...

"А раньше тут был лес": фото местного жителя _ сентябрь 2017-го.
Примечательна сама история вырубки этого леса - полицией открыто 2 уголовных дела, в которых расследуются факты коррупции при раздаче этой земли. Там фигурирует, в частности, экс-глава Станишовской ОТГ Цьомох А.Р.
Если коротко: земля была выделена "под садоводство" и разделена на участки, которые потом странным образом оказались в собственности Житомирского картонного комбината. Лес был уничтожен - на его месте залили капитальный фундамент и построили крепкое здание.

"Вместо леса - помещения завода": фото местного жителя. Осень 2018-го.
ВЫВОДЫ:
Пообщавшись с жителями района "на местах", мы видим - люди "на пределе". Некоторые из них настроены радикально, ведь под угрозой жизнь и здоровье их детей, и предлагают устроить "Бумажный майдан". "Как долго власть будет испытывать наше терпение?" - говорят они.
На сессии Житомирского городского совета 07 февраля активные жители "Бумажки" направили обращение в Житомирский картонный комбинат, в Житомирский горсовет - мэру Сергею Сухомлину, а также начальнику государственной экологической инспекции Полесского округа Максиму Железняку - с требованием немедленно повлиять на экологическую ситуацию в микрорайоне "Бумажная фабрика", проверить деятельность всех расположенных в округе предприятий, и прекратить вредные выбросы...
По итогам обращения Сергей Сухомлин пообещал создать рабочую группу, которая детально изучит вопрос. В то же время, ЖКК предоставил выводы санэпидемстанции, согласно которым, их выбросы в атмосферу не превышают норм, предусмотренных законодательством...???
Полный текст Обращения Вы можете прочитать здесь.
P.S. Безусловно, бизнес должен развиваться, это - налоги в местные бюджеты, зарплаты и развитие региона в целом. Но, развивая и модернизируя предприятия, неужели нельзя установить воздухо- и водоочистные фильтры, чтобы не загрязнять окружающую природу, и не превращать "зелёный" когда-то город в серую пустошь?
Надеемся, власти услышат жителей микрорайона... Мы, в свою очередь, продолжим следить за ситуацией...
Автор: Ольга Савицкая.
ФОТОРЕПОРТАЖ: