топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.09.2018 15:57:38

Кому мешает "Аскона - Південь"?

Кому мешает "Аскона - Південь"? 13 сентября проходило заседание комиссии Общественного Совета / "Громадської Ради"/, посвящённое деятельности предприятия ООО "Аскона - Південь", расположенного в селе Довжик.

Комиссия была созвана по инициативе самого предприятия, в ответ на обвинения некоторых общественных активистов. "Аскону - Південь" обвиняют в незаконном уничтожении леса и загрязнении окружающей среды.

Вот что пишет на своей странице общественный активист Наталия Куркчи:


Попробуем разобраться в ситуации.

Первый конфликт с предприятием произошёл в марте 2017 года: Житомирская областная администрация выделила предприятию ООО "Аскона-Південь" 2 земельных участка площадью 0,13 га и 0,7820 га:

http://oda.zt.gov.ua/rozporyadzhennya-%E2%84%96-253-vid-17.08.2015.html

http://oda.zt.gov.ua/rozporyadzhennya-%E2%84%96-354-vid-26.10.2016/.

Данная земля выделена предприятию для решения внутренних транспортных вопросов / Сервитут /:

Zabudovanij-lis-Dovzhiku-Askona-Pivden-1.jpgzhitomirshchyna_lis_vyrubka3.jpg

Вся территория предприятия занимает по факту небольшую площадь: приблизительно 200 х 150 м.

ООО "Аскона - Південь" за свой счёт провела реконструкцию газопровода для жителей села Довжик. Силами Лесхоза вокруг газопровода была проведена санитарная вырубка леса. 

Несколько позже, уже в марте 2017 года проведена ещё одна вырубка, предположительно(?) незаконная, и позднее на этом месте возвели временные строения, используемые для логистических нужд (навес). По ситуации с уничтоженным лесом (площадь примерно 50 кв. м.) - данное нарушение было зафиксировано представителями национальной полиции и лесного хозяйства. Предприятию был выставлен штраф в размере 82 500 грн., который был добровольно оплачен ООО "Аскона - Південь".

Комментарий представителя лесного хозяйства на комиссии 13.09.2018 по этому вопросу:


Уже в этом году активисты совместно с Национальным корпусом вновь блокируют предприятие / август 2018 /:

001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
Причиной блокировки стала невозможность жителей села пройти в лес по территории предприятия. Фактически, 30-ти метровый лесной массив за предприятием является буферной зоной между двумя работающими предприятиями. И гулять именно в этой небольшой части леса в промышленной зоне для людей, не связанных с производством, небезопасно. То есть, территория закрыта - но это вызвано требованиями техники безопасности. Посетители могут посещать завод, но вместе с представителем предприятия, а не в свободном доступе, как, в принципе, на любом другом промышленном обьекте.

Прибыв на место, мы обнаружили, что попасть в лес совсем не сложно: 

проходы.jpg
Жёлтым отмечены открытые дороги, и чтобы попасть в лес сейчас, нужно пройти всего 50м...

Вторым весомым обвинением активистов является неприятный запах и шум во время работы предприятия. В день нашего приезда запаха и шума не было, так как это был выходной. Опросив местных жителей, мы узнали следующее:

Аскона-общий-план.jpg
- жители основной части села запаха не ощущают и шума не слышат;
- жители рядом стоящих домов сообщили, что шум работающего предприятия есть, и иногда присутствует специфический запах, а так же порой некоторые видели в воздухе пар неизвестного происхождения.

Представитель завода утверждает, что всё оборудование на предприятии новое, польского производства и имеет сертификат безопасности ЕС: ISO 9001.

Важный аспект: рядом с ООО "Аскона - Південь" расположены и другие предприятия (напомню, это промышленная зона):

- предприятие по резке камня / камнеобработка/.
- пилорама / обработка и нарезка леса, деревьев, мебельное производство/.
- неизвестные закрытые цеха: по словам местных жителей - цех по пошиву одежды, и ещё несколько объектов.

Точно не зафиксировано, какое именно предприятие предположительно является источником повышенного шума и неприятного запаха...???

Мы обязательно будем следить за этой ситуацией, и приедем, когда появится запах и шум, совместно с контролирующими органами - жители обещают сообщить нам, когда в следующий раз почувствуют неприятный запах, или шум...

В рамках работы комиссии её представители БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ несколько раз выезжали на предприятие в рабочие дни: предприятие работало, присутствовал шум работающих установок, ощутимого запаха не было, шум работающих установок был, но в пределах допустимых норм.

Что касается работы предприятия в ночное время - это правда. На самом деле, полностью на законных основаниях некоторые цеха работают до 01.00. / предприятие работает в 2 смены/.
И, конечно, в лесу слышен шум работающего оборудования ночью, но аргументом в пользу предпринимателей может послужить тот факт, что "Аскона - Південь" расположена изначально в ПРОМЫШЛЕННОЙ зоне села, а не в жилой. 

ОТЧЁТЫ КОМИССИИ:

1. Государственная экологическая инспекция: в августе 2018г. предприятие самостоятельно обратилось с просьбой провести проверки. Нашими сотрудниками проведены замеры: превышений вредных веществ (пенопласт и полистирол/стирол/- сырьё, из которого производится пенопласт) не обнаружено. 12 сентября проведена повторная проверка - всё в пределах санитарных норм.

2. Представитель "ДЕРЖСПОЖИВСЛУЖБИ":  05 сентября 2018 произведён замер шума на месте - превышений не зафиксировано.

3. Начальник управления Гоструда в Житомирской области Сергей Сечин: на предприятии официально зарегистрированы и работают 117 жителей села Довжик. Проводится проверка.

4. Представитель МВД: в данный момент ведётся следствие. Возбуждено уголовное дело по 356 УК Украины "Самоуправство": конфликт между активистами и охраной предприятия. Сложилась ситуация, когда одна половина жителей категорически против деятельности предприятия, другая половина поддерживает его работу. Моё личное мнение, не как представителя полиция, а просто как человека: нужно искать компромисс.

ВЫВОДЫ КОМИССИИ:

1. Председатель комиссии Руслан Валентинович Тодорович:

Комиссия продолжит свою работу. На данном этапе все заявленные факты пока не подтверждены будем ждать документы и доказательства нарушений от обвиняющей стороны. Также на следующее заседание планируем пригласить голову Олиевской ОТГ, выслушать его мнение как представителя громады села, о деятельности предприятия.

ВИДЕО:


Мы, в свою очередь, также продолжим следить за этим делом...

Делитесь мнениями и своим личным видением ситуации в комментариях...





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT