СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.01.2019 22:15:00

Конфликт суда и полиции: почему отпущен лидер "Белого Братства" Ян Яцышин?

Конфликт суда и полиции: почему отпущен лидер "Белого Братства" Ян Яцышин?

Его называют главным наркобароном Никополя, лидером преступной группировки "Белое Братство", организатором и заказчиком нескольких убийств на территории Украины.

Кто такой Ян Яцышин и что произошло в зале суда?

27 декабря 2018 года Апелляционный суд Житомирской области отпустил под залог в размере 500 тысяч гривен лидера известной в Никополе бандитской группировки по прозвищу "Батя" Яна Яцышина. Необходимую сумму залога внесла его супруга, и лидер "Белого Братства" был освобождён из-под стражи прямо в зале суда.

Это решение возмутило и шокировало руководителя житомирской полиции Вячеслава Печененко.
Одно постановление суда - и вся масштабная работа житомирской полиции по ликвидации днепровской бандитской группировки "белого братства" свелась на нет. Вчера лидера этой банды, 44-летнего никопольчанина, освободили из-под стражи прямо в зале Апелляционного суда под залог в полмиллиона гривен. После двух дней затяжных разбирательств апелляции, на которых он "боролся" с демонстрацией резкого ухудшения здоровья, и всеми другими средствами умышленного затягивания процесса рассмотрения.

Откровенно жаль сил оперативников и следователей. Нет предела возмущению!
- написал Вячеслав в Facebook.
Прокуратурой Житомирской области была подана апелляция на решение следственного судьи Королёвского районного суда, так как оно не отвечает нормам закона. 

Да, подозреваемому была продолжена мера пресечения в виде содержания под стражей, однако мы /прокуратура - авт./считаем, что судья безосновательно использовал свое право касательно внесения залога,
- прокомментировала решение суда Елена Бондарчук, прокурор Житомирской областной прокуратуры.

В то же время, у Яцышина случился приступ эпилепсии прямо во время судебного заседания.

ВИДЕО из зала суда /источник UA.Житомир/:


Житомирский апелляционный суд назвал НЕПРАВДИВОЙ информацию, обнародованную начальником Национальной полиции области касательно освобождения из-под стражи лидера бандитской группировки Яна Яцышина:

Глава Житомирского апелляционного суда Юрий Жизневский 03 января на официальной странице Житомирского апелляционного суда в Facebook опубликовал ответ на обвинения Вячеслава Печененко:
Граждане должны знать правду!

28 декабря 2018 начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Житомирской области Вячеслав Печененко, то ли с целью оправдаться, то ли с целью скрыть противоправные действия своих подчинённых, или, возможно, в связи с профессиональной некомпетентностью, без каких-либо оснований, выложил на своей странице в социальной сети Facebook, мягко говоря, неправдивую информацию относительно действий судей Житомирского апелляционного суда, чем ввел в заблуждение общественность и искусственно спровоцировал массовое возмущение и угрозы в адрес судей.

А как иначе могло отреагировать общество, прочитав текст, написанный таким достопочтенным «борцом» с преступностью?

Цитируем господина Печененко: «... Вчера лидера этой банды, 44-летнего никопольчанина, освободили из-под стражи прямо в зале Апелляционного суда под залог в полмиллиона гривен. ... Откровенно жаль сил оперативников и следователей. Нет предела возмущению!»

А теперь Житомирский апелляционный суд хочет сообщить гражданам, что же произошло на самом деле. 22 декабря 2018 в Житомирский апелляционный суд поступила апелляционная жалоба прокурора на постановление следственного судьи Королевского районного суда города Житомира от 21.12.2018 об избрании подозреваемому Яну Яцишину меры пресечения. Рассмотрение апелляции было назначено в срок, предусмотренный УПК Украины.

В ходе судебного заседания, проходившего 27 декабря 2018, судом было установлено, что подозреваемый с 22 декабря 2018 года, то есть более 6 суток, незаконно содержался под стражей работниками полиции и был лишен права на защиту.

В связи с этим суд, во исполнение требований закона, освободил Яцишина из-под стражи в зале судебного заседания.

Это не было решением по существу по апелляционной жалобе прокурора, поскольку в настоящее время судебное разбирательство в этом уголовном производстве продолжается. Однако, господин Печененко, вопреки требованиям действующего законодательства, взял на себя полномочия, которыми он не наделён, и позволил себе трактовать и делать выводы о несуществующем решении Житомирского апелляционного суда. В соответствии со Статьей 29 Конституции Украины никто не может быть арестован или содержаться под стражей, иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

На сегодня за незаконное содержание под стражей и превышение власти сотрудниками правоохранительных органов в отношении сотрудников полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Житомирской области открыто уголовное производство - проводится досудебное следствие...
Юрий Жизневский обратился с вопросом к гражданам, писавшим гневные комментарии в социальной сети:
А Вы хотели бы, чтобы с вами или вашими близкими такие горе-правоохранители совершили подобные действия? И, как по Вашему мнению, могут ли должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства, и от имени этого государства совершать преступные действия?

В ЧЁМ ПОДОЗРЕВАЮТ ЯНА ЯЦЫШИНА?

Сейчас Яну Яцышину 44 года, он уроженец Никополя, и проживал там длительное время. Последние 1,5 года живет в Киеве.

28 июля полиция заявила о задержании лидера преступной группировки Яна Яцышина, который ехал в Житомир по трассе Киев-Чоп, якобы поддержать своего друга и соратника Лисанова, и попал в ДТП, не справившись с управлением. В машине во время обыска нашли оружие, наркотики и деньги.

Вследствие этого ему инкриминируют 263 статью 263 УК /Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами/. Эта статья предусматривает до 3 лет лишения свободы или до 5 лет её ограничения.

ЯН ЯЦЫШИН ФИГУРИРУЕТ В НЕСКОЛЬКИХ УГОЛОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ:

1. 22 июля 2018 в селе Олиевка под Житомиром двое неизвестных обстреляли автомобиль Daewoo Lanos, в котором было трое пассажиров. Была ранена пассажир автомобиля, 46-летняя киевлянка. Одного из подозреваемых задержали - им оказался 32-летний Руслан Лисанов из Никополя, по информации следствия, один из членов преступной группы Яна Яцышина. Вторым мог быть и сам Яцышин, но ему, по данным следствия, удалось скрыться.

По данному факту открыто уголовное производство по части 3 статьи 15 /Покушение на совершение преступления/ и части 1 статьи 115 /Умышленное убийство/ Уголовного кодекса Украины. 

Во время задержания Лисанов жил в развлекательном комплексе в Житомирском районе: при обыске по месту жительства у него изъяли оружие, взрывчатку и другие вещественные доказательства. Задержанному объявили о подозрении по статье 263 Уголовного кодекса ( «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»).

2. Ян Яцышин также проходит свидетелем по резонансному делу о двойном убийстве в Никополе. 10 февраля 2016 в автомобиле Geely Emgrand были расстреляны двое мужчин – Ризван Тапаев и Илья Боднар. Полиция задержала трех человек, подозреваемых в совершении этого преступления. Это - Денис Подоляк, имевший давний конфликт с братьями Тапаевыми /с 2016-го года/, Роман Жмурко, по прозвищу «Мопа» та Сергей Вороновский.

Все они являются, по данным следствия, членами преступной группировки Яцышина. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали на месте убийства автомобиль Lexus, предположительно принадлежащий самому Яцышину, однако он проходит по этому делу только в качестве свидетеля.

30 ноября 2017 в Никопольском суде прогремел взрыв - отец убитого Ризвана Тапаева Руслан Тапаев бросил две гранаты в сторону обвиняемых. В результате погиб один из обвиняемых - Сергей Вороновский, двое других получили тяжёлые ранения и были госпитализированы под охраной полиции. Погиб на месте и сам подрывник - Руслан Тапаев. 

Кроме этого, Ян Яцышин фигурировал в качестве свидетеля в ещё нескольких "мелких" делах:

- 16 апреля во время обыска в рамках открытого ещё в декабре 2015-го уголовного дела по статьям 307 и 309 УК «Незаконное изготовление, хранение, приобретение наркотических средств с целью и без цели сбыта» в доме Яцышина нашли метамфетамин.

На следующий день ему сообщили о подозрении. Спустя 5 месяцев досудебное расследование было остановлено из-за болезни подозреваемого.

- В апреле 2016 управления Национальной полиции в Днепропетровской области возбудило еще одно уголовное дело по той же статье - 309. Во время обыска в Яцышина нашли пачку из-под сигарет, в которой опять таки был метамфетамин. Яцышин сказал, что вещество ему не принадлежит. Полиция открыла производство, но о подозрении Яцишину не сообщали.

- 10 февраля 2016, Ян Яцышин на черном Lexus двигался из Никополя в Днепр. Его автомобиль остановили на Солонянском блокпосте. В машине нашли оружие. Открыли уголовное производство по статье 263 /Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами/. Яцышин пояснил, что автомобиль ему не принадлежит, как и оружие.

По информации правоохранительных органов, Ян Яцышин более 10 лет руководит одной из крупнейших преступных группировок Никополя. В её составе более 15 человек. Группа занимается незаконным оборотом наркотиков. Сам Яцышин имеет прозвище «Батя». Часть членов группировки на данный момент находятся в тюрьмах Днепропетровской области, или ожидают решений судов.

По неофициальной информации, самому Яну несколько раз удавалось избегать наказания, так как он имеет связи среди полиции и судей.

ФОТО:


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн