топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.11.2018 00:16:00

Конфликт в Азовском море: будет введено ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ? (ОБНОВЛЕНО)

Конфликт в Азовском море: будет введено ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ? (ОБНОВЛЕНО)

РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ ОБСТРЕЛЯЛ И ЗАХВАТИЛ УКРАИНСКИЕ КОРАБЛИ В АЗОВСКОМ МОРЕ:

Сегодня, 25 ноября произошёл конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе Азовского моря: ранены 6 украинских военнослужащих, захвачены 2 боевых катера и буксир.

Сегодня утром пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. С чего всё началось, и каковы дальнейшие перспективы развития конфликта - FreshNews восстановил хронологию событий:

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

01:05 "Украинская полиция переходит на усиленный вариант несения службы," - заявил Сергей Князев.

01:00 Литва осуждает нападение России на украинские корабли в Керченском проливе и называет его актом агрессии. 

Завершилось экстренное заседание СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ. По итогам заседания: в Украине будет ВВЕДЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Также Верховная Рада уже сегодня рассмотрит проект решения "О введении чрезвычайного положения".

Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины Виктор Муженко:

Связь с нашими военными полностью заблокирована. Они не могут выйти в эфир, на связь со своим командованием. На данный момент задержаны 23 украинских военных, шестеро из них ранены. Двое находятся в тяжёлом состоянии. 
Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что поддерживает предложение Военного комитета "О Введении военного положения из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива". Совет безопасности поддержал это решение - Украина переходит в режим военного положения.

Также президент поддержал решение вынести на голосование Верховной Рады вопрос "О Введении чрезвычайного положения в Украине". 

При этом он подчеркнул, что Украина НЕ будет вести наступательные военные действия.

Подготовка решения о Введении Военного Положения: уже сегодня /26 ноября в 16.00./ Верховная Рада рассмотрит проект решения "О Введении чрезвычайного положения" - заявил президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко на Внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Мы расцениваем захват наших кораблей и военнослужащих в заложники КАК ВОЕННУЮ АГРЕССИЮ со стороны Российской Федерации.

Я, как президент, поддерживаю введение военного положения... и призываю всех военных, участников АТО "собрать рюкзаки" и быть готовыми защитить свою страну.


На Внеочередном Заседании Верховной Рады сегодня будет рассмотрен законопроект решения "О введении чрезвычайного положения". Я призываю всех депутатов явиться сегодня в Верховную Раду и поддержать данный проект решения.


Ещё раз подчёркиваю, это решение не станет поводом для эскалации конфликта на Востоке нашей страны - мы всего лишь хотим защитить территориальную целостность и международные права нашей страны.

- сказал президент.

По состоянию на 22.20. 25 ноября 2018:

По оперативной информации захвачены малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу", их буксируют. Малый бронированный артиллерийский катер "Никополь" заблокирован и следует в сопровождении оккупантов, катер не повреждён. 6 украинских военнослужащих получили ранения.
- сообщает пресс-центр Командования ВМС ВС Украины.


Российская Федерация подтверждает захват трёх украинских кораблей. - сообщает ТАСС.
Все три судна ВМФ Украины, нарушившие границу РФ, задержаны в Чёрном море. По факту нарушения госграницы РФ военными украинскими судами возбуждено уголовное дело. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие, трём украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни НЕТ. 
- сообщает ФСБ РФ.

НАТО и Европейский Союз призывают обе стороны "действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию". 
Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу.
- заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могеринии. 

В НАТО ЗАЯВИЛИ:
Мы поддерживаем права Украины в территориальных водах...
- написал в Twitter журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

НАТО также призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, КИЕВ:

Под посольством РФ в Киеве собрались активисты, которые протестуют из-за агрессии России в Азовском море и захвата украинских кораблей.

Посольство охраняют силовики. Активисты стянули под здание шины и приносят бумажные кораблики. Возле здания дежурят сотрудники пожарной службы и скорой помощи.

Пос_РФ_1.png

003.png

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

22.39: По обе стороны Керченского пролива скопилось большое количество судов (схема - marinetraffic.com):

Схема.jpg

22:35: В сети появилась аудиозапись переговоров украинских и российских моряков:

Украинские моряки запрашивают медицинскую помощь (АУДИОЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ):

21:25: МВД Украины получило видео тарана кораблем РФ украинского судна. Запись опубликовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков /осторожно, содержит ненормативную лексику/:

21:20 "Украинские катера были поражены огнём и захвачены в плен российским спецназом. Ранены двое моряков". - сообщает ВМС ВС Украины.

20:30: Катера ПС ФСБ РФ открыли огонь на поражение по судам Военно-морских сил Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, ранен один из членов экипажа.

19:00: Российские корабли в Керченском проливе поставили корабельной группе ВМС Украины ультиматум, угрожая применением оружия: 

После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины по Керченскому проливу российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.
- сообщает пресс-центр ВМС ВС Украины.

Портал Керчь.Инфо опубликовал видео полета российских штурмовых самолетов Су-25, патрулирующих Керченский пролив: 


По данным издания, видео снято очевидцами неподалеку от Крымского моста.

18:30: Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко рассказал об обстановке вблизи Керченского пролива, оценив её как "сложную и напряженную".

15:00: В сети появилась информация, что Российская Федерация в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов "из соображений безопасности" после конфликта с буксиром ВМС Украины.

14:30: МИД Украины отреагировало на инцидент и заявило, что Украина расценивает агрессивные действия России в Азовском море против кораблей ВМС, как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

13:12: Россия начала стягивать боевые вертолеты для сопровождения катеров ВМС ВСУ.

12:30: Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в их территориальные воды. В российском ведомстве также уточнили, что у них "не было заявки на проход кораблей и в график прохода они включены не были".

09:30: пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь.

Azov_001.jpg






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT