топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.02.2019 15:51:00

Коррупционный скандал в оборонном секторе: в чём обвиняют ТОП-чиновников? (ОБНОВЛЕНО)

Коррупционный скандал в оборонном секторе: в чём обвиняют ТОП-чиновников? (ОБНОВЛЕНО)

В Украине разгорелся скандал вокруг возможной коррупционной схемы с незаконными поставками контрабандных деталей для военной техники с территории России.

В результатах расследования журналистов всплыли имена первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, главы крупнейшего оборонного концерна "Укроборонпром" Павла Букина и даже спецагента НАБУ Евгения Шевченко.

Фигуранты расследования отрицают свою вину и даже собираются судится с журналистами из-за фейковой, по их мнению, информации. Подробности скандала читайте в материале OBOZREVATEL.

ГЛАВНОЕ:

  • Топ-чиновников оборонной сферы Украины обвиняют в незаконных поставках контрабандных деталей для военной техники с территории России.

  • Главный фигурант расследования Олег Гладковский и его сын подают в суд на журналистов.

  • Гладковский приостановил свои полномочия в СНБО на время расследования.

В чём обвиняют топ-чиновников?

Журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" провели расследование, в ходе которого пришли к выводу, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Они подчеркивают, что высокопоставленные фигуранты дела получали откаты с покупки деталей, за которые Украина переплачивала в 3-4 раза.

Основную информацию о незаконной деятельности государственных оборонных концернов журналисты получили из анонимного письма, отправленного с одноразовой электронной почты. Так, они получили в свое распоряжение архив переписки участников аферы, который, как отметили журналисты, связал известные факты в одну историю.

В программе были названы вероятные участники коррупционной схемы в "оборонке":

  1. Олег Гладковский, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны;

  2. Игорь Гладковский, его сын;

  3. Виталий Жуков, друг Игоря Гладковского: занимался оформлением документов и "заносил откаты". Ранее работал в "Укроборонпроме", и уволился оттуда в 2014 году;

  4. Андрей Рогоза, "специалист по контрабанде";

  5. Павел Букин, глава крупнейшего оборонного концерна "Укроборонпром";

  6. Евгений Шевченко, спецагент НАБУ и инвестор схемы.
Организатором называют Гладковского-младшего, которому на тот момент было 22 года. Сделки начались примерно в 2015 году.

bigus.png
Screenshot _01

bigus2.png
Screenshot _02

До 2014 года, отмечают расследователи, российские детали покупались Украиной официально, однако после агрессии РФ была введена программа импортозамещения. Власти отчитались, что покупки из России полностью прекратились, однако они "ушли в тень" с помощью фиктивных контрактов с несуществующими фирмами.

bigus3.png
Screenshot _03

Одной из таких компаний, к примеру, была "Оптимумспецдеталь".

Она не вырабатывала детали к военной технике, а по документам была их скупщиком у других фирм-однодневок. Управлял "Оптимой" Андрей Рогоза, с ней же сотрудничал "Укроборонпром".

bigus-4.png
Screenshot _04

bigus5.png
Screenshot _05
Просто чтобы вы представляли масштаб дыры на границе: контрабанды шло столько, что поставщики даже успевали перепутать, кому что везут,
– утверждает журналистка Леся Иванова.

Денис Бигус на своей странице в Facebook сообщил, что данное расследование очень сложное, так как показывает информацию о нескольких годах работы группировки.

Последние полгода журналисты проверяли все данные, указанные в полученной переписке.

ВИДЕО расследования:

Гладковские все отрицают:

Сын первого заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский заявил, что будет подавать в суд на журналистов из-за обвинений в отношении него и его отца в контрабанде деталей военной техники из России.

gladkovskij-mladshij.jpeg
Игорь Гладковский

Фигурант расследования собирается потребовать у журналистов программы "Наші гроші" извинений или предоставления прямых доказательств его вины. Он также отметил, что указанная в расследовании переписка якобы является сфабрикованной:
Обвинения безосновательны, а так называемая "переписка" – фейковая,
– сообщил Гладковский.

По его словам, материальных претензий к журналистам, проводившим расследование, у него нет, однако он будет требовать официального опровержения информации.
   
В свою очередь отец Игоря Олег Гладковский попросил приостановить свои полномочия из-за журналистского расследования о коррупции в "Укроборонпроме". Также чиновник обратился в Главную военную прокуратуру и НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании".

gladkovskij-starshij.jpg
Олег Гладковский
На время проверки правоохранительными органами этого вопроса, обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО и главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно,
– сказал Гладковский.

В пресс-службе "Укроборонпрома" сообщили, что считают некорректным оценивать выдвинутые обвинения, поскольку "журналисты не указали источник информации и совершили манипулятивное изложение отдельных фактов".
Журналисты программы "Наші гроші", которые манипулятивно использовали закрытую информацию из уголовных производств, должны обращаться за ее проверкой к первоисточникам... Призываем журналистов к ответственности, а политические силы – к воздержанию от спекуляций и дальнейших информационных диверсий,
– подчеркнули в госконцерне.

Реакция АП, политиков и правоохранительных органов:

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.
   
От правоохранительных органов же президент Украины требует "проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наші гроші", для опровержения или подтверждения обнародованного".

poroshenko.jpeg
Президент Украины Петр Порошенко

В пресс-службе НАБУ уточнили, что предприятия, о которых идет речь в программе "Наші гроші", уже являются объектами расследований ведомства, и детективы проверят информацию, изложенную журналистами.
Детективы НАБУ проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании Леси Ивановой, и предоставят ей надлежащую оценку.

Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ. В целом детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях Оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств,
– сказано в сообщении.

"Украина действительно получала и получает часть деталей для военной техники контрабандой из Российской Федерации," - заявление Генпрокурора Луценко.

Большое количество узлов и комплектующих для военной техники производится исключительно в РФ, а их производство в Украине будет стоить "миллиардных капиталовложений".
Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы большинство из этих запчастей украинский оборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, которые контрабандным способом доставляют их с территории Российской Федерации. Во времена войны, для воюющей страны, я считаю это приемлемым,
- отмечает генпрокурор Юрий Луценко.

Однако, глава ГПУ заявил, что "неприемлемой" и "аморальной" для него является "грубая нажива на таком бизнесе".

"Генеральная прокуратура проводит еще с 2016 года следствие по многим поставщикам на предприятия оборонного комплекса", - сообщил генеральный прокурор.
   
Также он рассказал, что в начале 2017 года в ходе обысков в ООО "Оптимумспецдеталь" изъяли доказательства о возможных хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах. После обработки изъятых документов, в прокуратуре рассматривалась возможность влияния "дельцов" предприятия на детективов НАБУ, а сотрудники ГФС провели полную проверку предприятий.
Действительно, предприятия военного комплекса, а также завод "Кузница на Рыбальском", который готовил определенные изделия для предприятий оборонпрома получали от "Оптимумспецдеталь" продукцию в основном происхождения страны агрессора, которая была доставлена неустановленным следствием способом,
- подытожил глава ГПУ.

Луценко.jpg
Генпрокурор Юрий Луценко.

Что говорят в РФ?

В то же время, Кремль полностью поддержал позицию действующей украинской власти, назвав «абсурдом» возможность поставки из России контрабандой запчастей для военной техники Вооруженных сил Украины, поскольку продукция двойного назначения находится под специальным контролем. При этом, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает деталями этой истории.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT