топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.09.2021 18:24:00

В Житомирском областном онкодиспансере врачи заставляли пациентов покупать «бесплатные» лекарства (ФОТО)

В Житомирском областном онкодиспансере врачи заставляли пациентов покупать «бесплатные» лекарства (ФОТО)

Медиков Житомирского областного онкологического диспансера подозревают в коррупции, обмане и наживе на пациентах.

Врачи заставляли онкобольных покупать дорогостоящие лекарства в аптеках, при том, что все необходимые медикаменты государством предоставлялись бесплатно,

— сообщает #FN со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины.

Незаконный «бизнес», согласно оперативным данным, организовал заведующий одного из отделений онкоцентра вместе со своим коллегой.
Врачи назначали препараты реальным пациентам, которые проходили противоопухолевую терапию, но в центре они их не получали.

Вместо этого дорогостоящие лекарства им предлагали самостоятельно покупать в аптеках,
— рассказывают в СБУ.


Медикаменты на каждого пациента медики-мошенники получали от государства бесплатно. Они «списывали» полученные лекарства и продавали их частным аптекам за полцены.

Препараты сбывали в нескольких областных центрах. Схема действовала как минимум последние полгода,
— сообщает пресс-центр спецслужбы.

В пресс-центре ГУНП уточняют, что данная схема приносила врачам ежемесячный доход в размере около 0.5 миллиона гривен.

67E4FC41-3275-4480-A3E1-3B4A35D35517.jpegКупленные за бюджетные средства препараты медики продавали аптекам по заниженным ценам _ photo _ пресс-центр СБУ

24 сентября были проведены обыски в служебных кабинетах обоих подозреваемых, их автомобилях и аптечных пунктах, задействованных в противоправной схеме. В этот же день из автомобиля одного из участников схемы изъяли:
  • почти полмиллиона гривен наличными;
  • очередную партию готовых к «продаже» лекарств (50 упаковок дорогостоящего противоопухолевого препарата).
Судя по фото, речь идёт о препарате «Паклитеро». По данным сайта tabletki.ua, стоимость одного флакона раствора в аптеках составляет примерно 1 100 гривен. Данный препарат отпускается только по рецепту.

17.44.58_.jpgВ личном автомобиле одного из врачей были найдены 50 упаковок дорогостоящего противоопухолевого препарата «Паклитеро» и около 500 тысяч гривен наличными _ photo _ пресс-центр ГУНП

Отметим, что на сегодняшний день руководителем Житомирского областного онкодиспансера является депутат областного совета Игорь Сабадаш. Согласно данным декларации, в 2020-м он официально заработал около 310 тысяч гривен.

Досудебное расследование с целью установить всех причастных к незаконной деятельности лиц продолжается. На данный момент действия врачей квалифицируют согласно части 3 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением).

Если вина медиков будет доказана судом, им может грозить ограничение свободы сроком от 3 до 5 лет, лишение свободы от 3 до 8 лет, а также запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на период до 3 лет.

Фото с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT