топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

30.09.2021 18:22:00

«Красиво, аж до мурашек», — как выглядел разрушенный замок Терещенко 100 лет назад? (ФОТО)

«Красиво, аж до мурашек», — как выглядел разрушенный замок Терещенко 100 лет назад? (ФОТО)

Житомирский архитектор Максим Гордийчук по архивным фото восстановил первоначальный вид замка Терещенко в Денишах.

Эскизы усадьбы Максим опубликовал в социальной сети Facebook, сообщает #FN.
Имение Терещенко, расположенное в Денишах, окутано тайнами и легендами — это место до сих пор привлекает туристов.

Я сам родом из этих мест и как архитектору мне всегда было больно осознавать, что мы потеряли такую жемчужину. Поэтому в свободное от работы время решил дать вторую жизнь этому памятнику в трёхмерном пространстве,
— написал Максим.

Каким был замок раньше?


Дворец_Терещенко3.jpg
Дворец_Терещенко2.jpg
Дворец_Терещенко4.jpg
Дворец_Терещенко5.jpg
Дворец_Терещенко6.jpg
Дворец_Терещенко7.jpg
Дворец_Терещенко8.jpg

Замок Терещенко

В Денишах под Житомиром расположено одно из имений знаменитого промышленника-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенко. В Житомирской области он построил усадьбы в Денишах, Червоном и Турчиновке, но лишь одну из них, ту что в Денишах, называют «Замок Терещенко».

Проект дворца разработал известный архитектор Павел Иванович Голландский, этот заказ он получил осенью 1910 года. Усадьба была симметричной, двух этажей, построена в стиле итальянского ренессанса. В доме насчитывалось 40 комнат, были трёхэтажные башни. Замок был отделан светлым цементом из Италии.

Строительство имения завершилось в 1913 году — дворец использовался в качестве загородного дома. После Октябрьского переворота замок был разграблен и разрушен, его кирпичи использовали селяне для строительства своих домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замок Терещенко в Денишах продают за 550 000$ (ФОТО)
Сегодня дворец Терещенко превратился в руины — сохранилась лишь часть башни с элементами винтовой лестницы и спуском в подземелье, западная стена и небольшие лестницы. Остатки дворца до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши, а трёхъярусная башня намекает на его былое величие. У главного входа сохранились ниши для фигурок, неподалёку — почти не узнаваемый фонтанчик, украшавший двор усадьбы.

Замок окутан множеством тайн и легенд, ведь промышленник Терещенко был очень богат, и считается, что на территории имения он спрятал клад. Некоторые говорят, что клад был найден — за эти деньги якобы построили дом малюток, расположенный вблизи дома. А кто-то верит, что в стенах и подвалах замка Терещенко клад спрятан до сих пор.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT