
Украинец Сергей Якимов - один из ста претендентов на участие в миссии по колонизации Марса MarsOne, прошедших предварительный отбор.
Как уроженцу Житомира удалось стать одним из потенциальных колонизаторов Красной планеты, опередив более 200 тысяч человек из 140 стран мира?
Богдан Амосов: На каком этапе сейчас сама миссия, каково её будущее?Сергей Якимов:
С тех пор, на самом деле, ничего не изменилось. Мы все ещё те сто кандидатов, которые ждут звонка, когда нам скажут, что через шесть месяцев отбор, и отберут четырех кандидатов. Это связано с тем, что на данный момент организация всё ещё ищет деньги для того, чтоб продолжить эту миссию. И, на самом деле, это не так уж легко, как казалось ранее.- В чём заключаются сложности? Это чисто финансовая история, или технологически всё сложнее?
- На данный момент это чисто финансовая история. Ещё [одну] конкретную проблему я отметить не могу, потому что, на самом деле, я не знаю, почему так трудно найти средства для продолжения миссии.
Исходя из того, что нам говорят, ясно, что не очень просто доказать всяким инвесторам, людям, у которых есть деньги, что проект, который ты делаешь, принесёт какие-то плюсы для тех людей, которые дают деньги.

- А как Вы подали заявку на участие в миссии? Можете вспомнить весь этот процесс: сложно ли это было; насколько вы верили в то, что действительно удастся попасть в сотню кандидатов?
- Это началось, если не ошибаюсь, в 2013 году, открылся отбор - это был первый этап. Для первого этапа всего лишь нужно было заполнить онлайн-анкету с большим количеством вопросов, где ты рассказываешь о себе: кто ты такой, чем занимаешься, немножко своей биографии, некоторые вопросы психологического характера.
Ещё нужно было снять короткое видео - меньше одной минуты, - где нужно было ответить на три вопроса: почему Ты хочешь на Марс?, почему Ты считаешь себя лучшим кандидатом? - и, самый главный вопрос, - есть ли у тебя чувство юмора? После этого, когда набралось, если не ошибаюсь, чуть больше 200 тысяч кандидатов, через некоторое время прошёл второй отбор.
Второй отбор представлял собой предварительную медкомиссию, где давали список требований к твоему организму. И нужно было найти местную клинику, больницу, которая проведёт тебе все эти анализы, исследования, и просто отправить результаты обратно. После этого осталось, кажется, около 600 - 1000 человек.
Затем был следующий этап - собеседование через Skype с медицинской комиссией, где ты должен ответить на две группы разных вопросов.
- Первая группа вопросов была связана с пониманием миссии, - то есть тебе перед этим этапом дали список литературы, которая относится к этому порядку, и нужно было относительно подготовиться, как к экзамену, а потом просто отвечать на неудобные вопросы.
- Вторая группа вопросов была чисто психологической - глава медицинской комиссии задавал тебе определенные психологические вопросы, чтобы определить, понимаешь ли ты, насколько важна эта миссия, насколько она может быть тяжела, готов ли ты бросить всё и полететь на Марс, - что-то в этом духе.

- И что вы ответили на эти вопросы?
- Я помню один вопрос, который мне задали. Один из вопросов был: “Когда Ты прилетишь на Марс, поживешь там некоторое время, и Тебе предложат вернуться на Землю через год-два, вернёшься ли ты назад на Землю? И почему?”.
Я сначала ответил, что не могу, не знаю, потому что я ещё не на Марсе, и мне никто не предлагает вернуться на Землю, как я могу ответить? Но потом мне говорят: “Представь, - Ты на Марсе. Представь, что Тебе задают такой вопрос”.
И мой ответ был: “Скорее всего я не вернусь так быстро, - как минимум потому, что, во-первых, я прилетел туда, чтобы строить колонию. Мне нужно, чтобы всё работало, мне нужно подготовить колонию к прилёту следующих экипажей; плюс опыт, который я накопил за эти годы, нужно передать следующим поселенцам, для того чтобы они не начинали всё с нуля”. И это был правильный ответ.
- Что вас мотивировало пройти такой длинный путь и дойти до сотни кандидатов?
- В первую очередь - это моя мечта - я с детства мечтал стать космонавтом. Я до сих пор мечтаю стать космонавтом и собираюсь достичь этой мечты.
А вторая мечта: хочется для человечества лучшего будущего, и я вижу, как помочь - привнести какие-то плоды в [развитие] космической отрасли и исследование космического пространства, участвовать в разработке каких-то технологий, которые будут использоваться не только в космосе, но и для улучшения жизни на Земле.
Это две мои главные мотивации, и когда я решался на участие в этом проекте, я не думал, что я бросаю всё, лечу навсегда, никого не увижу, лечу в один конец, умирать туда. Я так не думаю до сих пор, потому что считаю, что мы туда летим не умирать, а жить, развивать науку и технику.
Плюс у нас будет связь с Землёй, - если за кем-то заскучаешь, всегда можно написать письмо, записать видео-сообщение, аудио-сообщение, даже в таком варианте можно с кем-то общаться. Это не другая галактика, когда сообщения никуда не доходят.

- Если с этой миссией не сложится, есть ли у вас планы и видение, что делать дальше?
- Да, планы есть. Поскольку я сейчас живу в Штатах и у меня есть green card - а, значит, есть шанс получить американское гражданство. И я этот шанс не упущу, потому что после того, как у меня будет это гражданство, я смогу поучаствовать в отборе астронавтов в NASA. И я собираюсь этим шансом воспользоваться, это мой “plan B”.
PHOTO /Facebook Сергей Якимов/: