топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

24.09.2021 15:09:00

Ликеры: история, особенности и разновидности напитка

Ликеры: история, особенности и разновидности напитка

Популярность алкогольных напитков, называемых ликерами, объясняется сочетанием крепости и сладости, изысканного вкуса и аромата.

Ликеры бывают разных цветов, густоты, сладости и крепости. Подают крепкие алкогольные напитки самостоятельно, а также используют их для приготовления пуншей и коктейлей, принимают как укрепляющее средство при простудных и других заболеваниях. Качественные ликеры, широко представленные на сайте, отличает приятное послевкусие и целебные свойства благодаря входящим в состав напитков лекарственным травам.

bottles-3623317_1920.jpgНаиболее популярными ликеры стали в 20 веке — с появлением коктейлей _ photo _ pixabay.com

История ликеров

Своим названием ЛИКЕР обязан латинскому слову «liquifacere», которое переводится как «делать жидким». Впервые об этой разновидности алкогольных напитков упомянул в своей работе алхимик и врач Арнольд де Вилланова, живший в конце 13-го века и изучавший технологию дистилляции, которую практиковали еще древние египтяне. Алхимик восхищался «огненной жидкостью» и называл ее «пятым элементом».

В Средние века производством ликеров занимались в основном монахи (например, всемирно известный «Бенедектин» придумали монахи-бенедектинцы). Монахи использовали дистилляцию для того, чтобы сохранить целебные свойства цветов и кореньев. После колонизации Америки и Индии им стали доступны пряности (ваниль, мускатный орех, кардамон, корица, какао, кофе) и тростниковый сахар. На протяжении минимум трех веков основными производителями ликеров были монашеские ордены.

Пьяная_вишня.jpgТрадиционный украинская настойка «Пьяная вишня» _ photo _ Facebook

В Европу ликеры попали из Италии — их привезла во Францию Екатерина Медичи. На коммерческом уровне производить ликеры начали примерно в 1575 году в Амстердаме, причем за последующие два столетия технология производства практически не менялась. Ароматные напитки были привилегией знати и производились в небольших количествах.

Наивысшей популярности ликеры достигли в 20 веке с появлением коктейлей. В настоящее время насчитываются тысячи наименований ликеров с уникальными составами и рецептурой.


Особенности и разновидности

Основой для приготовления ликеров может быть высокоочищенный спирт или дистиллят (виски, самогон, ром, бренди). Ароматизируются напитки с помощью натуральных или искусственных ингредиентов, а в качестве подсластителей могут быть использованы мед, виноградный сок или сахарный сироп.

Ликеры по содержанию алкоголя подразделяют на:
  • легкие (от 15 до 25%), например «Милвуд» или «Бейлис»;
  • средние (от 25 до 35%), например «Кюрасао», «Шамбор», «Амаретто»;
  • крепкие (от 35 до 50%), например «Куантро», «Бенедектин».
Густые легкие ликеры на основе яиц и сливок подают с кофе или чаем, среднекрепкие сладкие фруктовые добавляют в коктейли, холодные и горячие напитки, крепкие пьют соло. Особо ценятся ликеры с лекарственными травами, к числу которых относятся всемирно известные Битнер и Бехеровка.

advocaat-1902338_1920.jpgГустые ликеры на основе сливок и яиц подают к чаю или кофе _ photo _ pixabay.com




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT