топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.03.2019 13:34:00

"Ядерный заряд" под Бердичевом: жители Семеновской ОТГ выступают против свалки Львовского мусора в их селах (ФОТО + ВИДЕО)

"Ядерный заряд" под Бердичевом: жители Семеновской ОТГ выступают против свалки Львовского мусора в их селах (ФОТО + ВИДЕО)

В селе Терехово /Семёновская ОТГ, Бердичевский район, Житомирская область/ назревает народный бунт: люди не понимают, почему их село засоряют львовским мусором?

Крестьяне уже шестые сутки дежурят у недостроенного кирпичного завода: по ночам фуры со львовскими номерами привозят сюда тонны мусора. 

Один такой "мусорный" автомобиль людям удалось перехватить: ночью 19 марта на дороге между селами Хажин и Терехово, уже после выгрузки на так называемом "мусороперерабатывающем" заводе в Терехово. На место была вызвана полиция, водитель от каких-либо пояснений отказался.

08.52.jpeg
Автомобиль, задержанный полицейскими ночью 19 марта - на дороге между селами Терехово и Хажин _ фото Национальная полиция Житомирской области.
Встретили на перекрёстке в селе Хажин машину, пообщались с водителем, который сообщил, что он - из Львова и привёз львовский мусор. Вызвали полицию, которая быстро среагировала, и сейчас этот автомобиль находится у отделения полиции,
- рассказывает Наталья Семенюк, глава Семёновской ОТГ.

Мусорная эпопея началась ещё 20 февраля, - сообщает Times.ZT c места событий.

Громада собралась на отчёт сельского головы, туда же приехал якобы "представитель владельца недостроенного кирпичного завода" в сопровождении главы районной организации Радикальной партии.

Он сообщил: здесь планируют работать с мусором. Но в ОТГ убеждают - на это нет никаких разрешений, и решений соответствующих никто не принимал.
Разрешения никто никакого не давал. Мы просто познакомились на этом собрании с представителями собственника. Никаких вопросов прямых, "Можно ли здесь что-то размещать?", от них не было. Они нам сказали, что поставят мусоро-сортировочную линию, будут варить мусорные баки, собирать мусор по общине, и сортировать здесь. О переработке, свалке, полигоне - об этом совершенно и речи не было, никто ничего об этом не говорил,
- говорит Валентин Дячук, депутат Семеновской ОТГ.

Сейчас объект окружен высоким забором. Он расположен на государственных землях и давно продавался. По имеющимся у нас данным, этот завод за 210 тысяч гривен /175 000 + НДС 20%/ в конце 2018 года приобрёл у Фонда госимущества неизвестный громаде владелец.
Из данных реестра мы узнали, что владельцем данного объекта стал Дорохов Николай Олегович, ООО «Завод будпереробка», житель Житомира. Регистрационные действия были проведены в Вильском сельсовете Черняховского района госрегистратором Кучеренко Екатериной Сергеевной,
- рассказывает глава ОТГ.

Жители сёл общины рассказывают: сейчас за забором мусорные кучи начали невыносимо вонять.

А ведь это ещё не лето - а что будет потом, когда температура воздуха вырастет?

За 70 лет жизни в селе такого ужаса местный житель Николай не помнит. Поэтому дежурит на импровизированном блокпосту.

smittya_h5.JPG
Импровизированный блокпост местных жителей / фото РИА.Бердичев/

Говорит, когда здесь крестьяне, фуры с мусором ждут поодаль, и сюда не заворачивают.
Это как ядерный заряд, рано или поздно оно даст результат свой. И тем более, мусор сваливают очень близко к водным артериям, обеспечивающим питьевой водой Бердичев. Это - беда для всего района. Мусор со всей Украины собрали, чтобы те деньги отбить /и ещё заработать, по всей вероятности - авт./. А потом они его бросят,
- говорит Николай Пушкарук, житель села Терехово.

Люди ждали судебного решения, чтобы полицейские с экологами смогли попасть на территорию "кирпичного завода" - за забор. Журналистов и представителей общественности за ворота не пускают. Якобы следователь, не представившись, говорит что-то неразборчивое. Полицией открыто уголовное производство.

Толпа людей из сельского клуба понемногу переходит к недострою. Погрузчик даже перекрывает выезд с территории бетонными блоками.
Предположение такое, что хотят они его просто затрамбовать мусором, а потом бы мы искали ветра в поле. Я думаю, что за этим стоят серьезные люди и деньги,
- утверждает Валентин Дячук.

Согласно информации из интернета, перевозчики платят по несколько тысяч долларов за фуру мусора тем, кто соглашается его принимать, или тому, кто «организует» такие процессы. То есть, за первый десяток фур уже можно было «отбить» затраты на покупку строительства и установки забора вокруг него - по состоянию на 20 марта 2019 года, по словам местных жителей, завод "принял на переработку" как минимум 16 фур.

smittya_h4.jpg
"Вот так "мусороперерабатывающий завод" выглядит изнутри," - фото РИА.Бердичев, автор Александр Доманский.  

Наконец из Львова прибыл представитель владельца «мусорной недвижимости». Говорит, мол, есть документы о проведённых здесь общественных слушаниях. Мужчина жалуется: местные препятствуют в "работе" владельцу объекта.
Я занимаюсь тем, что поставляю оборудование для сортировки. Сюда пообещали подвести электричество, дать сырье, там должны другие люди этим заниматься, это не моя зона ответственности ... Вот договора на вывоз сырья, оставшегося после сортировки,
- говорит Алексей, технический директор предприятия по выпуску сортировочных комплексов.

Но почему сюда никто не провел электричество, не завозил никакого оборудования?

Зато, по словам местных жителей, сюда привезли более 50 фур с мусором. И продолжили бы его по ночам возить дальше, если бы люди это не остановили.
Эта проблема с мусором всё равно останется нам - львовяне точно не будут его забирать. Поэтому мы будем вести переговоры с городскими властями, с областной властью для выделения средств и перевозки этого мусора на полигон твердых бытовых отходов. Будем подключать все силы, предпринимателей просить,
- говорит Сергей Адамьяк, заместитель председателя РГА.

smittya_h1.jpg
"Вот это - линия по переработке мусора," - утверждают новые владельцы мусороперерабатывающего завода.

Главные требования активистов - забрать свалку отсюда и наказать виновных.
Если нас никто не услышит, никакой помощи не будет, выходим на трассу перекрывать ее. Если не поможет, то на выборы никто не пойдет,
- говорит Николай Пушкарук, житель села Терехово.
Завтра по вашей вине будет перекрыта главная трасса, пока вы не вывезете это!
- кричат ​​активисты.

ВИДЕО:


P.S. Напомним, село Терехово - место, где родился один из величайших английских писателей Джозеф Конрад. Здесь до сих пор есть часть его дома, парк и музей, куда приезжают туристы из разных стран мира.

Личное мнение: просматривая видео в YouTybe, вижу огромное количество рекламы "европейского мэра" города Львова Андрея Садового - который рассказывает, как чудесно развивается при нем "туристический центр Украины - Львов?". Отметим, что реклама в YouTybe - очень дорогая ...

Допустимо ли развитие одних туристических центров за счет уничтожения других, вместе с проживающими там людьми? Ведь мусор - это не просто некрасиво, это болезни людей, проживающих рядом, это отрава - для рек, озер и колодцев жителей Семеновской ОТГ, Бердичева, и других расположенных рядом населенных пунктов. 

Не лучше ли деньги, идущие на рекламу "европейского мэра" направить на строительство мусороперерабатывающего завода в своей Львовской области? Или - это не по-европейски?

ФОТОРЕПОРТАЖ /автор - РИА.Бердичев, Андрей Доманский/:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT