топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.12.2019 01:08:00

Масштабный протест и силовой разгон протестующих в Киеве — как, почему и за что дрались? Реконструкция событий (ФОТО / ВИДЕО)

Масштабный протест и силовой разгон протестующих в Киеве — как, почему и за что дрались? Реконструкция событий (ФОТО / ВИДЕО)

Сегодня, 17 декабря, в центре Киева — у здания Верховной Рады и Правительства Украины прошли сразу несколько запланированных митингов / протестов.

К сожалению, акции прошли не мирно, на мероприятиях были массовые драки. Один человек погиб, двое протестующих и 17 правоохранителей ранены,

- сообщает FreshNews с места событий.

FreshNews решил собрать все факты сегодняшних акций, и описать происходящее глазами журналистов.

В центре столицы сегодня прошли целых 5 митингов — протестовали против рынка земли, угрозам свободе слова /законопроект 0931/, против введения нового трудового кодекса, митинговали активисты Авто Евро Сила, а часть протестующих требовали создать ТСК по Иловайску.

miting-20.jpg
Кроме того, противники открытия рынка земли и распродажи земли иностранцам перекрывали трассы в Киеве, а также в 10 областях Украины – Херсонской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской областях:

Protest_17.12 (43).jpg
Некоторые митинги проходили одновременно, и, так как акции были анонсированы ранее, в центр столицы стянули полицейских и Нацгвардию, которые сегодня работали в усиленном режиме. Самым жарким и наиболее многочисленным был митинг против земельной реформы.

Параллельно в Верховной Раде депутаты – противники земельного закона /фракция «Батьківщина» и ОПЗЖ/ блокировали трибуну, призвав не останавливать сопротивление. Национальный корпус объявил бессрочную акцию протеста.
В целом, сегодняшние события наглядно демонстрируют, что принять законопроект об открытии рынка земли во втором чтении будет непросто.

КАК ВСЁ БЫЛО?

Акции под Верховной Радой начались в 09:00, а к открытию парламента на Грушевского собрались несколько тысяч человек.

Это были аграрные ассоциации, профсоюзы /требуют не принимать «людоедский» Трудовой кодекс/, сторонники политических партий «Батькившина», «Свобода» и «Национальный корпус», активисты «Авто Евро Сила» и группа патриотов во главе с Семеном Семенченко /требуют расследовать трагедию под Иловайском/.

Protest_17.12 (9).jpg

ПЕРВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ:

Первый конфликт активистов и полиции случился около 11:00 — первый раз, когда митингующие пытались пронести палатки. В ход со стороны полиции пошёл слезоточивый газ и дубинки, активисты ответили зелёнкой, кулаками и палками. После первых столкновений митингующие начали устанавливать палатки прямо посреди улицы Грушевского.
Изначально протестующие согласовали с властями сцену и две большие белые палатки напротив парламента. Ситуация начала накаляться в тот момент, когда активисты принесли армейские палатки и начали ломать /демонтировать/перфоратором асфальт на Грушевского,
- сообщает наш корреспондент с места событий.

miting-30.jpg

Вот как комментируют столкновения участники конфликта:

Что касается самой драки — дебильная абсолютно история.

То есть, палатки, которые установили фермеры и парни из Нацкорпуса на Грушевского ... Зачищались на самом деле не столько они, сколько люди, которые там находились.

Предлогом для полиции послужило то, что люди находятся на проезжей части. Хотя сама полиция перекрыла всю Грушевского от Лавры до отеля «Дніпро» ещё в 08:00. Полиция на самом деле и перекрыла Грушевского, организовав атаку с трёх сторон,
- рассказал Билецкий.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ:

Затем полиция просто наблюдала за происходящим, ничего серьезного не происходило до 13:44. Именно в эту минуту полицейские и нацгвардейцы начали силовой разгон. Изначально правоохранители сорвали палатку и забрали технику, с помощью которой монтировали армейские палатки.

В ответ они получили агрессию со стороны митингующих. В полицейских летели камни, петарды, файеры и газ.

Быстрой атакой полиция снесла палатки и задержала 26 активистов.

Силовики со всех сторон начали наступать и задерживать наиболее активных протестантов. В копов тут же полетели камни, бутылки и файера. Всё сопровождалось массовым распылением газовых баллончиков. Спустя 20 минут полицейским удалось разделить толпу на мелкие группы, которые уже не имели общей силы,
- сообщают журналисты с места событий.

Protest_17.12 (7).jpg
Protest_17.12 (45).jpg
Задержанных загружали в автобусы, а пострадавшим оказывали помощь прямо посреди улицы. Тех, кому была необходима госпитализация, забирали в больницу.

Protest_17.12 (44).jpg
rynok-zemli-12.jpgПротестующим оказывали помощь прямо на месте

ВИДЕО РАЗГОНА:


ЗАСЕДАНИЕ РАДЫ ЗАКРЫЛОСЬ, А ПОЛИЦИЯ ПОШЛА НА УСТУПКИ ПРОТЕСТУЮЩИМ:

Полицейские освободили проезжую часть на Грушевского, движение было восстановлено.

Около 16:00 протестующие начали расходиться, пообещав завтра продолжить протесты. В Верховной Раде, тем временем, оппозиционные фракции заблокировали трибуну, и заседание закрылось практически сразу после открытия.
Депутаты договорились собраться завтра в 09:00 на аграрном комитете, и там обсудить все спорные моменты. Оппозиция требует как минимум сделать заседания аграрного комитета открытыми, и не рубить поголовно все поправки, как максимум — снять с рассмотрения законопроект о рынке земли. 
Вечером активисты Нацкорпуса отправились к зданию управления полиции Печерского района с требованием освободить задержанных. В случае отказа активисты пообещали перекрыть улицу Московскую.

Один за одним, все 26 задержанных, оказались на свободе.

Protest_17.12 (27).jpg
В результате сегодняшних столкновений пострадали 17 полицейских и 2 митингующих (одному из них другой участник акции протеста попал камнем в голову). Один мужчина погиб.

По предварительной информации врачей, смерть наступила в результате острого коронарного синдрома.

Сегодня в 11:30 на линию 103 поступила информация о том, что мужчине на улице Институтской, 16 /за несколько кварталов от места проведения акций/ стало плохо. На вызов прибыли врачи, однако в карете «скорой» мужчина скончался,
- сообщает пресс-центр Полиции Киева.

Окончательную причину смерти мужчины установит судебно-медицинская экспертиза, участвовал ли погибший в акциях протеста — на данный момент неизвестно.

Из-за стычек у стен Верховной Рады следователи готовят подозрения трём лицам, которые нанесли значительные телесные повреждения другим участникам митингов и правоохранителям. Действиям всех остальных участников событий также будет предоставлена правовая оценка, полицейский изучают фото и видео материалы сегодняшних событий.
Один из пострадавших — военнослужащий Национальной гвардии, участник боевых действий подполковник Кулинко Ю.В., он получил серьёзную травму головы, и сейчас врачи проводят консилиум, решая, делать или не делать ему трепанацию черепа.
Photo: Информатор & Полиция Киева.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT