топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

15.09.2020 17:54:00

Местные *2020 — результаты последних соцопросов и их анализ: можно ли им доверять?

Местные *2020 — результаты последних соцопросов и их анализ: можно ли им доверять?

05 сентября официально стартовала предвыборная кампания.

И самые разнообразные центры социального мониторинга, и другие общественные организации полным ходом проводят опросы на тему: «Если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, то ... ».

Мониторить электоральные настроения — это, конечно, хорошо, но — может быть, в опрос следует включать все партии и кандидатов, и хоть немного проверять их партийную принадлежность?

В вопросе разбирался #FN.

Рассмотрим два последних опроса, проведённые в Житомире.

#1. Опрос социологического центра «Громадська думка»: выборы в Житомирский областной совет.

«Если бы выборы в Житомирский областной совет проходили в ближайшее время, то партия «Слуга народа» (лидер региональной организации Андрей Клочко) получила бы 19,1%», – утверждает автор опроса социологический центр «Громадська думка».
  • За партию «Европейская солидарность» (Юрий Моисеев) готовы отдать голоса 14,0% — но, stop!
Юрий Моисеев представляет в Житомире партию «Пропозиція», а от ПЕС в мэры баллотируется супруга экс-министра Людмила Зубко.

Пропозиция_22.pngПартийный съезд «Пропозиції» _ photo _ Times.zt
За партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» (руководитель Юрий Павленко) – 11,5%. За партию «Батьківщина» (председатель фракции облсовета Дмитрий Кропачев) – 9,8%, за «Наш Край» (лидер Сергей Дыняк) – 8,2%.

Преодолевают пятипроцентный барьер и проходят в новый состав Житомирского областного совета партии «Пропозиція» (Сергей Сухомлин – мэр Житомира, соучредитель партии) и «Сила и Честь» (председатель организации Иван Кулак) – соответственно 5,4% и 5,1%,
– утверждают авторы опроса.

Любопытно, что две достаточно крупных и имеющих поддержку в Житомире партии — «За майбутнє» (областную ячейку возглавляет Виктор Развадовский — да-да, мы всё понимаем, но рейтинг у него есть)), а кандидат в мэры Андрей Дьяченко) и «Перемога Пальчевського» (кандидат в мэры — Максим Мелешко (имеет достаточно серьёзную поддержку как минимум от района, где расположена (всё ещё)) АЗС #UPG), а Житомирскую областную ячейку возглавляет Ярослав Ващенко) — в опросе вообще не фигурируют (???).

И вот у меня вопрос — очень большой вопрос — если никто не заморочился узнать детальнее расстановку сил в регионе, то хотя бы опрос они на самом деле проводили? Или так, на глазок?

Громадська _ думка1.pngОпрос от «Соціологічний центр «Громадська думка» _ photo _ Facebook

#2. Опрос от Комитета избирателей Украины: выборы на пост главы Житомирской ОТГ.

Тут бесспорным лидером является действующий мэр Житомира Сергей Сухомлин, второе место занимает кандидат от партии власти Виктор Евдокимов. А кто там дальше и от какой партии идёт — авторы решили не уточнять. Какая разница?

В опрос совершенно случайно, или специально попали кандидаты, которые на самом деле НЕ баллотируются на пост главы Житомирской ОТГ, и НЕ включены те, кто на самом деле баллотируется.

Уточним:
  • Юрий Опанасюк — принял решение в этих выборах участия не принимать, что подтвердил нашему журналисту в момент написания статьи.

  • Георгий Буравков — также не будет баллотироваться на пост главы Житомирской ОТГ, хотя ранее эту возможность рассматривал.
В рейтинге фигурирует Олег Кузьминых — с ним мы, к сожалению, не смогли связаться, и Василий Грибук ... Но, не фигурируют и не упоминаются совсем три кандидата, которые точно идут, и уже заявили об этом:
  • Максим Мелешко — кандидат на пост мэра Житомира от «Перемоги Пальчевського»;
  • Андрей Дьяченко — кандидат от партии «За майбутнє»;
  • Евгений Демчик — кандидат от Радикальной партии Ляшко.
Конечно, можно возразить — все эти кандидаты молодые, новые, у них невысокий рейтинг. Возразим — пусть и не высокий, но этот рейтинг есть, и они хотя бы реально баллотируются. А изучив данный опрос, складывается впечатление, что с кандидатами никто даже не разговаривал ... Интересно, а опрос проводили? 

WXUwdHm.jpgРейтинг от Комітет Виборців України, Житомир _ Facebook

P.S. А Вы верите в результаты подобных опросов, и влияют ли они каким-то образом на Ваш будущий выбор? Делитесь мнениями в комментариях ...




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT