топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.01.2021 13:24:00

Министр Степанов назвал фейком запрет торговли некоторыми товарами в период локдауна, но не опроверг его (видео)

Министр Степанов назвал фейком запрет торговли некоторыми товарами в период локдауна, но не опроверг его (видео)

Глава МОЗ Максим Степанов назвал фейком информацию о запрете продажи некоторых товаров в супермаркетах в период локдауна, но не опроверг её.

Соответствующее заявление министр сделал сегодня, 05 января, во время ежедневного брифинга,

– сообщает #FN с места событий.

Во время брифинга министр здравоохранения Максим Степанов прокомментировал информацию о запрете продажи части непродовольственных товаров в период всеукраинского локдауна с 08 по 24 января, обнародованную Американской торговой палатой. Глава МОЗ назвал её «недостоверной».
Я видел эту информацию, которая вчера появилась в сети, она не является достоверной,
– сказал Степанов.
  
Министр озвучил соответствующий пункт постановления Кабмина, перечислив товары, которыми разрешено торговать в термин с 00:00 08 января до 00:00 25 января 2021 года.
Это торговля исключительно товарами, которые принадлежат к продуктам питания на торговых площадях, не менее 60% которых предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений.

Торговля другими группами товаров может происходить только с совершением адресной доставки заказов.

Был ещё вопрос относительно бытовой химии, думаю сегодня мы сделаем такое уточнение на заседании Правительства, чтобы у всех было понимание,
– отметил Степанов.

На минуточку, в заявлении Американской торговой палаты речь идёт о запрете продавать бытовую химию, инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения, канцтовары и прочее — и, судя по заявлению министра, а также согласно тексту постановления, этих товаров в перечне разрешённых для продажи нет.

В чём же фейк, господин министр?

Видео:




Просто, чтобы быть объективными — соответствующий пункт постановления:

Постанова_Кабмин2.jpgScreenshot _ Постановление Кабмина

P.S. Он сам понял, что сказал?

#От редакции:

Да, мы понимаем, что, возможно, министр имел в виду, что локдаун будет длиться всего 16 дней — и в этот период украинцы могут обойтись без вышеописанных групп товаров, либо, если им срочно нужны инструменты, книги или лампочки — заказать их онлайн [ в сёлах это сделать сложнее, да и интернет, к сожалению, не в каждой украинской семье есть — но, кто там будет соблюдать этот запрет?].

Но, фейка в заявлении Американской торговой палаты нет — в постановлении на самом деле так написано. Можно или расширить допустимый перечень товаров для торговли, или отказать, но зачем говорить неправду?

Или он просто не думает, прочитал текст — и так сойдёт?

Но, всё же, странно — почему об украинских потребителях заботится американская торговая палата, а не украинская, к примеру?

***

Полное видео брифинга министра Степанова можно посмотреть здесь.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT