топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.04.2020 18:41:00

«Малыш за 50 000 долларов», — в Киеве новорожденных младенцев продавали в Китай (ФОТО)

«Малыш за 50 000 долларов», — в Киеве новорожденных младенцев продавали в Китай (ФОТО)

Бизнес на детях ...

В Киеве разоблачена деятельность международной преступной группы, участники которой в течение длительного времени отправляли новорожденных младенцев в Китай и другие государства.

Организаторами преступной группы оказались главный врач частной репродуктивной клиники, гражданка Украины, 1970 года рождения, и её сын, гражданин Украины, 1992 года рождения. В состав группы также входили трое китайцев и два украинца,
– сообщает FN со ссылкой на пресс-центр полиции Киева.

Как действовала группа?

За денежное вознаграждение злоумышленники предоставляли услуги по решению организационных и юридических вопросов, связанных с процессами оплодотворения, родов, оформления документов и легализации вывоза детей за пределы Украины.

Другими словами, они продавали детей, рождённых украинскими женщинами в Китай за деньги. Такой себе супермаркет по торговле новорождёнными.

Услуги посредников по рождению ребенка в Украине потенциальным родителям стоили примерно 50 тысяч долларов США.

Клиентов искали как правило среди граждан КНР — одиноких мужчин определенной ориентации, желающих родить ребенка в Украине методом искусственного оплодотворения с помощью услуг донора и суррогатной матери.

После рождения ребёнка суррогатная мать давала согласие на замену родителей в свидетельстве о рождении, в результате чего родителями ребёнка становились гражданин КНР и его фиктивная жена.

В дальнейшем, гражданин КНР, имея документы, подтверждающие его отцовство, вывозил малыша за пределы Украины,
– рассказал Антон Геращенко.

В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по проверке ещё 140 граждан КНР на предмет причастности к покупке новорожденных детей в Украине в нарушение действующего законодательства.

Сколько стоит новорожденный?

Услуги посредников потенциальным родителям за рождение ребенка в Украине обходились в 50 000 долларов США: организация искусственного оплодотворения суррогатной матери — от 15 000 долларов, услуги по оформлению фиктивного брака — от 1 000 долларов,
– сообщает отдел коммуникации Полиции Киева.

Квартира_новорожденный_Китай (1).jpgКвартира, в которой находились младенцы перед отъездом в Китай

В рамках расследования полицейские провели 11 обысков по адресам столичной клиники, которая специализировалась на услугах репродуктивной медицины, в домах и автомобилях фигурантов, в результате которых изъяли вещественные доказательства противоправной деятельности лиц — компьютеры, мобильные телефоны, денежные средства, черновые записи, флэшки и документы.

Также работники полиции провели три неотложных обыска по месту пребывания новорожденных, ставших объектами преступного бизнеса.

25.04.2020ditubzptl3.jpgЖенщины, ухаживающие за малышами, получали от 500 до 1000 грн./сутки

В одном из столичных домов в разных квартирах обнаружено пять младенцев в возрасте до двух месяцев. За ними присматривали женщины — нянечки, получавшие от 500 до 1 000 гривен в день за свои услуги.

Сейчас дети находятся в специализированных лечебных учреждениях. При обысках были изъяты медицинские справки детей, ноутбуки, мобильные телефоны, деньги и соответствующая документация.

Суррогатное материнство или бизнес на новорожденных?

Реальное количество рождённых в Украине и вывезенных за её пределы младенцев ещё предстоит установить. Однако полиция приложит все усилия, чтобы этого больше не повторилось!,
– заявил Антон Геращенко.

Нарушает ли деятельность клиник репродуктивной медицины, помогающих бездетным парам стать родителями и предоставляющих услуги искусственного оплодотворения, донорства биологических материалов и суррогатного материнства, закон Украины? Полноценного регулирования такой сферы, как суррогатное материнство, в Украине на сегодняшний день нет.

Услуги по донорскому оплодотворению и вынашиванию младенца суррогатной мамой не запрещены. Согласно действующему законодательству, всё происходит по гражданско-правовому договору, выполнение которого контролируется самими его сторонами. Нотариально такой договор не заверяют.

В то же время, продажа новорождённого ребёнка является преступлением, и нарушает статью 149 Криминального Кодекса — торговля людьми. Как рассматривать и оценивать факт передачи рождённого суррогатной мамой младенца его биологическим /генетическим/ родителям — как продажу или как-то иначе?

Необходимо раз и навсегда решить, что такое суррогатное материнство — официально разрешённая медицинская деятельность или торговля людьми? Верховной Раде следует чёткие законы, регулирующие этот вопрос.

Выводы:

Насколько незаконна деятельность данной группы, и не является ли эта спецоперация попыткой передела рынка, или последствием нерешённый финансовых вопросов — покажет время. Так как клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением и предлагающие услуги суррогатного материнства, в Украине есть.

На данный момент по факту деятельности вышеописанной группы открыто уголовное производство по части 2 статьи 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) Криминального кодекса Украины.

В случае, если вина врачей и других членов организации будет доказана судом, им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Операция по разоблачению преступной группы проведена сотрудниками Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и сотрудникам управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции Киева, совместно с китайскими правоохранителями.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT