СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

06.11.2018 15:10:00
222

Мошенничество при покупке автомобиля через интернет: заявитель потерял 65 000 грн.

Мошенничество при покупке автомобиля через интернет: заявитель потерял 65 000 грн.

Житель Житомирской области, ставший жертвой тщательно спланированной мошенниками операции, обратился в полицию 05 ноября. 

В результате хорошо разыгранного обмана заявитель потерял 65 000 гривен.

Полицейские устанавливают личности злоумышленников.

Мужчина, желая приобрести автомобиль, нашёл интересное предложение на популярном интернет-ресурсе и связался с продавцом по указанному номеру телефона.
Заявитель обратил внимание на объявление о продаже автомобиля "Skoda Octavia", 2007 года выпуска. Автомобиль продавался по цене 2 700 долларов США. И стоимость, и состояние автомобиля, судя по изложенным на сайте фотографиями, показались мужчине приемлемыми, и он вступил в переговоры с продавцом,
- рассказывает начальник Новоград-Волынского отдела полиции ГУНП Житомирской области Юрий Кононенко.

В ходе дальнейшего общения выяснилось, что автомобиль продаётся так дёшево потому, что его владельцем является иностранец - регистрация авто тоже иностранная /так называемая "евробляха"/, а сама машина будет ввезена в Украину только через несколько дней.

Во время общения продавец привлекательной иномарки сразу поставил условие - оплатить расходы на оформление необходимых для пересечения границы документов. Таким образом, заинтересованый покупатель сделал первый перевод средств - 14 000 гривен якобы для этих целей.

Через два дня, когда заявитель вместе с товарищем приехали к условленному месту встречи для получения машины и окончательного расчёта, выяснилось, что продавец, по его словам, ещё находится в очереди на границе и у него возникли определённые проблемы.
Сначала пострадавшему рассказали об одной неожиданно возникшей ситуации, затем о другой - и постепенно убедили его передать ещё 35 000 гривен для решения внезапно возникших проблем...
- продолжает Юрий Кононенко.

Но и на этом мошенники не остановились - их уверенности в себе мы можем только позавидовать... Кульминацией операции стала следующая история - о неисправности банкомата на границе и блокировки в связи с этим карточки продавца, и затем он назвал новый счёт для перевода ещё 16 000 гривен, так как все ранее переведённые средства он не смог снять из-за технических проблем.

Через несколько минут после этого перевода заявитель уже не смог связаться с продавцом по телефону, поскольку его номер оказался в так называемом «чёрном списке» абонентов. Мужчина воспользовался мобильным друга, но как только незнакомец понял, кто звонит, разговор оборвался. И номер друга также попал в «чёрный список».

В данный момент проводится проверка всех предоставленной заявителем информации... Ведётся работа по установлению личности мошенника. Открыто уголовное производство по статье 190 /Мошенничество"/ УК Украины. 

Полиция обращается к гражданам:
Это далеко не первый случай обмана, связанный с покупкой транспортных средств через Интернет. Чтобы избежать подобных историй и не потерять личные сбережения, не делайте никакой предооплаты до момента заключения соглашения о купле-продаже и непосредственной передачи авто. Какой бы привлекательным Вам не казалась предложение, оценивайте ситуацию критически. Заниженная цена на автомобиль должна вызвать подозрения, а не разжигать воображение в ущерб здравому смыслу...

Пресс-служба национальной полиции в Житомирской области.


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн