топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

14.09.2020 23:29:00

«На Венере есть жизнь?», — в атмосфере планеты обнаружен газ фосфин, выделяемый живыми организмами

«На Венере есть жизнь?», — в атмосфере планеты обнаружен газ фосфин, выделяемый живыми организмами

Учёные обнаружили на Венере признаки внеземной жизни. Это не межпланетные цивилизации, и не инопланетяне — речь идёт о микробах в облаках.

Группа астрономов из университета Кардиффа с помощью наземных телескопов обнаружила в атмосфере Венеры газ фосфин. Этот газ является потенциальным биомаркером — веществом, которое косвенно свидетельствует, что на планете могут присутствовать живые организмы,
– сообщает #FN со ссылкой на Nature Astronomy.

life-on-venus-phosphine-alien-life-evidence-microbial-life-on-venus-1335498.jpgLife on Venus: Astronomers have found a potential signature of life on Venus (Image: GETTY)

Результаты исследования опубликовала группа астрономов во главе с Джейн Гривз (Jane Greaves) из Кардиффского университета, исследования проводились в 2017 и 2019 годах.

Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, а её поверхность очень сильно нагрета из-за парникового эффекта. Температура на поверхности планеты составляет примерно 464 °C (жарковато, правда?). Атмосфера Венеры кардинально отличается от земной — в ней много серы и практически отсутствует водяной пар и кислород. Ранее считалось, что для жизни она непригодна.

Life-on-Venus-NASA-photos-venus-surface-2666814.jpgLife on Venus: The planet's surface is likely too hot and inhospitable for life as we know it (Image: NASA)

Однако некоторые учёные считают, что микроорганизмы могут жить в верхних слоях атмосферы, существуя за счёт сложных химических реакций. Обнаружить их присутствие помогают биомаркеры [ или "биосигнатуры" ] — вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности живых организмов.

Одно из таких потенциальных веществ — газ фосфин (PH3), который появился в атмосфере Земли из-за деятельности анаэробных микроорганизмов [ бактерий ].

В процессе исследования учёные зафиксировали фосфин на высотах 53-61 километров от поверхности Венеры, его содержание оценивается в 20 частей на миллиард,
– говорится в статье.

Присутствие фосфина не обязательно означает, что в атмосфере Венеры есть жизнь — это может также свидетельствовать о ещё неизвестных учёным химических процессах. Например, этот же газ обнаружили в атмосфере Сатурна — туда он попадает из более глубоких слоев планеты за счёт конвекции. Но, в любом случае, это открытие сместит внимание мира к Венере.
Марс долгое время был нашим любимым местом для поиска жизни вне Земли, за ним следуют Энцелад и Европа в нашей солнечной системе.

Наш результат всё меняет — теперь Венере будет уделяться больше внимания, мы должны понять, что там происходит. Всё зависит от того, что производит фосфин. Если это жизнь — многое изменится,
– отметил доктор Дэвид Л. Клементс в комментарии для Express.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT