топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

22.09.2021 09:07:00

«Нафтогаз» продаёт газ украинцам с наценкой в 7 и более раз — названа себестоимость украинского газа

«Нафтогаз» продаёт газ украинцам с наценкой в 7 и более раз — названа себестоимость украинского газа

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Отто Ватерланер рассказал о себестоимости газа, добытого в Украине — он стоит всего лишь 1 гривну за кубометр.

Украинцам его продают по уже 7-8 гривен.

Соответствующие цифры Отто Ватерланер озвучил в интервью изданию Экономическая правда. Говорили об увеличении объёмов добычи собственного газа в Украине к 2030 году.
Есть много непонимания, приносит ли добыча газа нам потери. На мой взгляд, «Нафтогаз» стабильно генерирует наличные. Добыча газа стоит нам около 1 гривны за кубический метр. Мы продаём газ по 7 гривен за кубометр украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ.

Если бы «Нафтогаз» продавал газ на рынке другим потребителям, то мог бы заработать более 20 гривен за кубический метр. Мы пренебрегаем этими 13 гривнами, чтобы обеспечить потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго,
— сказал Ватерландер.

Таким образом, добавил он, «Нафтогаз» зарабатывает 6 гривен на одном кубометре, из этого он платит ренту правительству, осуществляет инвестиции и платит дивиденды правительству как акционеру.
На мой взгляд, не должно быть никаких дискуссий о том, зарабатывает «Нафтогаз» деньги или не зарабатывает. Компания их зарабатывает,
— подчеркнул исполнительный директор.


После публикации интервью в департаменте по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз» опровергли слова Ватерландера о себестоимости газа. Однако цифр так и не назвали.
Цифры, указанные Ватерландером, не содержатся ни в одном документе компании, о котором нам было бы известно.

Отмечаем, что актуальная себестоимость будет показана в финансовой отчётности за первое полугодие, которую компания заканчивает готовить, и которую должны проверить аудиторы, а плановая себестоимость будет указана в финансовом плане, который должно утвердить правительство Украины,
заявили в компании.

То есть, по логике руководства компании, достаточно указать в отчётности цифры 1.02 грн / куб, или, допустим, 0.98 грн / куб — и всё, это якобы опровергает слова Ватерландера. Согласитесь, поверить в то, что исполнительный директор компании не знает, сколько стоит газ, добываемый и продаваемый его компанией, сложно.

В то же время, предприятия теплокоммунэнерго покупают газ у компании уже по 7 гривен, частным домохозяйствам НАК «Нафтогаз» милостиво предлагает цену в 7.96 гривен / куб. Аналогичные цены — около 7.99 гривен / куб и у других региональных поставщиков газа. Промышленным предприятиям газ обходится ещё дороже.

Стоит отметить, что накануне интервью СМИ сообщили, что Кабмин на следующей неделе планирует отправить правление «Нафтогаза» в отставку. На своём посту останется только новый глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко. На фоне этого Ватерландер написал письмо наблюдательному совету, где заявил, что «больше не чувствует, что может работать эффективно» и хочет уйти из компании.

Сколько зарабатывают в «Нафтогазе»?

Суммы зарплат и премий членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаза» шокируют. Ведь это — государственная компания, а не частная, и все эти «премии» фактически выплачиваются из бюджета Украины.
Так, исполнительный директор по трансформациям Отто Ватерландер при ежемесячном окладе в 8.8 миллиона гривен получил ещё и годовую премию в размере 59.5 миллиона гривен.

Первый заместитель главы правления Сергей Перелома при зарплате в 7.4 миллиона гривен / месяц получил 24.7 миллиона гривен премии за «выполнение работы на других ключевых должностях в Группе Нафтогаз» (18.5 из них в апреле 2021). Общее вознаграждение составило 62.8 миллиона грн.

Финансовый директор компании Петер ван Дрил при окладе 7.4 миллиона гривен — 45.9 миллиона гривен. Директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк получил 93.8 миллиона гривен вознаграждения с учётом 5.6 миллионов гривен должностного оклада,
сообщил экс-нардеп Алексей Кучеренко.

При этом, в ноябре 2020-го НАК «Нафтогаз» сообщил о 17 миллиардов убытков по итогам 9 месяцев работы компании. 

Согласно статистическим данным, количество людей, которые не могут оплачивать коммунальные услуги в Украине, с каждым годом увеличивается. Так, в 2020 году количество людей, имеющих крупные долги за коммунальные услуги, выросло на 50%. В 2019 году таких должников было 227 тысяч, в конце 2020 — более 342 тысяч [ речь только о тех, кто проиграл суды и не оплачивал коммунальные услуги более 6 месяцев, попав в реестр должников].

Половина компаний, которая подала на неплательщиков в суд, — это компании по отоплению.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT