топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

07.09.2018 20:04:06

«Фен (амфетамин), метадон, первая доза бесплатно», — в Житомире наркотики продают по объявлению (ФОТО / ВИДЕО)

«Фен (амфетамин), метадон, первая доза бесплатно», — в Житомире наркотики продают по объявлению (ФОТО / ВИДЕО)

В четверг, 06 сентября, утром в Житомире появились объявления о продаже наркотиков — при чём, первую, пробную дозу всем желающим предлагают бесплатно (!).

Наклейки с рекламой «фена» /амфетамин/ и «металла» /метадон/ размещены на зданиях, столбах и стенах в непосредственной близости от школ, колледжей, университетов и других учебных заведений,

– сообщает #FN c места событий.

Выглядят объявления вот так /телефон скрыт — ведь мы не рекламируем, а проводим расследование)/:
Если честно, поначалу даже не верилось, что такое в принципе возможно — просто так, по объявлению, «по акции», и к тому же бесплатно получить настоящие наркотики. Слишком доступно и легко, правда?

Возможно, это специальная операция полиции — и так теперь наркоманов ищут?,
– решаем проверить.

Автор объявления предлагает связаться с ним с помощью одного из мессенджеров. Мы выбрали Viber, и пишем на указанный в объявлении номер. Нашего продавца зовут Макс /имя, вероятно, вымышленное, авт./.

Screenshot`s переписки:

Получив сообщение с адресом «закладки», направляемся туда — и действительно находим дозу в указанном месте.

Не спецоперация и не прикол — реальная продажа!

Очень настораживает факт, что первая — пробная доза предлагается совершенно бесплатно! Тебе сообщают, где находится так называемая «закладка», ты идёшь по указанному адресу и забираешь бесплатную пробную дозу на двоих. В нашем случае, это был «ФЕН»(«Амфетамин»), а пробная доза составила 0.25 граммов.

Фен (Амфетамин) — синтетический психостимулятор, аналог натурального Эфедрина. Мощный стимулирующий эффект сделал его крайне популярным среди студентов и молодёжи, которым нужно всё успеть — и в клубе погулять, и к экзаменам подготовиться, и на работу утром пойти.

Но есть и обратная сторона медали — амфетамин очень быстро вызывает стойкую психологическую зависимость, от которой невозможно избавиться без помощи врачей,
– рассказывает специалист отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Житомире Александр.

Сама закладка, и наркотики выглядят вот так:

Далее, естественно, передаём всю имеющуюся информацию и само, предположительно, наркотическое вещество в полицию на экспертизу. 

Как оказалось, в полиции объявления тоже заметили:
Естественно, как только эти объявления появились, мы сразу обратили внимание. В Житомире зафиксировано около 10 точек с расклеенными объявлениями,
– рассказывает Александр.

Как действует схема?

Для нашего города эта схема новая, но в целом по Украине это есть. Схема очень продуманная. Они регистрируют телефон, без привязки к аккаунту.

«Наш» телефон с указанным номером (sim-картой) был активен всего 7 минут в Киевской области. Дальше злоумышленники работают только через приложения — к примеру, у Житомирской преступной группы это Viber, Telegram, WhatsApp,
– говорит Александр.

Можно ли вычислить злоумышленников, и что делает полиция?

Сейчас сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с кибер-полицией пробуют отследить IP-адреса, с которых осуществлялся вход в приложения.
По имеющейся у нас информации, члены этой организованной преступной группы приехали в Житомир недавно, и хотят «завоевать покупателя», продавая наркотики по ценам значительно ниже рыночных.

На чёрном рынке 1 грамм амфетамина /«фена» стоит порядка 350 – 450 гривен, они же продают его всего за 250 гривен. К тому же, повторюсь, бесплатно предлагают попробовать,
– подчёркивает Александр.

Это и есть самая большая опасность. Даже единичный приём вызывает очень сильную психологическую зависимость, преодолеть которую очень сложно, и практически невозможно для подростков — без профессиональной помощи врачей (наркологов, психологов, психиатров).

Участники группы — безликие существа:

Участники такой преступной группы никак не связаны, и не знают друг друга в лицо. Поэтому поймать их очень сложно.
Это — безликие существа. Связываются между собой они только с помощью мессенджеров. Оплата проводится через электронный кошелёк, зарегистрированный в другой стране, отследить который так же практически нереально.

Но, несмотря на это, технологии поимки подобных преступных групп у нас уже есть.

Совсем недавно работающие по аналогичной схеме ребята были задержаны в Киеве. Уже в понедельник наш сотрудник едет в Киев, где получит механизмы поимки и документирования деятельности преступных групп, работающих по такой схеме.
– говорит Александр.

Важно!

Эту информацию нужно донести до максимально возможного количества людей — особенно школьникам, студентам и их родителям.
Ни в коем случае не ведитесь на это! Попробовав всего один раз, человек попадает в зависимость, прежде всего, психологическую, навсегда.

Не пробуйте, и берегите своих детей!,
– подчёркивает Александр.

P.S. Проведённая позднее экспертиза вещества, полученного в результате расследования, подтвердила — это действительно наркотик «фен» /амфетамин/.

Video /автор – #FN/:



Фоторепортаж /автор – #FN/:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT