топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.09.2019 13:48:00

Нацсовет лишил лицензии 112 канал — его отключат 27 сентября (ВИДЕО)

Нацсовет лишил лицензии 112 канал — его отключат 27 сентября (ВИДЕО)

Сегодня, 26 сентября, Национальный совет по вопросам ТВ лишил лицензии 112 канал.

Решение поддержали все члены совета — единогласно,

- сообщает FreshNews c места событий.

Речь о цифровом эфирном телевидении, которое смотрят владельцы приставок Т2 — телеканал по-прежнему будет доступен по кабельному ТВ, через спутник и IPTV. По предварительным оценкам экспертов, аудитория канала может уменьшиться на 15-20%.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ЛИШЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ:

Член Национального совета Сергей Костинский, зачитывая проект решения, заявил, что «112 Украина» систематически нарушал условия лицензии и уже получил несколько предупреждений. В нацсовете отметили, что телеканал не устранил нарушения с 2014 года, и выигрывал региональные конкурсы /на цифровые частоты/ во многих областях, тем самым «оставив зрителей без региональной журналистики».

По словам представителя «112», телеканал 35 раз подавал заявку в Нацраду на смену программной концепции, в 34 случаях им отказали, а на 35 заявку до сих пор не ответили, хотя отведенный законом срок на ответ давно истёк. Также телеканал в отведенный законом срок подавал заявку на продление лицензии.


Истинной причиной лишения лицензии можно назвать тот факт, что телеканал "112" официально принадлежит нардепу от "Оппозиционной платформы" Тарасу Козаку, а фактически находится под сильным влиянием Виктора Медведчука.

Суть конфликта — в неприятии командой экс-президента Порошенко /нынешняя команда Нацсовета была избрана ранее, авт./, и, возможно, новой командой Зе информационной политики телеканала,
- считают эксперты.

Отметим, что в этом же месяце Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала Newsone, также аффилированного с Медеведчуком.

РЕАКЦИЯ ТЕЛЕКАНАЛА:

Юрист канала «112» Василий Сметана заявил, что будет обжаловать это решение, и рассчитывает на помощь европейских организаций. Сегодня — последний день вещания канала в цифровых сетях.
Лицензия прекращает свое действие в 24.00 сегодняшнего дня. То есть завтра в эфире 112 канала не будет,
- заявил Сметана в комментарии сайту Страна.ua.

Это решение называют «грубой атакой на свободу слова».


Мы, команда телеканала, рассматриваем это как жесткую цензуру, что подвергает сомнению наличие свободы слова в Украине. Телеканал «112 Украина» не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире от начала существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу,
- говорится в официальном заявлении 112.

КОММЕНТАРИЙ ОФИСА ПРЕЗИДЕНТА:



Офис Президента Украины следит за ситуацией по телеканалу «112 Украина». Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время, все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии.

Вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовыми принципами демократии,
- говорится в заявлении Офиса президента.

ВИДЕО:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT