топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.10.2021 19:27:00

«Не работает Facebook», — в работе сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp произошёл масштабный сбой (ОБНОВЛЕНО)

«Не работает Facebook», — в работе сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp произошёл масштабный сбой (ОБНОВЛЕНО)

В работе сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp произошёл масштабный сбой — не могут войти в аккаунт пользователи Украины, России и Восточной Европы,

— сообщает #FN с места событий.

Первые сообщения об ошибках появились в 18:25 по Киеву, в 18:39 Facebook | Instagram массово перестали работать — по состоянию на 19:17 сервисы всё ещё не восстановили свою работу. Что стало причиной массового технического сбоя — пока неизвестно.

Не работает и связанное с Facebook приложение Messenger. Пользователи жалуются, что не могут зайти на сайт, воспользоваться мессенджером или загрузить ленту новостей. Официальных заявлений со стороны компании пока не поступало.

По информации наших читателей, войти на сайт / в приложения не могут пользователи из Украины, РФ и Восточной Европы.

#UPD:

Facebook, Instagram и WhatsApp около 01:00 по киевскому времени возобновили работу. Причиной глобального сбоя в работе сервисов стали проблемы при изменениях на маршрутизаторах.


Наши команды инженеров узнали, что конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь,
говорится в официальном сообщении компании.

Как уточняется, сбой в сетевом трафике «оказал каскадное воздействие на способ связи центров обработки данных, что привело к тому, что службы Facebook перестали работать».

Нью-Йорк Таймс пишет, что инженерам Facebook пришлось использовать болгарку, чтобы добраться до серверов и перезапустить их в ручном режиме, так как сбой  затронул и внутреннюю пропускную систему, заблокировав карточки доступа.

Сбой продолжался 6,5 часов и стал худшим в истории Facebook с 2008 года. Тогда социальная сеть была недоступна для 80 млн пользователей около суток. На этот раз по всему миру было зарегистрировано более 10 млн жалоб.

В компании уточняют, что, по их информации, сбой в работе социальной сети, а также сопутствующих Instagram и WhatsApp не привёл к раскрытию данных пользователей.
  • Следим за происходящим в режиме онлайн:
01:25 Пользователи массово сообщают о постепенном возобновлении работы Facebook, WhatsApp и Instagram по всему миру.

23:35 На фоне недоступности Facebook очень активно растёт аудитория Telegram.

23:30 В Telegram шутят, что Facebook положили хакеры Зеленского. Тем временем PornHub напомнил, что у него не падает.

photo_2021-10-04_23-29-17.jpgВ сети есть место, где стоит

23:17 В Сети гуляет информация о «слитой» базе данных 1.5 млрд пользователей Facebook. Как уточнил администратор канала @dataleak «Коду Дурова», база была собрана путем скрепинга (сбор публичной информации). Такие данные и ранее «гуляли» по Cети. 

Также ряд пользователей сообщает, что продавец не отправляет базу данных после оплаты. И с большой вероятностью является мошенником.

23:11 Свою версию происходящего с Facebook озвучил Telegram-канал Код Дурова — вот что происходит по мнению IT-специалистов.

– Примерно за 5 минут до падения Facebook (а также Instagram и WhatsApp) Cloudflare зафиксировал шквал обновлений BGP (в основном отмену маршрутов) для ASN Facebook.

– По словам многочисленных экспертов (например, с Reddit, вероятнее всего это следствие массового обновления маршрутизаторов в сети Facebook (судя по всему, «кривого»).

– Падение маршрутизаторов «положило» всю сеть Facebook и оборвало связь между всеми сервисами компании, в том числе внутренними, а также с DNS.

– Вероятнее всего, обновление накатывали удалённо, однако теперь сотрудникам компании остро необходим физический доступ ко всем «убитым» маршрутизаторам во всех дата-центрах на каждой точке присутствия Facebook.

– От того, сможет ли Facebook обеспечить оперативный физический доступ компетентных сотрудников с соответствующим уровнем авторизации, зависят сроки устранения сбоя.

– Ситуация усугубляется пандемией, ведь Facebook, похоже, нужно одновременно отправить значительное количество сотрудников в разные точки планеты. Физически.

Напомним, что у сотрудников компании не только проблемы с коммуникацией друг с другом, но и с доступом на собственные объекты.

23:00 27 сентября главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и вице-президент Facebook Ник Клегг провели совместную видеоконференцию с Зеленским.

22:55 Очень примечательна цепь событий, которая предшествовала глобальному сбою Facebook.
1. В течение последнего месяца газета Wall Street Journal опубликовала целую серию утечек о внутренней кухне Facebook — о том, как корпорация продаёт данные пользователей, способствует разжиганию ненависти и ставит коммерческие интересы выше морали и права.

2. Перед сбоем осведомитель Wall Street Journal себя раскрыла. Ею оказалась 37-летняя Фрэнсис Хауген, которая работала менеджером по продуктам в Facebook. В воскресенье она дала интервью телеканалу CBS, в котором подтвердила, что это она передавала содержание документов, опубликованных в Wall Street Journal.

Пока нет чётких доказательств связи этих разоблачений с глобальным сбоем. Но такое совпадение само по себе очень интересно,
пишет Telegram-канал Политика Страны.

22:25 Сотрудники Facebook не могут сейчас попасть в офис компании, так как у них не срабатывают электронные пропуска, пишет репортёр The New York Times Sheera Frenkel.

Происходящее всё больше похоже на атаку хакеров — эксперты предполагают, что скоро они потребуют у Цукерберга выкуп. Марк теряет по несколько миллиардов долларов в час.

photo_2021-10-04_22-52-29.jpgСотрудники Facebook физически не могут попасть в офис — их электронные пропуска не срабатывают

22:05 Глава Facebook Марк Цукерберг на фоне сбоев принадлежащих ему Facebook, Instagram и WhatsApp уже потерял $6,6 млрд за счёт падения курса акций, подсчитал Forbes.

Но падают на торгах не только Facebook, но и весь сегмент высокотехнологичных компаний — Amazon, Apple, Google и многие другие. Никто не понимает, что происходит, а поэтому инвесторам очень тревожно и они сбрасывают акции.

22:00 В каждой шутке — доля шутки, остальное правда:

photo_2021-10-04_22-52-23.jpgВ сети появились мэмы, связанные с падением Facebook

21:45 На хакерских сайтах появилась информация, что в DarkNet сейчас продают данные 1.5 миллиардов пользователей Facebook. Возможно, это связано с нынешним очень масштабным сбоем. Сервисы всё ещё не работают.

photo_2021-10-04_22-49-51.jpgВ DarkNet появились объявления о продаже данных 1.5 млрд пользователей Facebook / Instagram

20:33 По состоянию на 20:33 компании Facebook так и не удалось восстановить работу Instagram, WhatsApp и Facebook. Тем временем, пользователи перешли в Telegram — звонки тут уже не работают, но сервера пока держатся.

Twitter пока работает, но тоже на грани. С перебоями работают сервисы Google и Amazon. Виснет даже TikTok.

19:39 В Facebook о проблемах знают и обещают в ближайшее время восстановить корректную работу сервисов. Соответствующее сообщение компания опубликовала в Twitter.

Facebook1.jpgFacebook обещает устранить проблему в ближайшее время _ screenshot Twitter

19:30 По сообщениям СМИ, сбой произошёл по всему миру. Официальных заявлений от компании пока нет.

photo_2021-10-04_19-24-10.jpgСегодня в 19:39 по Киеву в Facebook произошёл масштабный сбой _ screenshot FreshNews





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT