топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.04.2019 15:12:00

Поджоги сухостоя стали причиной более 500 пожаров на Житомирщине (ФОТО)

Поджоги сухостоя стали причиной более 500 пожаров на Житомирщине (ФОТО)

В Житомирской области уже зафиксировано более 500 пожаров в экосистемах!

Спасатели призывают не выжигать сухую траву и мусор !!!

В Житомирской области наблюдается настоящий "пожарный" бум.

Только 31 марта зарегистрировано 50 пожаров, из которых 32 - это возгорание сухой травы на площади более 58 гектаров! Горит сухая трава на полях, вдоль дорог, мусор на приусадебных участках и открытой территории. Сухая ветреная погода способствует мгновенному распространению огня на значительные территории - огонь уничтожает хозяйственные постройки, технику, жилые дома и людей.

Спасателями уже ликвидированы 510 масштабных пожаров в экосистемах, огнём выжжено и уничтожено 1012,7 гектаров земли! Пытаясь самостоятельно потушить пожар, от ожогов в Коростенском районе погиб 1 человек - ещё двое госпитализированы. Ежедневно спасателям приходится гасить десятки возгораний сухой травы, рискуя жизнью, бороться с их опасными последствиями,
- рассказали журналистам FreshNews в пресс-службе ГСЧС.

Среди наиболее опасных и резонансных событий - 18 марта пожарные спасли от полного уничтожения огнём село Островы /Овручский район/, расположенное в третьей зоне гарантированного добровольного отселения. Многие здания там пустуют, но в то же время там проживают несколько десятков жителей. В тот день на поле загорелась сухая трава и сильный ветер способствовал распространению пламени в сторону жилых домов. Конечно, в такой местности заметить и известить о пожаре вовремя удаётся редко...

На момент прибытия спасателей огонь успел охватить пять хозяйственных зданий, четыре нежилых дома и гараж.

Кроме пожарных расчетов ДСНС К тушению масштабного пожара были привлечены, кроме спасателей, работники лесхоза и подразделения местной пожарной охраны села Словечно. Пожар тушили более шести часов, непрерывно работало 5 единиц пожарной техники. Сильный ветер затруднял работу пожарных, а из-за хаотичного размещения зданий на площади около 20 гектаров огонь в любой момент мог перекинуться на них. Остановить дальнейшее распространение огня вглубь деревни, спасти дома и жителей удалось благодаря совместной и слаженной работе спасателей, работников лесхоза и охранников.

IMG-db7e75d9153ae7ce76b8cf01fb814b18-V.jpg
Спасатели в очередной раз предупреждают: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ, ЛИСТЬЕВ И ДРУГОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ - ВЕТЕР СПОСОБСТВУЕТ МГНОВЕННОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОГНЮ НА ОГРОМНЫЕ ТЕРРИТОРИИ!

Последствия таких пожаров предсказать трудно - это гибель животных, птиц, насекомых, уничтожение плодородного слоя земель, чужого имущества и даже угроза человеческим жизням!
Очень много пожаров в выходные возникает из-за неосторожного обращения с огнём во время отдыха на природе...

Например, в Коростене компания молодежи развела костёр на природе, чтобы пожарить шашлык. Они не учли порывов ветра и сухую погоду, - и не отогнали автомобиль «Honda», на котором приехали в лес, подальше от костра. Молодые люди отправились в лес прогуляться, а когда вернулись - жар от костра, подхваченный ветром, поджёг сухую траву и перекинулся на автомобиль. В результате - авто сгорело дотла,
- рассказал в комментарии FreshNews начальник Коростенского отдела ГСЧС Сергей Рудзик.

IMG-7381.JPG

"Уборка" приусадебных участков со сжиганием мусора приводит к масштабным пожарам - часто огонь перекидывается не только на хозяйственные, но и жилые дома людей.

Ну, а третья - самая БЕССМЫСЛЕННАЯ причина постоянных губительных пожаров - это специальное выжигание сухостоя на полях.
Некоторые "специалисты" считают, что "огонь" повышает плодородие почвы, другие таким образом борются с сорняками.

И вот эти «невинные» на первый взгляд "сжигания" приводят к масштабным пожарам, уничтожают дома и угрожают жизням всего живого - в том числе и людей. Особенно страдают новорожденные зайчата и ежи! Скорость распространения огня очень высока, поэтому локализовать такие пожары на открытых территориях невероятно сложно. Создается огромная угроза лесным массивам, которыми так богата наша область.

Вместе с лесниками мы сейчас работаем в усиленном режиме,
- рассказал журналистам Сергей Рудзик.

яйца.jpg
Экологи отмечают, что регулярные поджоги убивают био-разнообразие, нарушают естественное природное равновесие и фактически уничтожают нашу экосистему. Гибнут полезные насекомые и черви, которые уничтожают вредителей и участвуют в почвообразовании. Постоянные пожары приводят к ухудшению качества почв и, как следствие, к снижению урожайности. К тому же вместе с сухой растительностью выгорают остатки удобрений, пестициды и опасный мусор. Поэтому даже сам дым является ядовитым и очень вредит здоровью людей и других живых организмов.
Следует помнить, что сжигание сухой травы, опавших листьев и других растительных остатков без разрешения соответствующих органов запрещено законодательством Украины. За самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная - а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Пресс - служба ГСЧС в Житомирской области - "Предотвратить. Спасти. Помочь."

ФОТО от пожарных /Житомирская область/:




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT