топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

14.12.2018 16:05:00

Новая модель питания школьников 1-4 классов: доплата или отсутствие завтраков

Новая модель питания школьников 1-4 классов: доплата или отсутствие завтраков
Уважаемые родители!

На основании решения Житомирского городского исполнительного комитета родители школьников должны определиться в отношении питания детей в 2019 году.

В случае родительской доплаты в размере 09.50 коп. ежедневно, исполком выделяет 08 гривен на ребёнка в день. При отсутствии доплаты - питание отсутствует полностью. Заявление на согласование или отказ от питания прилагается... 
Такие или подобные объявления появились в школах Житомира.

С нового 2019 ученики 1-4 классов житомирских школ будут получать горячие завтраки только при условии ежедневной доплаты 9,50 гривен от родителей.

Существует ли такое решение Исполкома и почему родителям, по сути, ставят ультиматум - платить или отказываться - выясняли журналисты Житомир.info.

Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию заместитель мера по вопросам образования Виктория Краснопир:
Речь идёт о проекте решения исполнительного комитета Житомирского городского совета «Об установлении стоимости питания для отдельных категорий детей за счёт бюджетных ассигнований», в котором предложен механизм совместного финансирования горсовета и родителей в вышеуказанных размерах: 08 и 9,50 гривен соответственно.

Согласно расчётам Департамента образования, стоимость завтрака 17,50 гривен предусматривает до 90% выполнения натуральных пищевых норм для школьников. Этот проект решения будет предложен на утверждение депутатам на сессии городского совета в контексте программы развития образования г. Житомира на 2019-2021 годы. Сейчас проект решения исполкома находится на визировании,
- рассказала Виктория Краснопир.

Она объясняет: в то время, как государство отказалось финансировать питание школьников, в 2018 году за средства городского бюджета в Житомире организовали бесплатные завтраки для учеников 1-4 классов. Из бюджета было направлено почти 16 миллионов гривен - чтобы дети могли позавтракать на 8 гривен.
Учитывая рост цен и минимальной зарплаты, расходы предпринимателей на оплату труда и коммунальные услуги, за 8 гривен мы не могли обеспечить полноценное детское питание. По этому поводу было много нареканий, мы меняли меню  - отменяли гамбургеры и вводили йогурты.

Сейчас динамика повышения цен свидетельствует о том, что в 2019 году мы не сможем за 8 гривен обеспечить качественное питание школьников, ведь на эту сумму обеспечивалось лишь до 25% энергетической ценности питания, а в следующем году будет ещё меньше. Согласитесь, направлять 16 миллионов из бюджета на то, чтобы обеспечивать 25% пищевой ценности, нецелесообразно.

Этот вопрос совместно прорабатывался Департаментом образования, депутатами горсовета - и в результате была предложена модель, которая предусматривает софинансирование со стороны родителей для получения горячих завтраков.

Таким образом, городской совет, по-прежнему готов направлять средства в размере 8 гривен на ребёнка, но, поскольку скоро нам будет нечего предложить на эту сумму, мы будем просить родителей доплачивать 9,50 гривен для полноценного горячего питания или отказаться от него вообще,
- пояснила заместитель городского головы.

Виктория Краснопир просит родителей с пониманием отнестись к этой ситуации, ведь речь идет о достаточно небольшой на сегодня сумме - около 200 гривен в месяц, а завтраки детей льготных категорий будут по-прежнему полностью оплачиваться из бюджета.

В 2019 году на обеспечение питания учащихся 1-4 классов и школьников льготных категорий общеобразовательных школ Житомира планируется направить 28,9 миллиона бюджетных гривен.

"По объявлению, которое буквально накануне начали распространять администрации школ, то оно несколько преждевременно," - считает заместитель городского головы.
Несколько преждевременно эта информация вышла к родителям. Я считаю, что она должна быть надлежащим образом подготовлена, донесена на родительских собраниях с представлением примерного меню, о чём буквально сегодня утром я переговорила с Департаментом образования. По результатам этого обсуждения каждая семья должна определить: или ребёнок питается с доплатой, или отказывается от горячих завтраков. В любом случае ребёнок не останется голодным: мама может дать ему ланч-бокс с бутербродом или деньги на булочку с чаем в столовой. Возможно, ребёнку нужно диетическое питание, или же он будет ждать обеда в школе,
- говорит чиновница.

Отметим, что на брифинге в сентябре 2018 мэр Житомира Сергей Сухомлин уже рассказывал о намерении властей ввести в школах софинансирования завтраков, как это давно делается в детсадах.

СПРАВКА:

Согласно новому закону "Об образовании", вступившем в действие 27 сентября 2017, не предусматрено бесплатное питание учащихся 1-4 классов, однако в декабре 2017 житомирский исполком утвердил стоимость завтрака для учащихся 1-4 классов в размере 8 гривен за счёт средств городского бюджета.

В конце 2017 городские власти предложили новое меню для школьников: бургер с салатом, а также бутерброды, омлеты, шницели, лапшевник и творожные запеканки. Заместитель начальника управления образования Светлана Ковтуненко тогда отмечала, что решающее слово по новому меню должны сказать родители: если руководители учреждений совместно с родительской общественностью согласуют доплату 6 гривен, то дети будут питаться по старому меню...





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT