топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.02.2021 15:35:00

«Охота на Telegram», — СБУ назвало крупнейшие украинские Telegram-каналы «агентами Кремля» (фото)

«Охота на Telegram», — СБУ назвало крупнейшие украинские Telegram-каналы «агентами Кремля» (фото)

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении «крупной агентурной сети спецслужб РФ, которая дестабилизировала ситуацию в Украине через Telegram-каналы».

Речь идёт об анонимных каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница» и других — сами каналы при этом продолжают работать, называя обвинения СБУ ложью, абсурдом и местью за публикацию информации о хищения на Большой стройке и освещении скандала с Дмитрием Нескоромным.

В ходе длительной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В её состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой «русской весны». Они сейчас «базируются» на территории подконтрольной России «ПМР» — Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе,
говорится в сообщении СБУ.

Речь идёт о каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Чёрный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

e299098d24fef0120c455adaff8fa203.jpgПо данным СБУ, каналы «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница» поддерживают так называемый проект «Новороссия» _ photo _ пресс-центр СБУ

Главным менеджером «кремлёвских каналов» СБУ называет некоего Артёма Д., известного под ником @A_menejer.
Установлено, что «главным менеджером» агентурной сети является одессит, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского «Антимайдана». Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

Фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов.

Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах,
– отмечают в СБУ.

78f21888a76d89d3c27facc09a94b164.jpgГлавным менеджером каналов СБУ называет одессита Артёма Д. _ photo _ пресс-центр СБУ

Оперативники спецслужбы заявляют, что идентифицировали 50 заказчиков, которые оплатили публикацию материалов, и проверяют их «причастность к противоправной деятельности, подрывающей информационную безопасность государства» [цитата, ред.].


По заключению лингвистически-психологической экспертизы, материалы, распространявших в Telegram – каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан.

Установлено, что спецслужбы России позволили участникам сети самостоятельно организовать механизм монетизации. Транзакции проводили через сеть сообщников, которые открыли счета в украинских банках для получения «гонораров» за публикацию заказных материалов. Затем исполнители конвертировали деньги в валюту и переводили в непризнанную «ПМР», Молдову или Россию,
– заявляют в спецслужбе.

Сотрудники СБУ задержали в Киеве гражданку Украины — по данным спецслужбы, одну из ключевых фигуранток производства. Ей и ещё одной участнице агентурной сети сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

93591c6d53c16f84f0e51dcbba10866f.jpgДвум девушкам, якобы связанным с вышеперечисленными telegram-каналами, объявили о подозрении в государственной измене _ photo _ пресс-центр СБУ
Дополнительно оперативники получили материалы, которые могут свидетельствовать о причастности задержанной гражданки к сбору информации, составляющей государственную тайну, в интересах спецслужб РФ.

У неё изъят электронный носитель с персональными данными большого количества сотрудников правоохранительных органов, который был с ней во время отдыха в Доминиканской республике. СБУ неоднократно получала данные об использовании этого региона для конспиративных встреч сотрудников спецслужбы РФ с агентурным аппаратом,
– сообщает СБУ.

«Также заочно о подозрении в госизмене объявлено руководителю сети, который скрывается от следствия за рубежом», – добавили в СБУ.

Операция по разоблачению и документированию противоправной деятельности происходила оперативниками Управления СБУ в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Тем временем, сами каналы продолжают работать, а обвинения СБУ называют ложью и местью за публикацию правды.

Данные Telegram-каналы публиковали информацию о масштабных хищениях и коррупции на так называемом «Большом строительстве» Зеленского [ публикации с хештегом #Синдикат], освещали скандал в СБУ и анонс пресс-конференции Дмитрия Нескоромного, рассказывали о тарифных схемах и заработке на эпидемии коронавируса.
То, что нас снова приписывают под кураторов из РФ – ничего нового, наверное, у кого-то сильно «бомбило», что так спешили выдать «разоблачение».

Наша информационная кампания #Синдикат вскрыла миллиардную коррупцию в проекте Большая стройка, а кураторам из Офиса Президента пришлось в срочном формате фальсифицировать дело о русском следе,
пишет Легитимный.


В ОП придумали схему, как отвлечь внимание от кейса Дубинского, опубликовав сегодня очередное фейковое расследование СБУ по политическим telegram каналам. Последние две недели информационная кампания #Синдикат вскрыла миллиардную коррупцию Кирилла Тимошенко в проекте "Большая стройка", что сильно разозлило функционера, и он решил пойти по сценарию, который обсуждался в прошлом году,
пишет Резидент.

«Баканов, ты чё творишь-то?», – так кратко и ёмко комментирует ситуацию Бородатая бабушка.
Истерика ОП и СБУ относительно ряда анонимных тг-каналов среди которых и самые рейтинговые «Легитимный» и «Резидент» имеет целью дискредитацию телеграмма как альтернативного подконтрольных СМИ и соцсетей источники получения информации.

Запрет Телеграмм в Украине может стать реальностью,
– заявил экс-нардеп Игорь Мосийчук.

Мосийчук уверен, что скандал с Telegram, по мнению технологов из ОП, призван отвлечь людей от тарифных протестов, фактов масштабной коррупции на «великому крадівництві», развала монобольшинства и стремительного падения рейтингов Слуг и лично президента.
Телеграм-каналы «Резидент» и «Легитимный» в целом проводили пропрезидентскую политику, активно продвигая тезис «хороший царь, плохие бояре». Из-за чего многие, включая, кстати, меня, думали, что они так или иначе связаны с Офисом президента или штабом «Слуги народа». Но после того, как их назвали агентами ФСБ и по сути нарисовали весёленькую перспективку близко познакомиться с бытом СИЗО, ожидать от обвинённых каналов лояльности было бы странно.

Ну, так оно и вышло. Вжух — и два крупнейших политических telegram-канала Украины превратились из друзей президента в его врагов.

Нелох роет себе могилу просто впечатляющими темпами,
отметил журналист Юрий Ткачёв.

Важно!

Стоит отметить, что ни один из перечисленных telegram-каналов после спецоперации с разоблачениями и арестами не прекратил работу.
#Синдикат

Две недели информационной кампании о тотальной коррупции сделали политические telegram каналы основным врагом Офиса Президента. Наш канал никогда не выступал против Президента и, публикуя информацию из источников Офиса Президента, часто отказывался от скандальных сливов против Зеленского, чтобы не дискредитировать его.

Кирилл Тимошенко сделал своё дело и теперь любая информация о коррупционных схемах или противоправных решениях Президента будет публиковаться на нашем канале.

Мы просим наши источники дальше присылать информацию о коррупции и схемах в Офисе Президента, а #Синдикат  теперь станет основной рубрикой нашего канала,
– заявил Резидент.

P.S. Как думаете — каналы на самом деле управлялись из РФ, или Офису президента надоели постоянные сливы внутренней информации и рассказы о масштабных злоупотреблениях и хищениях, и таким нехитрым способом каналы хотят напугать, закрыть или с ними договориться?

Фото:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT