топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.12.2019 09:57:00

«Онкобольные не нужны стране?», — Сергей Форест (ВИДЕО)

«Онкобольные не нужны стране?», — Сергей Форест (ВИДЕО)

Впервые я столкнулся с этой болезнью, случайно увидев в Житомирском городском управлении социальной политики женщину, которая беседовала с чиновницей. 

Оказалось, что у неё был рак, и в результате этой болезни она утратила трудоспособность,

- пишет Сергей Форест.

Онкобольные не нужны стране?

Самое страшное, что государство не оказывает помощи больным в полном объёме. Вдумайтесь — только 1 000 гривен помощи в год смог выделить город этой несчастной женщине. Этого, вероятно, при нынешних ценах в аптеках и на один укол не хватит.

К моему удивлению, в управлениях социальной защиты и здравоохранения Житомирского городского совета нет дорожной карты –маршрута следования для таких пациентов.

Служащая управления не могла точно сказать, куда должна следовать эта женщина, чтобы получить необходимую бесплатную помощь, и я был тому очевидцем.

Информация:

Согласно ряду документов Министерства социальной политики Украины № 321 от 05.04.2012 года, № 238 от 14.03.2018 года, № 1408/1054 от 05.09.2017 года, люди с инвалидностью имеют право на получение, (повторяю – бесплатно): протез основной, ортопедическая обувь, поручни в туалетную комнату, кресло-коляска, сидение для ванны, подлокотники, электроскутер, автомобиль …
В Житомире также существует ряд предприятий, которые входят в систему Министерства социальной политики Украины, и оказывают помощь людям с ограниченными возможностями за государственный счёт.

Онкодиспансер:

На следующий день я встретился с главным врачом онкологического диспансера Игорем Сабадашем, который в интервью дал полный объём неутешительных цифр роста заболеваемости раком в Житомирской области.

Откровенно говоря, когда шёл в кабинет к главврачу по узким коридорам, заполненным людьми, ловил на себе опустошенные взгляды ожидающих врача пациентов.
Атмосфера нерадужная, палаты переполненные, духота, тёмные цвета на стенах усиливают негативное впечатление,
– вот что я увидел в действующем онкодиспансере.

Мой вопрос руководителю этого медицинского учреждения — будут ли выделены государством деньги для строительства современного Онкоцентра?, — остался без ответа.

Решение о строительстве нового центра было принято ещё в советское время, при УССР, даже были выделены деньги на проектные работы, выделена земельный участок в Станишовке, забиты пробные сваи, но после развала СССР проект положили под сукно.

В современной, независимой Украине забота об онкобольных отодвинута на дальний план. Как оказалось, житомиряне более двадцати лет ждут современный онкодиспансер.

Нынешний был построен советской властью в 1964 году, и рассчитан всего на 120 пациентов — а сегодня госпитализация в два раза больше.

В центре работают более 250 медиков.

Больше 500 посещений пациентами в день, количество больных в стационаре 220 и более, в среднем 20-30 операций в день, 95 тысяч консультируемых в год. Также в год проводится 3180 операций, помимо амбулаторных,
- рассказывает Игорь Сабадаш.

Сами врачи говорят о том, что нагрузка для медицинского персонала сумасшедшая.

Но что могут решить медики, которые фактически в тяжёлых условиях, за «минималку» добросовестно выполняют свою работу?

Страшные цифры:

Вот какие страшные цифры довелось услышать из разговора с главврачём житомирского онкодиспансера:
В Житомирской области зарегистрировано более 31 тысячи онкобольных, в том числе в Житомире – 15 тысяч.
Ещё несколько лет назад, когда я общался с предыдущим главврачем Борисом Гулей, цифры были значительно ниже — как по городу, так и по области. И на всё это количество болеющих государством в наш регион выделяется лишь 18 миллионов гривен.

В таких условиях в Житомирской области от рака умирает ежегодно более 2 тысяч человек, а 4 тысячи заболевают, причём этот пугающий диагноз встречается часто и у молодых людей. Старые корпуса не справляются с большим наплывом пациентов.

Несмотря на это, жители Житомира всё же надеются, что современный онкодиспансер будет построен, а медики ожидают увеличения зарплат.
Нужно прекратить разворовывать бюджетные средства и добиться прекращения перевода украденных у народа денег в офшоры, тогда и появятся финансы на социальные нужды людей,
- уверен Сергей.

Сможет ли это сделать нынешняя власть? – пока неясно ...

ВИДЕО:






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT