СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

10.01.2019 14:48:00

Осторожно, МОШЕННИКИ! Как обманывают доверчивых житомирян в 2019-м году?

Осторожно, МОШЕННИКИ! Как обманывают доверчивых житомирян в 2019-м году?

С начала года мошенники "развели" доверчивых жителей Житомира и области почти на 200 000 гривен.

Традиционно популярными среди любителей нечестного заработка остаются так называемые "телефонные мошенничества": только в новом году телефонные мошенники уже присвоили около 180 000 гривен! 

- информирует пресс-служба Национальной полиции.

В Новом 2019-м году от действий телефонных аферистов пострадали две пожилые жительницы областного Житомира, которые "спасли" от вымышленной беды своих сыновей.

06 января в Житомирский отдел полиции обратилась 75-летняя жительница Житомира, сообщив о неприятности, в которую попала из-за своей чрезмерной доверчивости. Как выяснилось, несколько часов назад на стационарный /"домашний"/ номер позвонил якобы её сын и рассказал, что попал в дорожно-транспортное происшествие. По его вине пострадали люди - и теперь он должен немедленно оплатить их лечение.

Испуганная женщина, конечно, согласилась помочь «сыну» и обсудила с ним имеющиеся в квартире сбережения. А тот сообщил, что отдать надо всё и даже больше. Сам он за деньгами приехать не сможет - их нужно отдать мужчине, который через несколько минут подъедет к ним домой.

Пока старушка собирала все имеющиеся дома средства, в её дверь позвонил «посыльный». Ему женщина и отдала более 110 000 гривен в национальной и иностранной валюте, а также передала золотые ювелирные изделия.

Затем пенсионерка всё-таки позвонила своему сыну - и сообщила, что выполнила его просьбу... Мужчина был мягко говоря озадачен - ведь на самом деле с ним ничего подобного не случилось и никакие средства у матери он не заказывал.

На следующий день аналогичное заявление поступило от еще одной пожилой житомирянки, 1938 года рождения. При похожих обстоятельствах, спасая своего сына от несуществующей беды, пенсионерка отдала неизвестному мужчине более 2000 долларов США.

Оба факта внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 190 /"Мошенничество"/ УК. Полиция устанавливает лиц, совершивших обман...

Полиция призывает житомирян:
Не соглашайтесь сразу ни на какие условия - особенно если телефонные "собеседники" требуют срочно уплатить деньги за якобы освобождение родного человека от уголовной ответственности или на лечение пострадавших в ДТП. Проверяйте навязываемые вам сведения - сами позвоните родным или кому-то из их окружения и уточните информацию.

Если Вы попали в ситуацию, когда Вам звонят незнакомцы и сообщают о неприятностях с родным человеком - сразу звоните 102.

Мошенники используют и свежие способы обмана доверчивых украинцев. В частности, в связи с изменениями в Законодательство об обязательной регистрации так называемых "евроблях"  появились "помощники", помогающие снять с учёта за границей и зарегистрировать в Украине автомобиль с иностранной регистрацией.

В начале декабря 2018 мужчина перечислил более 11 000 гривен Доброжелателю, который пообещал снять с учёта в Польше его автомобиль. Через месяц, 09 января 2019-го, когда никаких действий не произведено не было, а номер телефона "подрядчика" перестал работать, автовладелец обратился в полицию. 
32-летний житель села Рачки владеет автомобилем «Опель»на иностранной регистрации. Мужчина попытался решить вопрос легализации автомобиля через посредников, которые посоветовали ему «надёжного человека». Все, что знал о нем заявитель, - это номер мобильного. Познакомились заказчик с «подрядчиком» непосредственно во время телефонного разговора. Подрядчик пообещал снять транспортное средство с регистрации в Польше - даже без самого авто и документов на него (!)
- рассказали FreshNews в Национальной полиции области.

За вышеназванные услуги новый знакомый запросил 11 200 гривен. В середине декабре заявитель перевел всю сумму на указанный ему счёт.

Заявитель ещё несколько раз общался с "подрядчиком" - тот каждый раз рассказывал о новых осложнения в решении его вопроса. Со временем связь с получателем средств оборвалась - его номер перестал работать... Мужчина обратился в полицию.

Открыто уголовное производство по статье 190 /"Мошенничество"/ Уголовного кодекса Украины...


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн