топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.12.2020 11:25:00

От осложнений коронавируса — в Германии умер мэр Харькова Геннадий Кернес

От осложнений коронавируса — в Германии умер мэр Харькова Геннадий Кернес

В ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер мэр Харькова Геннадий Кернес.

Причина смерти — осложнения, вызванные перенесённым ранее коронавирусом.

О смерти Геннадия Кернеса сообщил его друг Павел Фукс.
Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг,
— сообщил Павел Фукс.

Смерть городского главы Харькова подтвердил и секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Вопрос времени и места захоронения ещё решается.

16 сентября стало известно, что Кернеса, у которого подтвердился коронавирус, отправляют на лечение в Германию. Перед этим в Харькове состоялся консилиум врачей, которые должны были определиться с дальнейшей стратегией лечения главы города. Особое внимание уделяли наиболее пораженным лёгким и сердцу. Причём о транспортировке за границу не шла (этот вопрос обсуждался также ранее), поскольку существовали сопутствующие риски.

Однако за несколько часов состояние Кернеса резко ухудшилось, в результате чего было принято решение об отправке в Германию.

Кернес с 10 сентября находился на больничном. Полномочия городского головы исполнял секретарь Харьковского горсовета Александр Новак. 15 сентября в горсовете официально подтвердили, что Кернес заболел коронавирусом.

02 октября друг Кернеса Павел Фукс сообщил, что мэр Харькова получил отрицательный тест на коронавирус.

25 октября Харьковская городская территориальная избирательная комиссия объявила Кернеса победителем выборов и признала его харьковским городским головой. За него отдали свои голоса 60,34% избирателей.

1608191046.jpgГеннадий Кернес _ photo _ Facebook

10 ноября в полиции Харькова сообщили об открытии уголовного производства по факту исчезновения Геннадия Кернеса. В полицию обратился руководитель одной из общественных организаций, впоследствии сообщение убрали с сайта полиции.

09 декабря состоялась первая сессия новоизбранного совета, на котором председатель городской ТИК сообщила, что Кернес получил полномочия и может не составлять присяги, поскольку составлял её в 2010 году.

11 декабря Харьковский горсовет сообщил, что у Геннадия Кернеса, который находился на лечении в Германии, ухудшилось самочувствие. У него отказали почки, требовался гемодиализ. В тот же день сын Кернеса сообщил, что не владеет информацией о значительном ухудшении состояния здоровья своего отца, впрочем общался он с ним за неделю до этого.

Кернес возглавлял Харьков с 2010 года. В апреля 2014 года было совершено покушение на его убийство — он получил огнестрельное ранение в спину во время пробежки. Нападение связали с политическими мотивами. После этого Геннадий Кернес был вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

106342036.jpgВ 2014-м на Геннадия Кернеса было совершено покушение _ photo _ Facebook

118151400.jpgПосле ранения Геннадий Кернес был вынужден передвигаться в инвалидной коляске _ photo _ Facebook

P.S. Приносим искренние соболезнования родным и всем жителям Харькова... RIP.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT