топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.02.2019 11:01:00

Будущее отеля "Житомир": дешево продать или передать льготникам?

Будущее отеля "Житомир": дешево продать или передать льготникам?

Как известно, электронный аукцион по продаже отеля "Житомир" не состоялся из-за отсутствия участников торгов.

Теперь, согласно правилам торговой системы «ProZorro», в случае продолжения торгов стартовая цена лота должна снизиться на 50%, то есть следующая цена может составить всего 30 041 088 гривен.

Таким образом, с помощью несложных математических расчетов мы видим, что цена 1 метра здания площадью 10 818 квадратных метров в самом центре Житомира, оборудованного дополнительными коммуникациями, составит 2 777 гривен, или 102,41 $.

Вышеуказанная стоимость является не просто низкой - а неадекватно, необоснованно и невероятно низкой. Отметим, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Житомире за январь 2019 составила 14 627 гривен. То есть, даже и первоначальная стоимость продажи отеля была заниженной: 5 554 гривны против рыночных 14 627 гривен.

Если же отель будет продан по цене чуть более 30 миллионов - город потеряет слишком многое. Ну и в целом, в случае проведения такого аукциона с высокой долей вероятности можно заподозрить коррупционную составляющую...

Именно поэтому житомирский активист Сергей Ткачук, совместно с другими неравнодушными представителями общественности предлагают властям перевести отель "Житомир" в жилой фонд и передать льготным категориям житомирян:
... Зарегистрировали петицию о перепрофилировании гостиницы "Житомир" в жилой фонд, с последующей передачей льготным категориям житомирян.

Цена вопроса - 500 квартир, плюс неполучения житомирскими ворами отката в размере 12 миллионов гривен,
- написал Сергей Ткачук на своей странице Facebook.

Житомир_02.jpg
Отель "Житомир": вид с высоты.

Соответствующая петиция опубликована на сайте петиций Житомирского городского совета 11 февраля 2019 в 15.22. и по состоянию на 13.02.2019 11.00. набрала 36 подписей из необходимых 250.

... Через систему электронных аукционов ProZorro Житомирский городской совет пытается продать ряд объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности. Мы хотим обратить внимание общественности на 2 здания, новый подход к эксплуатации которых позволит решить проблему с обеспечением жильем жителей нашего города.

08 ноября 2018 депутаты приняли решение «О приватизации имущественного комплекса гостиницы "Житомир" по адресу: Житомир, площадь Победы, 6». Восьмиэтажный имущественный комплекс гостиницы «Житомир» общей площадью 10860,4 квадратных метра, расположенный в центре города, оценили в 60 082 176 гривен (с НДС).

29 января аукцион не состоялся, и система ProZorro начала новый аукцион по цене вдвое ниже заявленной - 30 миллионов гривен. 

В отеле «Житомир» 350 номеров - одно и двухкомнатных со всеми удобствами. Это настоящая малосемейных квартира. Если отель стоит 30 миллионов гривен, то стоимость каждого номера составит 2-3 тысячи долларов США.

Продажа отеля за 30 миллинов гривен - это, мягко говоря, неэффективное использование собственности территориальной общины нашего города.

Аукцион по продаже здания бывшего детского инфекционного отделения на улице Романа Шухевича, 2а в Житомире, запланированный на 20 ноября, не состоялся. Стартовая цена объекта была 10 743 015, 60 гривен (с НДС).

Новая цена объекта бывшего детского инфекционного отделения общей площадью 3104,2 квадратных метра, которое находится рядом с ЦГБ №2 - 5 371 507,80 гривен с НДС.

Мы предлагаем, так как это собственность Житомирской территориальной общины, немедленно отменить аукцион. Перевести эти 2 здания в жилой фонд и бесплатно передать это жилье людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий: многодетными родителями, малообеспеченными, инвалидам, воинам АТО, чернобыльцам, афганцам и другим льготным категориям.

Ожидаемый эффект - около 500 квартир.
- говорится в тексте петиции.

ФОТО: источник  Andriy Morozov и Журнал Житомира.  




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT