топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

09.04.2019 19:02:00

Перевозчики в Житомире отказались бесплатно возить пенсионеров: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Перевозчики в Житомире отказались бесплатно возить пенсионеров: ЧТО ДАЛЬШЕ?

С 01 апреля в Житомире частные перевозчики перестали возить пенсионеров и людей с инвалидностью бесплатно.

Объявления со списком льготных категорий, которые смогут по-прежнему ездить в маршрутных такси города Житомира, появились на следующий день после выборов, 01 апреля. 

В списке - 8 льготных категорий, которые действовали в Житомире при принятии предварительного тарифа. О пенсионерах, которые две недели назад имели бесплатный проезд с 10 до 16 часов, в объявлении речь не идёт. На вопрос, перевозят ли водители пенсионеров бесплатно , отвечают - нет, - сообщает Житомир.info.

Городские власти о проблеме знают, и напоминают перевозчикам, что отказ в перевозке льготным категориям является нарушением условий договора.
Управление транспорта составляет соответствующие акты о нарушении,
- подчеркнул в комментарии журналистам Житомир.info заместитель мэра Дмитрий Ткачук.

С 01 по 09 апреля представители властей уже составили 21 акт о нарушении правил перевозки льготных категорий граждан. Штрафы являются одноразовыми и составляют 850 гривен.

Маршрутки_Житомир (3).jpg
КАК БУДУТ РЕШАТЬ ВОПРОС?

В данный момент в горсовете рассматривают несколько вариантов решения проблемы с проездом пенсионеров:
  • денежная компенсация перевозчикам; 
  • повышение стоимости проезда для всех; 
  • компромиссный вариант - проезд для лиц пенсионного возраста по сниженной стоимости.
Маршрутки_Житомир (1).jpg
Может быть выплата из городского бюджета, но учитывая масштабы и объёмы - это огромные цифры, в год около 100 миллионов гривен. /Почему именно такая цифра - не совсем понятно ... Если перевозчики несут убытки в размере 100 миллионов гривен в год, можно понять - почему они отказываются перевозить льготников, - авт./. Это колоссальный бюджет, которого никогда не будет. Тем более, когда проконтролировать и учесть такие поездки практически нереально.

Второй вариант: пересмотр тарифов.

И третье, как компромиссное решение для отдельных категорий граждан, в частности тех, которым не предусмотрено законом наличие такой льготы, а именно пенсионерам по возрасту, которых больше всего среди всех льготников, установить льготную цену.

То есть, не полностью бесплатный проезд, а с пониженной стоимостью. Решение нужно принимать, оно может быть дискуссионным по отдельным пунктам - мы можем его обсуждать, изменять базовые предложения, но его нужно принимать. Думаю, что до конца этой недели будет внеочередной исполком, где этот вопрос мы обязательно рассмотрим,
- рассказывает Дмитрий Ткачук.

ВИДЕО:


Ранее в сети был опубликован проект решения Житомирского исполкома, где предлагается повысить стоимость проезда в маршрутных такси до 8 гривен и ввести дифференцированную систему оплаты проезда /разная стоимость - для разных категорий граждан в разное время/.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT