топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

15.02.2021 15:09:00

«Пешком и на лошадях», — как медики и спасатели добираются к пациентам сквозь снег, и может ли Скорая приехать за 10 минут? (фото)

«Пешком и на лошадях», — как медики и спасатели добираются к пациентам сквозь снег, и может ли Скорая приехать за 10 минут? (фото)

На выходных 13/14 февраля спасатели только в Житомирской области 16 раз выезжали на помощь медикам — помогали им добраться к пациентам, роженицам, и освобождали автомобили скорой помощи из снежных заносов.

Всего за выходные 13/14 февраля из снежных заносов вызволили 164 транспортных средства, в которых находились 285 человек,

– сообщает #FN с места событий.
Так, 13 февраля и в ночь на 14 февраля в Житомирской области освобождено из снежных заносов 154 транспортных средства, в которых находилось 262 человека — отбуксировано 78 грузовых автомобилей, 12 автомобилей скорой помощи, 14 автобусов и 60 легковых автомобилей.

За минувшие сутки [14 + ночь на 15 февраля ] из снежного плена вызволили 10 автомобилей, в которых находились 23 человека — 4 грузовика, 5 медицинских и 1 легковой автомобиль,
– информирует пресс-центр ГСЧС.



13 февраля в селе Квитневое [Малинский район ] в снежном сугробе застрял автомобиль скорой помощи, который ехал на вызов к роженице.

Спасатели ГПСЧ №13 города Малин с помощью буксировочного троса транспортировали автомобиль медиков к дому роженицы. Там медики осмотрели мамочку [которая к тому времени уже родила, авт.]. Затем маму вместе с новорожденным ребёнком в карете скорой помощи отвезли в роддом.
Сначала спасатели отбуксировали автомобиль медиков на трассу Киев-Ковель, далее скорая отправилась в больницу самостоятельно,
– отмечают в пресс-службе ГСЧС в Житомирской области.

IMG-8ccd2e285b9b855ba1e34b4e2a5c9948-V (1).jpg13 февраля у села Квитневое автомобиль скорой застрял в снегу — к дому роженицы автомобиль медиков отбуксировали спасатели _ photo _ пресс-центр ГСЧС

В воскресенье, 14 февраля, в 11:35 дежурный Емильчинского подразделения Национальной полиции сообщил, что в районе села Хотиж Барашевской территориальной громады в снежных сугробах застряла скорая, которая ехала на вызов к 14-летней пациентке в село Зеленица.

На место происшествия было отправлено дежурное отделение 33-го государственного пожарно-спасательного поста. Прибыв на место, где застряла скорая, спасатели забрали врача в пожарный автомобиль и продолжили движение. Через несколько сотен метров стало ясно, что спецавтомобиль тоже не сможет дальше ехать в село из-за сильных заносов.
Врач с командиром отделения отправились к заболевшей девочке пешком. Осмотрев её, врач принял решение о дальнейшей госпитализации пациентки в районную больницу.

Местные жители предоставили повозку и на лошадях доставили девочку вместе с врачом к автомобилю спасателей [пожарной автоцистерне, ред.],
– сообщает пресс-центр ГСЧС в Житомирской области.

IMG-2af98ec9c6d354bae43f9b23dd7555a1-V.jpg14 февраля врач не смог доехать к 14-летней пациентке в село Зеленица — ему пришлось идти к ней домой пешком _ photo _ пресс-центр ГСЧС

Затем пациентку транспортировали на пожарном автомобиле, а затем на носилках перенесли в автомобиль скорой помощи, освобождённый из снежного заноса. Далее медики самостоятельно поехали в районную больницу.

IMG-be28d03eec06014be2c589d9b9ef5867-V.jpgЗаболевшую 14-летнюю девочку-подростка везли к автомобилю медиков на повозке, запряженной лошадью _ photo _ пресс-центр ГСЧС

Доехать за 10 минут — возможно ли это?

Тем временем, с 01 января 2021 в Украине действуют новые правила прибытия на вызовы бригад экстренной медицинской помощи. Вызовы разделены на четыре вида — каждый из них предполагает определённые временные промежутки для приезда скорой к пациенту.

Если вызов критический — такой, где есть прямая угроза жизни пациенту, скорая помощь должна прибыть к пациенту в течение 10 минут. Если вызов экстренный (существует потенциальная угроза жизни) — в случае незначительных кровотечений, потери сознания, судорожных припадков — бригада обязана приехать за 20 минут. Во всех остальных случаях медикам нужно приехать в течение часа. 

Независимо от того, где находится пациент, и какое расстояние от него до станции скорой помощи. В реальности это просто невозможно — с учётом нынешних погодных условий даже в пределах одного города, Житомира, скорая порой целый час добирается к пациенту. Если же говорить о сельской местности — на описанных выше примерах можно понять, сколько времени медики едут к пациентам.


Эти новые правила не плохие — но, требуя от медиков скорой добираться за 10 минут, власть должна обеспечить для этого соответствующие условия.

А именно: очищенные от снега дороги, открытие новых станций скорой помощи вблизи населённых пунктов, оснащение существующих станций новыми современными автомобилями, в сельской местности — предназначенными для езды по бездорожью. Строительство новых дорог и создание санавиации — только выполнив всё это, можно требовать от скорой приезда за 10 минут,
– уверена журналист Ольга Савицкая.

В целом, эти правила в очередной раз демонстрируют, насколько наше правительство оторвано от реальной жизни. В реальности врачи идут к пациентам пешком, а заболевших транспортируют на повозках с лошадьми — как XIX веке. В МОЗ же видят виртуальные скорые, которые, словно «гиперлупы», преодолевают сотни километров за 10 минут по неочищенным, засыпанным снегом дорогам.

В любом случае, огромное спасибо медикам и спасателям за героизм, и за то, что несмотря на такие сложные условия, выполняют свою работу.

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT